Мы уйдём без следа – ни имён, ни примет.
Этот мир простоит ещё тысячи лет.
Нас и раньше тут не было – после не будет.
Ни ущерба, ни пользы от этого нет.
Омар Хайям
Отдых после обеда во всех арабских странах нечто святое. Ирак в этом плане не исключение. В середине дня иракские города засыпают, наполняясь людьми только после 17 часов.
Последний день в Багдаде
Отправляясь на вечернюю прогулку, мы уже знали, что где-то в Багдаде прогремел взрыв. Червь сомнения копошился в мозгах, предлагая отсидеться в номере, ведь завтра утром нам вылетать в Стамбул и далее в Москву. Но как-то совершенно спокоен Омар, натирает лобовые стёкла водитель, и о чём-то перешучиваются полицейские. Жизнь в Багдаде идёт по своим законам. Люди к взрывам привыкли, как привыкли москвичи к хронике транспортных происшествий. Всем эти взрывы надоели, но что делать иракцы не знают.
Хозяин нашего отеля отреставрировал в городе ещё один свой отель, пострадавший во время войны. Рядом взорвался смертник, повыбивало все стёкла. Тогда хозяин решил не вкладывать больше деньги в отель. Вот успокоится жизнь, тогда он всё и отремонтирует.
Водитель привозит нас на главную торговую улицу города, которая называется Карада. В последний вечер нам досталась совсем особая охрана, специализирующаяся на важных персонах и говорящая по-английски.
Шесть туристов начинают прогулку в сопровождении пяти автоматчиков и капрала. Народ смотрит на нас доброжелательно, но если где-то останавливаемся, полицейские выстраиваются вокруг нас, образуя живой щит.
Капрал учит, как нужно ходить, если тебя охраняют. Ходить с боди-гардом — это целая наука, и я почти уверен, что ее специально осваивают VIP-персоны. Первое время я все пытался в толпе идти непосредственно за ним, что не правильно и не удобно самому охраннику. Идти надо не позади, а рядом с ним слева. Тогда правой рукой он как-бы раздвигает толпу, одновременно закрывая тебя собой.
На улице Карада множество магазинов различной направленности. На витринах бутиков можно увидеть самую современную одежду, есть и мини юбки, натянутые на манекены. Люди спокойно гуляют. Целые семьи приезжают сюда поужинать в кафе. Играет музыка, звучит смех. Мимо нас даже прошло весёлое молодёжное шествие с барабанами и национальными дудками.
Заходи в лавку к булочникам. Ищем иракскую музыку времён Саддама на развалах у уличного торговца. Пьём соки и пробуем багдадское мороженое в уличном кафе. Но самое главное, мы находим-таки на улице Карада сувенирную лавку. Старик продавец уже забыл, когда к его пыльному товару прикасалась рука покупателя. Мои попутчики чем-то отовариваются, а я загораюсь идеей купить красивую старинную саблю. И так рассматриваю кривой клинок и эдак. Слава Богу, жена отговаривает меня от покупки, иначе на вылете из страны были бы большие проблемы.
По древней Месопотамии Ч 45 Вылет на родину