Размещение в Брюсселе имело как свои плюсы, так и свои минусы: гостиница оказалась вполне нормальной, и к тому же была расположена в нескольких минутах ходьбы от железнодорожного вокзала Brussels Midi. Большая комната и спальня, все удобства, да ещё и обустроенная кухня давали все возможности для комфортной жизни. Имелись лишь два обстоятельства, испортивших всю благостную картину: персонал и соседи. Тот факт, что в Брюсселе полным-полно марокканцев, тунисцев и разных негров, я подметил ещё во время прошлого приезда, однако так как иммигранты никак нам тогда не докучали, внимания на них обращать не приходилось. Тут же в одну из ночей нас разбудил чудовищный грохот музыки. Как оказалось, это развлекались посетители кафе "Marrakesh", находившегося прямо напротив наших окон. Конечно, политкорректные бельгийцы, в чьи головы давно уже вдалбливают мысль о толерантности к приезжим, и ухом не повели, так что в течение полутора часов весь квартал сотрясался совершенно спокойно. Ну и о персонале скажу пару слов: поначалу дела у нас вроде как складывались, ведь стойка портье в отеле открыта только до девяти вечера, и об этом факте прямо сказано на сайте www.aparthotelbrusselsmidi.com Мы же планировали прибыть никак не раньше полуночи, о чём я и написал в прямом письме к хотельерам. В ответ мне достались заверения, что, дескать, они специально оставят человека, и он всё оформит. Человек нас действительно ждал, благодаря чему мы попали в холл, обычно наглухо закрытый, и получили связку из двух ключей - от номера и от входной двери. Проблема была только в том, что мы планировали ездить каждый по своей программе, так что никому не хотелось таскать с собой ключи и заставлять другого сидеть под дверью в случае задержки. А на пути резонной мысли сдавать ключики на ресепшн стеной встал рыжеватый молодец, обслуживающий гостей в дневное время. По его словам, услуга хранения ключей в отеле не предусмотрена, и, мол, нам самим следует выкручиваться. Мы в итоге всё-таки настояли на своём, но дядя остался крайне недоволен развёртывавшимися событиями. Нам же оставалось лишь недоумевать над его поведением...
И это, надо сказать, было не единственный повод для недоумения. Я давно так не удивлялся, как в первый день пребывания, во время поездки в Ипр. Сперва поезд довольно проворно доставил меня до городка Куртре, куда я планировал вернуться после знакомства с Ипром. Только знакомству это никак не выходило состояться: я несколько раз пересмотрел расписание поездов, потом ещё несколько раз просмотрел его более тщательно, однако станции "Ypres" так и не нашёл - как будто туда поезда и не ходят...
Загадка разрешилась довольно просто: в двуязычной Бельгии многие названия сильно разнятся на фламандском и французском. Вот и в данном случае надо было высматривать "Ieper", тогда бы дело не затянулось надолго. Ну а коли такая головоломка оказалась решена, я без промедления занял место в очередном отходящем поезде...
Ипр знаком, наверное, каждому, кто изучал Первую Мировую войну: именно тут развернулась одна из самых кровопролитных мясорубок, именно тут состоялась первая в мировой истории газовая атака. Упрямство войск Антанты, защищавших город, объясняется в том числе и значением этой местности. И дело тут не в стратегическом положении, хотя и оно сыграло свою роль - Ипр оказался последним участком бельгийской территории, не захваченном немцами. Таким образом, этот клочок земли символизировал независимость всей Бельгии, и, понятное дело, войска дрались за него с особым ожесточением.