На следующий день мы рано утром помчались исследовать западную часть Крита. Первыми в нашем маршруте были венецианские города Ретимно и Ханья. Административно-территориальными единицами Крита являются области, которых на Крите четыре – Ираклион, Лассити, Ретимно и Ханья. Двигались мы по приморской трассе Новой национальной дороги. Местные жители (особенно мотоциклисты) гоняют на бешенной скорости, но это нисколько не мешает путешествию автолюбителей-иностранцев. Самое главное соблюдать простое правило – если вы едете не очень быстро, необходимо уйти за сплошную черту, находящуюся справа. Все северное побережье острова представляет собой бескрайний песчаный пляж, в западной части которого и расположен город Ретимно. Административный центр области Ретимно – город, сохранивший свой старинный облик. В этом сразу же убеждаешься, прогуливаясь по узким улочкам с деревянными балконами, высокими минаретами и богатыми венецианскими домами. Старый город расположен на мысу, на краю которого возвышается небольшая, но хорошо сохранившаяся крепость Фортецца. К востоку от крепости расположен небольшой живописный венецианский порт, где можно увидеть красивый маяк. Чтобы ощутить всю атмосферу города мы побывали в греческой таверне, где вдоволь наелись вкуснейших лобстеров (которых нам сначала показали живыми). Затем мы направились во второй по численности населения город Крита и административный центр области – в Ханью. Забегая вперед, хочу сказать, что Ханья, для меня, самый красивый город на острове!
Приехав в Ханью на автомобиле, стоит оставить его на окраине города. Улочки узкие, а парковок в центре мало, и все они, как правило, заняты. Ханья – самый запруженный автомобилями город на Крите. Нам повезло – после долгих кругов по городу мы нашли местечко на парковке практически в самом центре города.
Город Ханья в значительной степени сохранил свой старинный колорит. Это один из самых живописных городов Греции, сохранивший многие следы прошлого, сообщающие городу особое очарование. Здесь до сих пор есть целые венецианские, турецкие и еврейские кварталы с хорошо сохранившимися домами, тогда как непрестанно растущий современный город построен по удачному проекту, располагает хорошей архитектоникой, парками и добротно построенными домами. Город сильно отличается от современных мегалополисов с плохой архитектурой.
Приехав в Ханью, обязательно следует посетить вартал Синтривани (Площадь Элевфериу Венизелу) — сердце Старой Ханьи. Облик квартала сформировался еще в эпоху венецианского владычества. Нынешнее название обязано своим появлением турецкому фонтану, находившемуся посреди площади. В центре города находится впечатляющий городской рынок. Ценителям кожаных изделий следует посетить известное в Ханье местечко – кожаный переулок. После прогулки по Ханье и осмотра ее достопримечательностей мы направились на полуостров Грамвуса через залив Киссамос, чтобы увидеть одно из самых красивейших мест на Крите – бухту Балос. На берегу залива Киссамос мы устроили себе небольшой пикник (романтика!). Грамвуса – небольшой островок в северо-западной части острова Крит, знаменитый своей крепостью 16 столетия, которая поистине является шедевром венецианского военного зодчества. Балос – неповторимый залив, завораживающая взгляд бухта с изумрудными, кристально чистыми водами, нежным песком и множеством различных раковин.
Подъехав к подножью полуострова Грамвуса, мы оставили нашу машинку (как и многие другие автопутешественники), т.к. дорога к бухте идет постоянно в гору и на пути постоянно встречаются непреодолимые для машин валуны и обвалы. Шли мы километров восемь в один конец. Это было самое тяжелое путешествие, после каждых 100 метров мы уверяли себя, что осталось совсем немножко, и скоро мы будем купаться в природном бассейне бухты. В простонародье полуостров называется пиратским, т.к. раньше сложные условия на острове заставляли его жителей заниматься пиратством. Даже знаменитый пират Барбадос в свое время по достоинству оценил эту крепость! К самой бухте ведут десятки ступенек крепости, что для нас было очередным шоком после изнурительной дороги. Но сама бухта Балос достойна того, чтобы путешественники стирали ноги, поднимаясь к ней! Это поистине райский уголок! Бухта поражает своим многообразием красок моря. Неудивительно, ведь в этом месте соединяются три моря: Эгейское, Ионическое и Ливийское. Здесь можно наблюдать до 17 оттенков моря. Недаром в свое время бухта Балос стала местом проведения медового месяца принца Чарлза и принцессы Дианы. После о отдыха и купанья в бухте мы решили направиться на юго-запад Крита и посмотреть еще одно известное местечко – пляжи с розовым песком Элафониси. Путь к нему (как оказалось впоследствии) был самым страшным. Узкая горная дорога с односторонними тоннелями и обрывами без защитных ограждений и безумно нас впечатлила, и оставила след в памяти, как самое опасное и страшное место на Крите. Вернутся на трассу с этой дороги лучше до заката.
Островок Элафониси примечателен своей тишиной, красками и обилием света. Между Критом и островом Элафониси есть узкое местечко, через которое (при условии отсутствия ветра и шторма) можно попасть на само островок Элафониси и насладиться розовыми красками его песка. Нам повезло, т.к. ветра не было, море было спокойное, и мы без труда перебрались на этот островок. После отдыха на Элафониси мы направились домой, дорога предстояла долгая…
535 материалов по 364 объектам, 8 367 фотографий
По Криту на авто. Часть вторая. На западе Крита
Дешёвый ✈️ по направлению Остров Крит