На этот раз "потрясающе дружелюбные" и "потрясающе гостеприимные" иорданцы даже не утруждали себя оправдательными жестами, а попросту чесали мимо. Проведя полчаса в бесплодном ожидании удачи, мы поплелись туда, откуда отбыли час назад, надеясь, что на исходной нам больше повезёт. Единственной приятной вещью на всё этом отрезке было прикосновение цивилизации с другого берега реки Иордан, когда нас на краю дороги накрыло израильской мобильной сетью. Причем дело было именно на обочине: непосредственно на шоссе сигнал пропадал. Воспользовавшись случаем, мы отправили несколько SMS, получили накопившиеся сообщения и, читая их на ходу, двинулись дальше. Тут случился ещё один казус - нас подобрал какой-то микроавтобус и совсем бесплатно подбросил до нужной точки, откуда как раз отправлялся битком набитый автобус до Мертвого моря. Раскошелившись еще на 300 филов, мы обрели места в конце салона и стали надеяться на русский "авось". В этот раз "авось" не подвел и многообещающие указатели к "Dead Sea" стали попадаться буквально сразу после отправления. Один раз, правда, нам пришлось понервничать, когда водила зачем-то свернул с магистрали. Оказывается, он надумал развозить своих соплеменников по замызганным улочкам богом забытого городка. Спустя каких-то двадцать минут, часть из которых была щедро растрачена шофером на болтовню с приятелями под стенкой придорожного кафе, наш рыдван снова вернулся на трассу, и вскоре остановился возле дверей гостиницы "Dead Sea Movenpick". Тут водитель, вылитая капибара в арафатке, начал требовать с нас еще динар: он якобы должен был довезти нас только до городка, но никак не к отелям. "Ван динар, ван динар", - словно заведенный повторял непрерывно виртуоз баранки, и даже когда мы лишили его своего общества, долго не оставлял домогательств, с "потрясающим дружелюбием" бибикая нам вслед. "Вэлком ту Джордан!"
Миновав несколько "сетевых" отелей, подвергаемых на тот момент ремонту, мы вскоре дошли до платных пляжных комплексов. В первом из них за вход требовали 10 динар, во втором - 5, а дальше можно было купаться забесплатно. Мы выбрали золотую середину, рассчитывая провести несколько часов в относительном комфорте, и здорово ошиблись. Как обычно, арабы почли своей обязанностью интересные для туриста места обнести забором и взимать за вход деньги. Мысль, что надо бы еще хоть как-то обустроить территорию, их счастливо миновала. Были, были на пляже пальмы, были зонтики, были лежаки, и даже здания раздевалок и туалетов имелись. Однако эти не бог весть какие удобства с лихвой компенсировались валяющимся повсюду мусором, грязным донельзя песком и живописными компаниями арабов. Определить, где расположились местные жители, а где - иноземцы, можно было без труда даже с закрытыми глазами по шуму и по табачному дыму - "Вэлком ту Джордан!" Политкорректные туристы старательно делали вид, будто им очень приятно общество невоспитанных соседей, только вот купающиеся как-то ненароком поделились на две части - ораву местных с детями, воплями и сигаретами с одной стороны, и тихий приём солнечных да водных ванн - поодаль. Мы, влившись в компанию европейцев и японцев, увлечённо мазавших друг друга целебной грязью, перво-наперво сделали классические снимки, делаемые, наверное, всеми побывавшими на Мертвом море - лежа посреди воды с газетой в руках. Газеты мы припасли заранее, и нам не пришлось, как худощавым японкам, одалживать их у коллег-туристов.
Иордания
261 материал по 33 объектам, 5 227 фотографий
Ближний Восток вблизи. Иордания. Часть 10. Море
Дешёвый ✈️ по направлению Иордания