2 июня. Утром выехали в сторону Иорданской границы. До неё 110 км. Пятница – выходной. Машин мало. Мгновенно выехали на магистраль и через час на границе. Самая быстрая граница. За выезд из Сирии взяли 4 $. В Иордании всё на компьютере. Сразу в банке оплачиваешь 1 счёт и потом просто получаешь бумажки. 10$ виза и 18$ карнет, страховка. В тур. офисе выдали карты и рекламки. В Иордании сразу на Мёртвое море. Маленько поплутали в Аммане. Ощущение, что город состоит из фавелл, как в Рио-де-Жанейро, только всё серо – коричневое. В Аммане встретили несколько мотополицейских. Единственная достопримечательность – римский амфитеатр – так себе. Перед подъездом к Мёртвому морю – несколько кордонов с войсками. Всё корректно. Время – обед. Самая жара. В воздухе мёртвая дымка. Уровень моря- на 400 метров ниже уровня мирового океана. И это как-то ощущается. В северной части – дорогие отели и новые стройки. Арабы на авто на выходные приехали отдыхать. На мото спускаюсь почти к самому морю в устье реки, вытекающей из ущелья. Жена не решилась раздеться и искупаться – и так 100 % внимание народа. Вода горькая. Держит хорошо. На предложение Кости – переночевать здесь в палатке – наш дружный категорический ответ – НЕТ. Сильно похоже на ад. Даже водопады и небольшие гейзеры из песка
– трудно выдерживаемой температуры. Местные на спор перебегают через горяченные озёра. Я случайно забрёл в такое «охладиться» и выскочил ошпаренный. На камнях солевые выделения, очень похожие на золото в россыпях. Поехали вдоль моря на юг в сторону Петры. Только отъехали, выпал пакет с вещами. Пока возвращались, Константин уехал вперёд. Догоняли – бесполезно. Скоро единственный свёрток на лево на Петру. Константина нет.
Прямая дорога – на Акабу. Есть ещё один свё
Даже водопады и небольшие гейзеры из песка – трудно выдерживаемой температуры. Местные на спор перебегают через горяченные озёра. Я случайно забрёл в такое «охладиться» и выскочил ошпаренный. На камнях солевые выделения, очень похожие на золото в россыпях. Поехали вдоль моря на юг в сторону Петры. Только отъехали, выпал пакет с вещами. Пока возвращались, Константин уехал вперёд. Догоняли – бесполезно. Скоро единственный свёрток на лево на Петру. Константина нет. Прямая дорога – на Акабу. Есть ещё один свёрток, но нарисован настолько тонкой линией и через горы, что я не верю в возможность проехать этой дорогой. Сворачиваем на лево и на на горе происходит наше первое и последние падение. Останавливаемся на склоне горы на щебёночной обочине. Внизу вид на Мёртвое море. Света резко разворачивается с желанием всё это запечатлеть на фотоаппарат и мы валимся под гору. Я кричу –«береги ноги». Катимся немного под гору. Света сбивает немного локти и ладони. Пытаемся вдвоём поднять Хонду, но это получается только с помощью водителя второго проезжающего грузовика. Поднялись, отряхнулись, пофотографировались и потихоньку, в надежде что Константин нас догонит, поехали дальше. Горы очень странные, словно из фильмов о космосе. Темнеет. Проезжаем тревожный городок – пацаны корчат рожи, и замахиваются, как будто кидают камни. Но пронесло, хоть мы и читали про эти «традиции».На выезде из городка ресторан. Уже совсем темно. До Петры ещё 94 км. Гостиниц нет. Предлогают переночевать прямо в ресторане. Стоим, думаем и тут навстречу выезжает знакомая Хонда. Это невероятная случайность, но Константин ехал по объездной дороге и только что выехал на основную дорогу до Петры. На радостях мы остановились в ресторане на ночлег, тем более пора было начинать празднование дня рождения Светланы. Вечер был великолепный. Вид на долину, еда, джин из бутылки минералки, небо, звёзды и кубинские сигары. Компанию нам составили 2 иорданца. Один говорил, что он из охраны короля и пытался дать нам новую бутылку минералки, не понимая, почему мы цедим остатки из своей. Вечер не удалось испортить даже хозяину, который за ночлег на полу на сидушках с кресел и ужин на 3 запросил 90$. За 2 часа доторговались до 60, но всё равно осадок остался – на 1000 нормальных людей попадается один казёл. Всего проехали 225 км.
3 июня. Перед самой Петрой заезжаем в ресторан. Наученные горьким опытом узнаём цены на еду. Спрашиваю сколько стоит сок. Ответ – 3 динара. Я – дорого. Он – 2. Дорого. 1, а это полтора доллара.. О”К. На двери наклейка «Падонки» - в прошлом году здесь ночевали. Наклеили свою. Приятно. Цена и температура воздуха в Петре нереально высокие. Петра – впечатляет. Красивейшее ущелье, по которому бредут Прибитые жарой туристы, обходя кучи навоза и ругаясь на пыль от безумных орабов, проносящихся на скакунах. Впервые встретили русских туристов. Они приехали на микроавтобусе из Израиля. Послушали их русскоговорящего гида, а потом улеглись на шкуры в кафешке араба у амфитеатра и пили ледяную воду и чай. Дальше на Акабу. Проехали по пустыне Вади Рам. Дикий боковой ветер с песком. Это в Сахаре мы уже привыкли, а там удивило. Перед самой Акабой встретили англичанина Тоюи. Он одет на одноцилиндровом КТМ до Юар и обратно в Европу по западному побережью Африки. Имеет 2 паспорта, поэтому идёт не как мы на Египет, а через Израиль. Молодец – полный разгильдяй – в рубашке, бондане, вещи все развиваются. Говорит, что едет не быстрее 60 – 70 км/час. Он спас нас от стоящих полицейских, потому что мы не успели набрать скорость и удачно проехали мимо них на разрешённой. Акаба – это уже промышленный Ад. Дикий ветер, песок, нереальный вид апокалипсиса. В самом городке правда ресторанчики и цивилизация, но мы транзитом в порт и покупаем билеты на вечерний паром по 30$ человек и 25$ мотоцикл. С 5 вечера до 1 ночи мы тусуемся в порту, беседуем с дальнобойщиками и русскоговорящим иорданцем, я пью пиво из Дьюти Фри. На посадку стоит больше сотни авто, 70 % - легковые Мерседесы, гружёные каждый 1 тонной барахла. Такого я нигде ни видел. Оказалось, что у нас сидячие места, но за 10 $ нам дали каюту. За прошедший день прошли 220 км.