Оставив на осмотр Иокогамы всего один день, мы успели посмотреть только припортовый район Минато Мирай 21. Пожалуй, мы были плоховато подготовлены, чтобы охватить бОльшее, но, с другой стороны, за предыдущие дни мы получили столько впечатлений и информации, что перевариваем до сих пор.
Поэтому прогулка в удовольствие накануне отлета домой была именно то, что надо. О некоторых местах, в которые мы попали, я рассказывала, сейчас хочу поделиться тем, как мы провели день в целом.
Покинув корабль и заселившись в отель Роза-хутор в Иокогаме., мы пошли гулять.
Еще задолго до начала путешествия, принимая решение о времени пребывания в Японии, мы хотели прокатиться на колесе обозрения в Иокогаме, с чего и начали прогулку: Головокружительное колесо обозрения..
По дороге от отеля к парку примечали интересное и радовались указателям – что еще поблизости, куда можно зайти.
Во многих местах, где мы побывали во время круиза, мы обращали внимание на оформление пешеходной зоны. В Иокогаме рисунки тротуарной плитки были самыми разнообразными, встретилась даже схема местности. .
Люки тоже отражали местную достопримечательность — Мост Йокогама Бэй.
Иокогама Бэй — это ажурный подвесной мост длиной 860 метров, его построили в 1989 году, чтобы соединить причалы Хоммоку и Дайкоку.
.
Из-за частых землетрясений в этом районе мост разработан с учетом возможности передвижения по нему во время сильной тряски. По японским меркам мост широкий – шесть автомобильных рядов на каждом из двух ярусов.
Для пешеходов тоже выделено местечко, помимо возможности пешком пройти по мосту, на нем еще оборудована смотровая площадка «Небесная Аллея». Мы полюбовались мостом со стороны, хватило вида с колеса обозрения в парке развлечений, куда мы успешно попали Головокружительное колесо обозрения., да и с набережной и из порта он прекрасно виден.
Порт, кстати, во многом определил судьбу и облик города Иокогама, основанного в 1858 году слиянием двух деревенек — Йокогама и Канагава. Тогда основным занятием жителей было сельское хозяйство, главным образом выращиванием риса, и рыболовство. Затем началось строительство порта, способного принять иностранные коммерческие суда.
Навыки земледелия, пожалуй, сохранились. Мы видели прекрасные клумбы у стадиона (Парк на спортивную тему.) и заботливо укрытую рассаду вдоль улиц. .
Развитие индустриальной Йокогамы началось, когда житейские реалии вынудили сёгунат Токугава согласился открыть Японию для внешнего мира. Сёгунат оставил политику закрытых дверей и иностранцам стали доступны порты Нагасаки, Хакодатэ, а также Йокогама – тогда еще маленькая рыбацкая деревенька на западном берегу Токийского залива. Внешняя торговля началась в 1859 году.
Это привело к созданию в Йокогаме китайского квартала (Большой Китай в маленькой Японии: Чайна-Таун в Иокогаме.), к проникновению западной культуры и появлению западных товаров. В 1872 году железная дорога связала Йокогаму с Симбаси в Токио, и вскоре Йокогама уже переживала бум экспорта шёлка-сырца. Были освоены некоторые дополнительные прибрежные районы, модернизировано портовое оборудование, и Йокогама стала крупнейшим торговым портом Японии.
Сначала сильное землетрясение 1923 года, а через 20 лет бомбардировка 1945 года, разрушили Иокогаму практически полностью. Но город отстроился заново и представляет собой процветающий мегаполис с множеством небоскребов. ..
Площадь города составляет 437,38 км², на этой территории проживает почти 4 миллиона человек, занятых в основном морским транспортом, а также биотехнологической и полупроводниковой индустриями. .
Создалось впечатление, что люди здесь добрые, радостные и заботливые. Здесь больше всего встречалось хозяев с питомцами, которые вместе смотрелись жутко умилительно.
Отдыхают местные с большим удовольствием, в чем мы могли убедиться, попав на местный Октоберфест — Октоберфест в Иокогаме..
Они способны не раздражаться от капризов детей и готовы спокойно ждать, пока их собачка согласится продолжать путь, по крайней мере внешне раздражение не проявляется, лицо и поза сохраняют безмятежность..
Жители Иокогамы выражают творческие потребности, выходя с кистями и карандашами в парки и скверы..
В бурный ритм жизни Иокогамы, нашедший отражение в прозвище "Город, который никогда не спит", с легкостью вписывается уважение к событиям исторического прошлого. Трогательна история девочки в красных туфельках, памятник которой установлен в парке у порта (История красных туфелек.).
Не менее трогает памятник собирательному образу почтальона, встретившийся нам на одной из улиц — Японский адрес - не дом и не улица!.
Как-то незаметно прошел день, сумерки показали нам нарядную Иокогаму. В первой половине дня мы посетили этот парк, с удовольствием прокатившись на колесе обозрения Головокружительное колесо обозрения..
Некоторое время мы постояли на мостике, наблюдая смену цветов на колесе обозрения. И с легкой грустью направились в отель. Надо еще чемоданы упаковать, завтра возвращаемся домой.