Независимо от того, к какой вере вы принадлежите, да и верите ли вообще, бывают такие места, где на вас снисходит благодать. То ли от намоленности и святости места, то ли от окружающего пейзажа...
Мы посещаем порой такие места — иногда для духовного развития, иногда от внутренней необходимости. И впечатления каждый раз неодинаковые. Наверное, и вы согласитесь, что где-то всё очень помпезно и формально, где-то веет безразличием, а куда-то хочется возвращаться. В этой заметке речь пойдёт как раз о таком месте — Важеозерском мужском монастыре, который расположен в удивительно красивой местности. Приезжая сюда, даже не встретив никого, понимаешь, что тут тебе рады. Нет здесь излишней формализованности, может быть потому, что душа тут важнее внешней атрибутики. Ходите, смотрите, молитесь, наслаждайтесь и внимайте... Никто не будет чинить вам препятствий. Но, пожалуйста, уважайте место и окружающих, ведь вы на святой земле!
Найти монастырь совсем несложно. Он находится примерно в 100 км от Петрозаводска в местечке Интерпосёлок.
В первое посещение мы несколько робели. Признаться, далеко не во всех местах такого рода ласковы и приветливы. Но уже через десять минут мы полностью расслабились и почувствовали себя просто как дома, если так можно выразиться. С удовольствием погуляли по аллеям, осмотрели старинные храмы, зашли поставить свечи, спустились к источнику и к озеру... Однако, обо всём по порядку.
Миновав Святые врата с часовней прпп. Геннадия и Никифора Важеозерских, вы попадаете на территорию самого монастыря. И первое впечатление — как же здесь красиво! Небольшой монастырский двор с невысокими нарядными постройками создаёт впечатление игрушечности, уюта, покоя, чистоты и какой-то настоящности! Практически сразу вы увидите поклонный крест. Подойти к нему можно и зимой. Пройдя мимо мастерских и нового братского корпуса, вы доберётесь до трапезной. Достаточно простое, но нарядное здание навеяло детские воспоминания уютными сосульками, блестящими на закатном солнце. А ещё с этой точки открывается замечательный вид на заснеженную деревню. Пока мы не двинулись дальше и любуемся сказочным пейзажем, имеет смысл сказать пару слов об истории обители.
Важеозерский Спасо-Преображенский мужской монастырь был основан учениками преподобного Александра Свирского преподобными Геннадием и Никифором. Старец Геннадий первым поселился на берегу озера Важе около 1500 года, но монастыря так и не основал. Однако освятил своими подвигами это место и приготовил его к приходу другого сподвижника и ученика святого Александра Свирского – преподобного Никифора. В 1520 году он с насельниками Свирского монастыря возвел деревянную Преображенскую церковь и поставил несколько келий. Так был создан Важеозерский монастырь, первым игуменом которого и стал преподобный Никифор.
Напротив того места, где мы сейчас остановились, располагаются исторические Святые врата. Сейчас это надвратная церковь во имя прп. Иоанна Рыльского, ангельское имя которого носил о. Иоанн Кронштадтский. Построена она в 1896-98 гг., вместе с обширной каменной стеной со Святыми Вратами. Горела в 2001 году. В настоящее время восстанавливается. Но и сегодня можно свободно попасть внутрь.
Несколько правее вы увидите центральный храм монастыря — Церковь во имя Преображения Господня. Храм был построен по благословению Новгородского Архипастыря. Церковь деревянная, холодная; над входом в нее с западной стороны расположена колокольня. В 1892 году пострадала от пожара, после которого была восстановлена. Неброская, но нарядная, она не может не привлекать внимания! Красива и изнутри. А на крыльце мы заметили кота. Этих животных здесь любят и привечают. Как-то мне даже попался альбом "Важеозерские коты".:) Если вы попали сюда случайно, а зайти в храм хочется, то не стесняйтесь — на входе вам предложат платки и юбки.
За Преображенской церковью вы увидите две симпатичные часовенки. Обе они наши современницы: часовня прп. Сергия Радонежского (2006) и часовня Новомучеников и Исповедников Российских. Последняя была построена незадолго до Архиерейского Собора, который состоялся в Москве в августе 2000 г. В центре часовни – большая икона «Собор Св. Новомучеников Российских».
Теперь пришла пора переместиться ближе к озеру и осмотреть эту часть монастыря. Особого внимания заслуживает Всехсвятский храм, золотые купола которого видны ещё от Святых врат. Храм во имя Всех Святых расположен у северной отлогости холма к южному берегу Важеозера, поросшему вековыми березами. В 2002 году на храме Всех Святых восстановлены маковки пяти куполов. Воздвигнут усердием и трудами строителя пустыни иеромонаха Даниила в 1854-56 гг. на месте деревянной часовни над мощами прпп. Никифора и Геннадия. Зимой мы попали на вечернюю службу, народу было немного, но всё происходило очень искренне и душевно.
От храма к озеру спускается лесенка. Несколько ниже церкви Всех Святых находится надкладезная часовня великомученика Никиты. Построена до пожара 1885 г., а перестроена в 1990-х гг. Здесь находится святой источник, доступ к которому всегда открыт. В зимнее время крышу украшают роскошные русские сугробы. Нам это настолько понравилось, что мы решили запечатлеть их на память.
Спускаемся к озеру. Наверное, никого не оставит равнодушным открывшаяся панорама. В сезон на берегу можно увидеть лодки, а в воде монастырские садки для ловли рыбы. По деревянным мосткам можно пройти к часовне св. Иоанна Предтечи. Построена она в 2008г. Это монастырский баптистерий, то есть Крестильня — место, где происходит обряд Крещения. Здесь же находится и купальня. Зимой она тоже доступна, в Крещение можно окунуться в ледяную воду. С берега монастырские постройки видны в комплексе, так что спуститься к воде стоит и для того, чтобы сделать панорамные снимки монастыря.
Вот практически мы и осмотрели весь монастырь. Дорожка к выходу пойдёт по аллее мимо архиерейского и игуменского домов. Ещё раз полюбуйтесь красотой Важеозера, которое видно отсюда. Ещё нас приятно удивила чистота, царящая на всей территории, а также старание братии украсить место своего обитания. Здесь вы увидите и ухоженные вековые деревья, склоняющиеся к самым храмам,... клумбы с цветами... и даже ландшафтный прудик с фонтанчиком.
Покидая монастырь, вы ещё несколько километров будете добираться до основной трассы по просёлочной дороге. Но и здесь вас порадуют красотой лес и бытовые постройки карельских крестьян.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Спасибо! Мы и сами не ожидали, что зимой там будет так хорошо! Правда, мороз был — просто жуткий:)