Как ни парадоксально это прозвучит, но, отправляясь в автобусный тур по Швейцарии, я мечтала поменьше ездить автобусом, а больше ходить пешком. И потому после утренней прогулки по Туну Субботняя ярмарка в Туне я направилась к «Panorama Rundweg», туристической тропе, проходящей по северному берегу Тунерзее, о которой узнала на сайте thunersee.ch/en/lake-thun.html (там много разной полезной инфы)
«Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет» — так думала я, планируя поход вдоль озера. Потому к началу маршрута я приехала из Туна на автобусе номер 25. Он сначала едет как-бы обратно в Интерлакен, но на полпути, у деревни Гунтен, начинает взбираться по серпатину вверх, к деревне Зигрисвиль, лежащей на 300 м выше уровня Тунского озера.
Первый пункт на маршруте – местная кирха, сооруженная в 11 веке и перестроенная в 17 веке.
Увы, врожденная деликатность не позволила мне осмотреть фрески 13 века – в храме шли последние приготовления к бракосочетанию (дело же было в субботу). Потому я ретировалась и направилась прямо к «изюминке» маршрута – подвесному мосту.
Да-а-а-а! Если у вас боязнь высоты, то вниз лучше не смотреть – там, глубоко на дне каньона течет ручей Гунтенбах.
Лучше смотреть по сторонам: вон на соседних горках разбросаны симпатичные шале.
Но, конечно, прежде всего взгляд притягивает озеро. На его противоположной стороне лежит старинный городок Шпиц, а над ним возвышается «Тунская пирамида» — гора Низен (2200 м). Народная примета гласит, если вершина Низена прячется в облаках – это к хорошей погоде (примета обманула, назавтра пошел дождь).
Честно говоря, вблизи мост сильно смахивает на оцинкованное корыто, хотя сооружение, надо признать, достаточно прочное. Кстати, за проход по мосту надо заплатить 5 франков.
А пока городские бездельники-туристы прогуливаются, местные фермеры трудятся над заготовкой сена.
Тропа вывела меня как раз куда нужно – к ресторану. Название «Панорама» вполне подходит заведению.
Только выйдя через парадную дверь (входила я прямо на террасу), я поняла, почему среди обслуги и клиентов было много китайцев: «Добро пожаловать в ресторан семьи Цанг»
Обед и отдых сил прибавили, но расслабили. Хорошо, что мне предстоит спуск, а не подъем )
Иду через деревушку Эшлен, здесь много гостевых домов, на деревню в нашем понимании не похоже. Ну вот, это что — курятник? Игрушечный домик для игрушечных кур?
Затем тропа начинает спускаться круто вниз, вдоль бетонной дорожки кто-то заботливо установил столбики с тросом.
Ниже нахожу скамейку и … дверь в толщу горы. Интересненько…
До сих пор я теряюсь в догадках, что было там за дверью ;-)
Потом тропа уже идет по настоящему лесу, тут приходится спускаться осторожно – перецепишься о корень, костей не соберешь!
В конце спуска нахожу указатель, сворачиваю и … лес расступается и я попадаю в очередное райское место: аккуратные домики, тропинки, зеленые лужайки и много хроменьких старичков с палочками и костылями.
Расследование установило, что это реабилитационный центр для инвалидов. Указатель ведет дальше, снова тропа пробирается по лесу.
В одном месте, увлекшись фотосъемкой, еле успеваю отскочить – мимо меня на бешеной скорости проносится велосипедист, ах ты …. (дамы прикройте уши!), а если б я зазевалась?
Но вот лес снова кончается и начинается деревня Oertli.
Тропа приближается к озеру, на пути попадается такой «богатый» указатель
Передо мной стоит сложный выбор: топать еще час (а скорее – 2) в Оберхофен по лесам и деревенькам, как планировалось, или, смалодушничав, вернуться в Интерлакен (до остановки автобуса 3 минуты ходьбы).
Каюсь – лень взяла верх :-), и минут через 15 автобус уже увозил меня обратно в Интерлакен.
Кстати, Интерлакен не произвел впечатление «настоящего» швейцарского города, скорее это перевалочный пункт между горнолыжными курортами Бернского Оберланда и Берном. Однако ранним утром следующего дня, когда я спешила в Лаутербруннен, Интерлакен сделал мне подарок — фото, которое стало символом моей поездки в Швейцарию (надеюсь, не последней).