Ингушетия - в прошлом и в настоящем. Ч 13. Назрань
Узнав о нашем приезде, редактор республиканской газеты попросил нас встретиться с ним и поделиться своими впечатлениями.
Думаю, многим было бы интересно узнать про традиции ингушей. Так, например, я много раз слышал, что зять у ингушей свою тёщу видит только 1 раз на свадьбе!!!!!
Мне в это не верилось. Теперь, пообщавшись с народом, могу подтвердить – это действительно так.
Вообще, ещё раз повторюсь, ингуши закрытое общество. Даже в советские времена здесь вовсю практиковалось двоеженство. Печати ЗАГС не ставил, но семей таких было много. Но, в любом случае, к вопросу женитьбы здесь подходят очень серьёзно. Допустим парень 30 лет старший сын в семье. Вначале он поможет своим младшим братьям и сёстрам, получить образование и встать на ноги, и только потом позаботится о своей личной жизни. Разница в 30 лет между мужем и женой бывает довольно часто.
Женившись, старшие братья уходят из родительского дома, и строят себе новое жильё. Младший сын остаётся в родовом доме — он должен жить с родителями и заботиться о них. Если сёстры не выходят замуж, они тоже остаются жить в своём доме.
За невесту платитится калым, и если невеста красивая он бывает не маленький. Чтобы избежать денежных взаимоотношений жених ворует невесту, но происходит это в редких случаях, дабы соблюсти горские традиции, и строго по предварительной договорённости.
За настоящее воровство невесты в республике введён крупный денежный штраф. Теперь, если женщина пожалуется, что её украли, штраф виновники будут платить по-любому, но и уголовную ответственность никто не отменял.
В Чечне девушка может назначить хоть пять свиданий в день. Секса до свадьбы нет, до свадьбы девушка вольная птица. Здесь всё гораздо сложнее. Просто так гулять по улицам, взявшись за руки, молодые люди не могут. Узнав об этом, родные девушки устроят ей скандал, а ухажёру обеспечена драка с братьями. Конечно, влюблённые как-то встречаются, но делается это под покровом тайны.
Свадьба у ингушей это целый ритуал. Как это происходит? Старейшины одного тейпа договариваются с родителями невесты о своём визите. Далее они приходят в гости и начинают иногда весьма долгие и трудные переговоры о свадьбе, описывая «ах какого жениха». Если удаётся договориться, сваты вносят за невесту калым и назначают день и час, когда приедут её забирать. Причём вовсе не факт, что жених и невеста когда-либо друг друга до этого видели!!!
В назначенный день колонна из нескольких машин приезжает за невестой. Детвора, узнав о свадьбе, перегораживает улицу верёвкой, и опускает оную, только получив деньги или конфеты. Нарядную невесту выводят, сажают во вторую машину (в первой сидят старики) и увозят в дом жениха, где и будет происходить свадьба. Причём сам новобрачный среди гостей не сидит.
Как объяснил мне Башир: «Зачем жениху быть в центре внимания? Он стесняться будет!»
Кто хочет увидеть жениха, идёт к нему в отдельную комнату, где с ним и общается. Соответственно, невеста с гостями тоже не сидит. Для неё тоже есть отдельная комната, где девушка должна в одиночестве весь день простоять возле накрытого стола. Этим она демонстрирует стойкость и готовность противостоять трудностям. Лицо её при этом закрыто тонкой вуалью.
Родственницы жениха заходят в комнату, с интересом откидывают вуаль, со словами: «Ах, какая красавица», целуют в щёчку новую родственницу и идут дальше гулять на свадьбе.
Спиртного на столах нет. Возможно, кого-то из гостей угощают в отдельной комнате, но это не всегда.
После свадьбы жена живёт и работает в доме мужа. Разводы большая редкость — для развода нужна веская причина.
Казалось бы, всё хорошо? Теперь пару слово грустном.
Случалось ли тебе читатель видеть, как скачет по полю табун лошадей? В табуне есть явный лидер, к которому молодые озорные лошади стараются не приближаться, соревнуясь друг с другом чуть в стороне. Табун в любой момент может вдруг поменять направление движения, но лидер опять выйдет вперёд. Самое главное для зрителя не попасть лошадям под копыта.
Мы едем по дороге, впереди, по всем полосам движения, по своей, по обочине, по встречной, и даже по встречной обочине, на скорости и с жутким бибиканием, на нас летит колонна машин. В третьем или в четвёртом автомобиле, большей частью корпуса свесившись из пассажирского окна, с камерой в руках джигитует оператор. Из салона его придерживают за ноги, и он снимает происхождение колонны, кто кого и как обгоняет.
Это родственники жениха едут за невестой, или уже везут её в дом жениха. Остаётся только быстро сойти куда-то с дороги, но куда, если свадьба часто занимает даже встречную обочину. Про сигналы светофора в данном случае говорить просто смешно.
В первой машине едут старики (скорее ездили раньше), во второй везут невесту. Обгонять первые два автомобиля нельзя. Весь смысл в том, чтобы занять третье место – за него идёт борьба. Чем ближе к невесте, тем почётнее. Придёшь последним – станешь посмешищем.
Тут нужно объяснить. Родственники жениха объявляют о свадьбе. В тейпе договариваются, кто и на каких машинах поедет за невестой. Назначается в колонне старший — он отвечает за порядок прохождения машин. Теоретически, увидев нарушителя, старший должен остановить колонну и удалить из неё хулигана, но такое случается редко.
Молодые родственники двоюродные и троюродные братья, узнав о свадьбе, где и как она поедет, стараются встроиться в колонну на своих машинах. Удалить кого-либо нового тяжело — от этого и идёт бардак. Джигиты, грациозно показывая себя, обгоняют друг друга, пытаясь занять третье место.
Наверно это какой-то древний азиатский обычай. Страсти здесь кипят не шуточные. Молодые люди, отодвигая с дороги, могут слегка помять родственнику авто — в данном случае ГАИ не вызывают. Водители все между собой родственники, и разбираться внутри тейпа предпочитают самостоятельно.
Аварии на свадьбах случаются часто, впрочем, и как просто аварии. За ремень здесь не штрафуют, а обгон по встречке через сплошную — обычное дело.
Мы были в Назрани в воскресенье, и казалось, что город захвачен Дикой автомобильной дивизией. Во все стороны по городу носились бандосвадьбы.
Впрочем, гоняют не все. Некоторые свадьбы ездят тихо, мирно, не спеша, соблюдая порядок. Особенно удивил один мудрый дедушка. Старик управлял лошадью, одевшись в национальный костюм с кинжалом. В его открытой карете сидела невеста, и сзади тихонечко плелась колонна машин. Страсти при этом наружу не выходили, никто никого не обгонял.
В любом случае, даже если я напугал читателя последним абзацем, могу сказать честно, Ингушетия республика интересная, самобытная и неповторимая. Где-то в Краснодарском крае туриста везут очень далеко, чтобы показать один дольмен. В Ингушетии древности на каждой горе. Ингуши народ гостеприимный и туризм они хотят развивать.
После нашего визита в Ингушетию приехали 13 китайцев из Гонконга. На данном этапе тенденция такова, что иностранных туристов сюда едет на порядок больше. Надеюсь, со временем ситуация переменится, ибо есть места, о которых забываешь на следующий день после отъезда — но это не про Кавказ!
До встречи, жемчужина Кавказа Джейрахский район Ингушетии!
Автор выражает благодарность туристической компании «Седьмое Чудо-ТУР», за организацию и проведение туристического маршрута по горной Ингушетии.
Список использованной литературы
Н.Д.Коздоев «История ингушского народа»
Н.Д.Коздоев «Магас»
В.И.Марковкин «В стране вайнахов»
А.А.Каспари «Покорённый Кавказ»
А.С.Патиев «Ингуши Депортация Возвращение Реабилитация»