На найденной нами площадке с вывесками типа "умирающий лебедь-рубанок-ладья викингов-труп муравья" одновременно грузилось сразу несколько автобусов. После коротких переговоров нам удалось заручиться обещанием водителя одного из них доставить нас куда надо. "Аджлун, Аджлун", - радостно кивало существо за рулём и мы, поверив его заклинаниям, сели, а точнее, встали в битком набитый салон. Скажу заранее - нашим надеждам на честность и порядочность арабов суждено было жить не больше пяти минут, по истечении которых с нас слупили по 100 монет и предложили высадиться. Слегка поражённые быстротой приезда, мы оказались на обочине, где выяснилось, что добрый самаритянин из Иордании попросту нас надул, провезя примерно километр и отдав в лапы поджидающих таксистов. Те, будучи "потрясающе дружелюбными", во всей красе проявили своё "потрясающее дружелюбство", сгрудившись и принявшись спорить, сколько с нас можно содрать. "Динар! Динар! Динар!" - только и слышалось с их стороны. "Арба динар!", "Хамса динар!" - росли ставки. Поглядев на вожделеющие рожи, мы махнули на них рукой, и пожелали всем им простоять остаток жизни на этом заваленном мусором косогоре, без копейки денег, и без возможности кормить своих пятерых детей, таких же будущих таксистов. "Вэлком ту Джордан!"
Вернувшись малость назад, мы заняли стратегическую позицию под щитом "Амман - туда" и стали стопить, но вопреки утверждениям бывалых автостопщиков "потрясающе гостеприимные" иорданцы совершенно не горели желанием кого-то подвозить, в основном изображая жестами, будто им скоро сворачивать налево, где тянулись бескрайние поля, или направо, на отвесный косогор. Наконец, на наши жесты отреагировал водитель автобуса, согласившийся за 400 монет подбросить нас в столицу. На этот раз мы были в салоне единственными европейцами, и чуть ли не каждый араб в автобусе обернулся поглядеть на невиданное диво - не верблюд, ни осел, ни баран, ни такая же, как он сам, обезьяна - так кто же? Один дебил в спорткостюме с нашитым вверх ногами шевроном, прямо шею себе свернул, таращась. На все эти знаки внимания мы отвечали подобающим образом, выпучивая глаза и пародируя гримасы туземцев. "Вэлком ту Джордан!"
Надо ли говорить, что на станцию Абдали мы вернулись слегка упав духом; нам предстояло провести в Иордании ещё 4 дня и совершить несколько переездов, тогда как организация местного транспортного дела была явно не на высоте. Тогда мы решили вкусить пеших прогулок и отправились в район, называемый справочниками и туристическими буклетами "Белый Амман". Не знаю, может, те, кто это писал, белого цвета никогда не видели, но представавшее нашему взору можно было назвать никак иначе, нежели "Серый Амман". Понятно, что и нашем родном Петербурге дороги не ахти, и грязь повсюду присутствует, но так, чтобы тротуар (!) был разбит в хлам и больше всего походил на съезд трещин - до этого ещё пока не дошло. Дорога до даунтауна заняла не более получаса, и всё это время нам на ум лезла песенка: "Мы в город безобразный идём дорогой грязной, идём дорогой грязной, дорогой непростой! Мы в город безобразный идём дорогой грязной, идём дорогой грязной, кругом сплошной отстой..."
14 материалов по 3 объектам, 118 фотографий
Ближний Восток вблизи. Иордания. Часть 7. Жульё
Дешёвый ✈️ по направлению Джераш