Остро — это мягко сказано для индийской еды. No spicy, No pepper, No masala, No chili – эти слова мы повторяли как молитву по нескольку раз перед каждым приемом пищи во всех индийских едальнях. Мы говорили это чётко, по многу раз, глядя в глаза «официанту», вернее кухонному работнику. Официантом это язык не повернётся назвать. Он в ответ кивал головой и повторял как мантру любимое индийское – no problem, no problem, но все равно приносил острую еду. Еда в Индии не просто острая, а ОСТРАЯ-ОСТРАЯ, до боли в прямом смысле! Ты ешь не еду со специями, а множество острейших жгучих специй с маленькими кусочками еды в них.
Будучи в России, я думал – ну острое, ну потерплю, здесь же я иногда ем перченое и блюда с чили. Кто ж знал, что в Индии это будет в миллион раз острее, чем самое острое, что я пробовал! Этими специями они умудряются испортить всё, что только можно взять в рот – супы, рис, выпечку, чай (туда она тоже сыплют перец), салаты, даже в индийском Макдоналдс в аэропорту Индира Ганги были наложены специи в Биг-Мак. А какой мерзкий на вкус был индийский Стрепсилз – туда они тоже положили что-то острое. На 4-й — 5-й день в Индии у меня стал болеть желудок после каждого приёма пищи, причём очень сильно. Были изжога и прочие ЖКТ-некайфы, поэтому следить за no spicy еды пришлось наиболее скрупулёзно.
Что мы ели. Чапати – наше спасение. Это такие хлебные лепешки, ловко приготовленные на пламени огня. Нан – тоже хлеб, более сытный, чем чапати, иногда бывает с сыром, но сыр там невкусный и его мало. Горох с овощами, «дал», – без спайси вполне едабельно. Чистый рис, иногда можно было выпытать из индуса просто сварить овощи или картофель. Мяса в Индии, особенно на юге, я не ел – это выше любых сил.
Готовить они вообще не умеют, вся еда у получается крайне перемасленная, или сухая, или недоваренно-недожаренная, или просто испоганенная спайси. Клянусь, проще было просить у них сырые продукты, идти на их же кухню и самому готовить. Хотя нет, и этот номер бы не прошел, ведь посуду от спайси отмыть нереально! Да, да! Как то в одной из привокзальных едален мы заказали просто отварить мне цыплёнка, даже без соли, не говоря о спайси. Повар отварил, поставил, я попробовал… твою же мать – опять остро!!! Но на все наши возмущения он просто клялся и божился, что не положил ни грамма спайси. И тут мы поняли, почему остро – он варил в кастрюле, в которой варят обычно спайси-еду, и как бы её не мыли, всё равно этот привкус остаётся, даже если сварить в ней продукт в чистой воде. Так было и в моём случае. Бульон был, конечно, едабелен, но всё равно поджигал губы и язык.
Сложнее всего было в поездах, в которых мы провели много суток (суммарно около 100 часов). Там постоянно что-то продают, готовую еду в том числе, но она, разумеется, донельзя нашпигована этими спайси. Поэтому в поездах было голодно, на станции далеко отходить было весьма опасно, так как фиксированного времени стояния поезда нет, а понятия «проводник» и подавно. Выручали фрукты и мерзкие на вкус сладости. Ах да, индийские сладости. Что может быть омерзительнее. Сейчас кратко опишу процесс покупки и поедания сладости в нетуристическом индийском месте.
Видим лоток с шариками разных цветов, на вид очень аппетитно, аж сверкает всё, и слюнки текут. Подходим, говорим – нам вот этот, этот и этот. Индус-продавец берет рупии в руки, швыряет в кассу, тут же этой рукой всей пятернёй обхватывает наши шарики, кладёт в грязную газету и с невозмутимым видом даёт нам. Ясно, что руки он не моет целый день. Один раз я вообще наблюдал, как покупатели кидали рупии прямо на сладости, продавец эти рупии через несколько секунд брал и отпускал эти же сладости. У индусов вообще везде присутствует эта манера – всё обхватать руками, особенно пищу. Даже когда нам несут суп, парочка грязных пальчиков индуса по фалангу в супе, который предстоит вкушать! Но особого выбора у нас не было, поэтому мы просто брали и ели. Сладости у них на вкус отвратительные – это просто пережжённые сахар вперемешку с каким то маслом и еще непонятно чем, очень часто добавляют орехи или свои спайси, которые тут же превращают сладкий с виду шарик в тошнотворную какашку.
Но один явный плюс, который очень хочется отметить, в индийской еде все-таки есть – она вся свежая. Готовиться она тут же при тебе, хранить её там негде, поэтому протухшей еды я там, если честно, не встречал. Да и отравился я всего один раз не от индийской еды, а от протухшего кетчупа в непальской едальне в Даржилинге – провинции в индийских Гималаях на самом северо-востоке Индии, но об этом позже.
Фрукты в Индии не представляют чего-то такого особенного, всё как у нас – яблоки, мандарины, бананы, гранаты, виноград. Разве что стоит отметить кокосы и папайю, которые очень любит моя попутчица Шами, но к которым я остался равнодушен. Разве что молоко кокоса очень утоляет жажду и весьма питательно, папайю же я вообще не понял.
Всего в нескольких местах нам реально понравилась местная еда – в одной из едален во Вриндаване, в забегаловке Варанаси и еще в Дели у одного сикха в чалме, который понял, что no spicy значит no spicy.