Индия

Индия

LAT
Я здесь был
Было: 802
Хочу посетить
20902

1896 материалов по 568 объектам,  35 099 фотографий

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
Olegon 639
 
1
gorobetz
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 4 мар 2009

Другая страна

 
4 марта 2009 года|| 4| 23121

Оскар 2009 принес мировую славу создателям фильма "Миллионер из трущеб", а вместе с тем, направил взгляд любопытствующих путешественников в сторону далекой и загадочной, манящей и пугающей Индии.Предлагаю вниманию читателей очерк о путешествии в Индию. Это экскурс по стране, впечатления от увиденного... Но обо всем по порядку. Начнем со вступления.
В далеком-далеком прошлом Колумб отправился в плавание, чтобы открыть диковинную страну – Индию. А попал в Америку. Как не повезло путешественнику, ведь он так мечтал привезти в Европу специи индусов, а нашел всего лишь золото индейцев. Со времен Колумба Индия сильно изменилась, но манит путешественников своими загадками, как и прежде.

Прежде чем отправиться в Индию, следует хорошенько подумать над тем,
чего вы ждете от путешествия. Про эту страну мало сказать - страна контрастов. Здесь все -
от условий жизни и архитектурных всплесков до сказочных природных ландшафтов устроено вопреки европейскому мировоззрению.
Один мой знакомый несколько лет был увлечен идеей, увидеть эту страну. Он просто бредил Индией. Бедность, жаркий климат и угрозы терактов
были лишь маленькими трудностями на пути к великой мечте. Одним словом, он был готов ко всему. Но когда после волнительного перелета
он ступил на землю далекой страны, и потом, пока "тащился" до отеля, когда пересчитывал "трехтомник" индийских купюр полученных с 300 американских долларов, когда убегал от стайки маленьких попрошаек, и даже тогда, когда снова ступал на трап самолета, возбужденно повторял только одно: "Это Индия друг мой! что поделаешь, - Индия! Индия?!". Он был потрясен.
Вот так то. Однако если вас одолевает стремление отдохнуть от цивилизации, окунуться в разноцветный мир экзотической культуры - берите с собой виски, много носков, да и вообще всего что можно взять с собой - и вперед!
Только после второй мировой войны Индия получила свою независимость от колонизаторов. Религиозная разрозненность послужила тому, что в 1947 году страна была разделена на Индийский Союз и Пакистан. Но стоит помнить о том, что история государства состоит из междоусобных войн, в которых даже маленькие города подчас добивались статуса независимых держав. Как результат - разнообразие культуры, религий и языков (помимо общегосударственного хинди в каждом из штатов - свой национальный). Роднит всех жителей Бхарата (Индия на общенациональном языке) умиротворенность и медлительность, если не сказать - вялость. Этого у них не отнять. Если водитель такси притомился - он может поспать прямо на капоте. Чиновник, обремененный государственными делами, отложит все - и без лишней брезгливости приляжет соснуть на травке, в соседстве с нищими индусами. Такова Индия! И она заразительна. Где - то в чреве этой страны бродят и наши соотечественники – паломники кашмирских храмов. Деньги, общественное положение, материальные блага - не имеют ценности там, где люди верят в реинкарнацию. В другой жизни все будет по другому, так что, то как ты умрешь, в Индии важнее, чем то, как ты проживешь. Для того, чтобы получить возможность после смерти быть сожженным на сандаловом дереве у священной реки индус может копить всю жизнь. Тем более что оплата труда в Индии мизерная, и копить приходиться долго. Но и с работой - не так уж туго. Люди работают всем: рикшами, носильщиками, экскурсоводами, многие - просто попрошайками. Последних можно встретить везде, достаточно проявить щедрость и дать денег одному - как от желающих получить монетку пройдется убегать. Люди, машины, коровы, люди - то ,что в Индии проживает больше миллиарда человек ощутимо проявляется в городской толчее. Представьте себе огромный муравейник. Представили? Это Дели с высоты птичьего полета! Индия - необъяснимый феномен. Вековая пыль на страницах истории этого края покрыла тленом границы между фактами, предположениями, легендами и выдумками. Скажем, седьмое чудо Хиндустана - Кутб Минар - самая высокая башня в Индии. Никому не известно, кем и когда было начато строительство этого монумента. Известно, что надстраивался Кутб Минар постепенно в течение восьми с лишним веков, а ученые до сих пор спорят о том, к индусской или мусульманской архитектуре отнести эту достопримечательность. В ней есть свидетельства обоих религий. Такова Индия, друг мой!
Создатели Кутб Минара были талантливыми математиками: вследствие природных катаклизмов башня осталась без купола, но из 379 ее ступеней, 156 доступны для покорения. Во дворе самой старой мусульманской мечети в Индии - Кувват-ул-ислам, стоит железная колонна, известная на весь мир. Происхождение данного памятника так же туманно. Еще бы - его датируют 895 годом до н.э.! Согласно древней санскритской надписи на ней, раджа Дхава, правивший тогда, приказал отлить колонну (кстати, ее высота - 7,2 метра, диаметр у основания - 41,7 метров, вес около 6 тонн.) Однако и в мусульманских летописях есть свидетельства того, что колонна была привезена завоевателями -магометанами. Все понятно, это же Индия. Туристы смотрят на это чудо литейного производства с широко открытым ртом. Еще бы: чистое железо в колонне составляет 99,72 процента. Колебания температуры, высокая влажность, что уж говорить о возрасте, - не оставили и следа коррозии. Даже персидский император Надир Шах, заблоговолев забрать колонну с собой, после тщетной попытки вытянуть ее из земли, обстрелял бедняжку ядрами. На колонне - лишь незначительные отметины. Существует поверье, что если удастся обхватить этот столбище руками, стоя к нему спиной - будет вам счастье неиссякаемое до конца дней (интересно с учетом реинкарнации или нет?). Говорят, сделать это невозможно, но по отполированному металлу на уровне человеческих возможностей - желающих проверить установку предостаточно.
Для описания индийских храмов и мечетей один абзац - капля в море, но ограничимся этими рамками текста. Дабы читатель сохранил интерес и к рассказу и к архитектуре Индостана. По пути к одному из самых знаменитых, Золотому храму, есть возможность прокатиться на индийском поезде из Дели до Амритсара, а потом, на телегах. На каком транспортном средстве комфортнее? В поезде тоже нет окон, лишь решетки (вероятно, что бы пассажиры не растерялись в пути). Но туристам везет на хороший класс, даже со стюардами. Что же касается телеги, (можно взять велорикшу), - это лучше чем автомобиль. Автотранспорту запрещено приближаться к Золотому Храму ближе чем на пол километра. Золотой Храм - просто удивительное творение. Изящный, роскошный корабль, или даже солнце, окунувшееся в воды искусственного озера. Строение покрыто сусальным золотом, и в блеске лучей, в переливах закатных огней - просто завораживает. Внутри главная святыня сикхов, расписана как пасхальное яйцо. На каждом из двух этажей, покрытых орнаментом, сидят чтецы и читают священную книгу. Круглые сутки здесь поют бхаджаны (песни сочиненные основателем религии), а на берегу озера можно пообщаться с паломниками, выпить чаю и надолго погрузиться в размышления о смысле бытия. Кстати, раз уж речь идет о храмах Индии, стоит напомнить, о том, что для знакомства с храмовой архитектурой, вам понадобятся носки. Входить в святыни обутым запрещено, правда, в Золотой Храм, запрещено входить даже в носках. Амристар, это вотчина сикхов, впрочем, как весь Пенджаб. В красивых одеяниях, немного выше и крупнее индусов, они всегда при параде - в перстнях и с кинжалом. На европейцев смотрят с удивлением, но чтобы удивление не переросло в негодование, вести себя нужно в рамках местного приличия: не курить, не пить, в шортах и коротких юбках не разгуливать. И тогда, местные жители, раскроются перед вами как очень доброжелательные и радушные хозяева. Впрочем, гостеприимство требует отдельного абзаца.
Многие из туристов, посещавших Индию, рассказывают о том, что им посчастливилось побывать на индийской свадьбе. Впрочем, "счастит" многим, так что даже складывается впечатление, будто свадьба, это один из ритуалов разыгрываемых для туристов. Однако дело все в том, что европеец на индийской свадьбе - почетный гость, свадебный генерал, без которого гулянье не гулянье. Так что свадьба для туриста или турист для свадьбы это еще вопрос. А гуляют здесь с размахом, несколько недель к ряду, гостей - по несколько сотен. Готовятся тоже не один месяц, а может и год. Женятся здесь раз и на всегда, так что тратятся по-полной (конечно если есть что тратить). Для проведения мероприятия нанимают султанский дворец, в каждой комнате которого свои "танцы": для мужчин, для женщин. Всевозможные яства рекой - бери, угощайся, сколько влезет. А «влазит» довольно много: скромные в повседневных расходах индусы, мастаки поесть «на халяву». Тело девушки мастерски расписано витееватыми узорами, золотыми украшениями. Одета невеста в очень красивое сари. Сари, для индийских женщин это святыня. Говорят, их дарят на свадьбу в таком количестве, что бы муж, не тратился все последующие годы счастливой семейной жизни. Впрочем, не только сари, но и всю домашнюю утварь готовят в приданое.
И все же если побывать на свадьбе везет многим, однако не всем, то избежать потрясений от индийской дороги не удастся никому. Даже если вы всюду будете ходить только пешком. Ведь отличий между тротуаром и проезжей частью, равно как и местами отдыха коров - нет. Езда со скоростью 30-40 километров в час (причем, сорок это по трассе) индийцев ничуть не раздражает. Машин много, все очень старые и смешные (в Индийских теле - сагах - автомобили соответствуют реалиям) и очень "дымные". Постоянные пробки и отсутствие дисциплины. Скажем, понятия - сигнал поворота, для водителей не существует. Тот кто хочет повернуть - может громко сообщить об этом или просто показать направление жестом. Общественный транспорт это вообще анекдот "на колесах". Автобусы очень старые и совсем не резиновые, но пассажиры в это не особо верят, а потому набиваются в него как кильки в банке и даже висят на подножках. Те, кто хоть раз рисковал прокатиться в таком "аттракционе" надолго теряли дар речи. А этот самый дар, лучше терять при обзоре индийской природы, имеете все шансы.
Гулмарг - один из самых красивых курортных городов в индийских Гималаях. Местные жители рассказывают о том, что именно здесь живет снежный человек, но он всегда прячется в горах, а изредка наведывается в деревню - за жертвами. Впрочем, и без этих историй, страхов можно набраться по дороге в Гулмарг. Блок посты, люди в военной форме, все с оружием - сказывается близость с Пакистанской границей. Однако, кашмирская деревня, скорее напоминает швейцарскую деревушку. А вот индийские черты курорту придают дикие обезьянки, снующие по заснеженным тропинкам. Кашмир - расположен на севере Индии, так что нужно быть готовым к низким температурам, возможно и так как к этим температурам готовы аборигены. Не шубы и шапки, а горшочки с горящим углем греют местное население. Долины Кашмира еще британские завоеватели называли райскими долинами - кто - кто, а они знали толк в природных красотах (только в 1947 году Кашмир освободился от британского владычества) .Туристов привлекают горные вершины, возможность экстремального туризма и будистские монастыри высокогорного Ладакха. А еще - сказочно красивые плавучие гостиницы. Кашмир по праву называют индийской Венецией. В некоторых из отелей хранятся книги жалоб еще начала 18 века, такие они древние. Но, по комфорту не уступают хорошим отелям. Деревянные интерьеры, романтическая обстановка и очень дружелюбные хозяева.
Озера с хрустально чистой водой, зеленые долины и заснеженные горные шпили, воздух звенящий от чистоты и ароматов...в общем, рассказ о красотах Кашмира переходит в сентиментальную фазу - грустно, ведь все это уже позади. В Сонмарге, (это уже горный Ладакх), можно подняться в горы на подъемнике. А, что бы туристы не расслаблялись от головокружительных видов, им предлагают оплатить подъем на первый уровень (порядка 20 долларов). Когда чужестранцы разогрелись желанием увидеть еще больше, а следовательно - подняться еще выше - снова взимают плату и... подпись о том, что за дальнейшее продвижение фирма ответственность не несет. Но что бы увидеть Эверест своими глазами, иностранцы чаще подписываются под нужным документом. Кто не рискует - Эверест не увидит.
Вот и все об Индии. Смешно звучит. Да это ничто об Индии! Ничто, потому что Индия просто неописуема! В текстовых рамках можно лишь слегка упорядочить эмоции и пристроить их в слова. Помните моего знакомого, который потерял дар речи в этой стране? «Индия! Индия!» - описывал он восторг, удивление, негодование... а, когда смог описать свои впечатления в словах, снова улетел в Индию!

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый ✈️ по направлению Индия
сообщить модератору
    Наверх