Мы приземлились в Нью-Дели в 15:30 по местному. Как-то раньше везло с короткими переходами внутри аэропорта, здесь же они бесконечны и похожи на марафон без финиша. Идешь, идешь, идешь, идешь... даже траволаторы не спасают.
Перелет из Москвы был комфортным. До этого никогда не летала Air India. Самолет пустоват — летать начали недавно, видимо еще мало кто об этом знает. Стоимость перелета вполне бюджетно. Выбор фильмов потрясающий — на любой вкус и цвет.
Посмотрела "Жизнь Пи" и краем глаза у соседа крутой индийский боевик. От "Жизни Пи" не ожидала такой глубокой философской мысли, несколько раз останавливала и записывала фразы в блокнот. Много жизненного про поиск своей религии, про взаимоотношение человека и хищника, особенно в свете последних событий — в зоопарке Нью-Дели тигрица напала на человека, который оказался в ее вольере. Этим пестрили заголовки всех мировых СМИ, ролик очевидца облетел весь интернет, каждый кадр которого мусолили все телеканалы, особенно индийские.
Контроль прошли быстро. Как всегда, таможенники развлекали меня разговорами. Я к этому уже привыкла, но на всякий случай всегда держу нужные документы наготове.
Первый шаг по индийской земле для изнеженной российскими холодами и Европой — испытание. Горячий воздух обволакивает все естество и хочется как можно скорее занырнуть обратно в аэропорт или такси с кондиционером. Влажность 70%. Сауна. Одежда постепенно становится влажной и прилипает к телу. Двигаться становиться все сложнее. Вернее, даже двигаться не хочется. А такси не спешит нас найти и забрать.
По дороге в отель попадаем в пробку. Развлекаем себя и водителя разговорами, глазея по сторонам. Выведываем все тайны про машины, про непонятную тряпку с люрексом на стекле, которая оказалась признаком только что купленной машины и приносит удачу владельцу, про квартал посольств, про быт, чем живут, чем зарабатывают. Поражаемся прекрасным английским водителя, зелеными улицами.
На мопедах можно перевести все! Жаль, не удалось снять видео, как они маневрировали в пробке с этой трубой.
Наш отель Ashok больше похож на крепость с открытки.
Время терять не хотелось. Бросив вещи, быстро составили план, куда надо успеть, раз предоставилось свободное время.
Первым значился Международный буддийский институт Кармапы (KIBI). Он построен на участке земли, выделенном Индирой Ганди, и открыт 1992 году под руководством Шамара Ринпоче.
Здесь обучают буддизму традиции Карма Кагью, программа рассчитана на 4 года, по завершении которой выпускникам присуждается степень бакалавра буддийской философии. Это чуть ли не единственный институт, где могут обучаться западные и российские буддисты. Наиболее известной из всех российских студентов, обучавшихся здесь, стала Лена Леонтьева, к.и.н., буддолог, главный редактор издательства "Ориенталия" и журнала Буддизм.ru, мой большой друг.
Наша цель была, конечно, застать Тринле Тхае Дордже (XVII Кармапа) и повидать студентов из России, порасспрашивать про быт, про учебу, про учителей, про уровень преподавания. Кармапу мы не застали — улетел в Сингапур, но с земляками наобщались вдоволь. Нас даже накормили пастой (!) и напоили чаем, втихоря от монахов провели в гомпу. Вот только фотографий не получилось, мы совсем забыли, что темнеет здесь мгновенно и всю красоту в ночи не отснять.
Сам институт нашли не сразу, точного адреса не знали, только примерное место, долго ехали по нескончаемой институтской улице, вглядываясь в очертание зданий. Водитель тоже не особо ориентировался. Спрашивали немногочисленных прохожих. Адрес на будущее записали: B19-20, Qutab Institutional Area New Delhi, Haryana.
На этот вечер у нас осталась еще одна миссия — вручить подарки подруге моей индийской подруги. Я не знала, как напроситься к ней в гости, уж очень хотелось посмотреть, как живут местные индусы. Нам повезло несказанно! ее муж оказался профессором института статистики и они жили неподалеку от института Кармапы. Я попросила таксиста позвонить ей с его телефона и она объяснила как проехать.
Через 10 минут мы сидели в уютной гостиной профессорской квартиры, пили вино, ели сладкую картошку, говорили о литературе, взаимоотношении индуизма и буддизма на территории Индии, чем живет профессура и как обстоят дела с наукой в целом.
Больше всех радовался их трехлетний сын. Я хотела удивить его изображением русского медведя и прикупила несколько сладостей с героями мультфильма "Маша и медведь", но удивил меня он. оказывается, это давно уже не наш бренд, что его смотрят дети во всем мире, вот только девочку зовут не Маша, а Майя. Так-то!
На прощание выкурили индийскую сигару. Да-да, есть такие. Без фильтра. По мне так гадость несусветная, но попробовать стоило. Обнялись, расцеловались и поехали в отель.
По дороге мой коллега спросил, как давно знаю Терезу и ее мужа, и совсем не ожидал, что я видела ее первый раз в жизни. Тереза — человек уникальный, моя подруга называет ее ходячей википедией. На самом деле все просто: подруга моей подруги, однозначно, и моя подруга. Границы мы выставляем сами и в нашей воле их стирать мгновенно, что я и сделала.
Уставшие и счастливые, что за несколько часов мы сделали то, что планировали за 2 дня, поужинали в отеле в третий за один вечер раз, отправились спать.
Долго находиться в ресторане не хотелось, по всем индийским каналам посекундно показывали видео, где тигр Виджай растерзал человека.
У меня был только один вопрос, на который я так и не получила ответа из новостей: КАК он там оказался?! Огромный четырех метровый ров и высокий забор. Во истину нет предела человеческой глупости. Диких зверей нужно охранять от человека.