После дня культурной акклиматизации и ночи в Альпийской розе, встали с первыми лучами солнца, собрали вещи и расселись по машинам.
Путь наш лежал выше в горы, по извилистому узкому заснеженному серпантину.
Мимо Большого Алматинского озера. Зимой подо льдом не видно, а в тёплое время года озеро меняет свой цвет от светло-зелёного до бирюзово-голубого. Говорят, очень красиво.
По пути встречаются пограничники в маскхалатах.
До границы с Киргизией тут рукой подать.
На склонах, судя по следам, обитает много различной живности.
И совсем немного людей. Моё внимание сразу привлёк одинокий след сноуборда на свежевыпавшем снегу. Водитель заметил мой озадаченный вид и поведал историю о некоем Валере. На здешних склонах расположено несколько научных учреждений: обсерватория, метеорологические, сейсмологические и прочие станции. Каждое утро учёные поднимаются в горы (если не живут рядом) и собирают данные с различных датчиков. Так вот этот самый Валера, с утреца берёт свой сноуборд, пристёгивает его к рюкзаку и бежит с ним собирать свои статистические показатели. Натурально бежит, в любую погоду, спортом занимается. А потом встаёт на доску и спускается по нетронутому пухляку прямо к дому. Вот это работа, вот это образ жизни, красота.
МЧСовцы застряли в сугробе и спасают сами себя.
Тянь-Шаньская астрономическая обсерватория.
Основана она была в 1957 году вблизи Большого Алма-Атинского озера, в 30 км южнее Алматы. До распада СССР принадлежала Астрономическая обсерватория Московского Университета.
Днём, когда воздух нагревается, облака мигрируют из Алматы в горы, а вечером, сползают обратно. Забегая вперёд, скажу, что в обсерваторию мы тоже не попали, хотя договорённость у нас была. Вяло сползавшие вечерние тучки навели местных работников на мысль, что астроклимат в этот день не идеальный для наблюдений космических объектов и они набухались до синих помидор. Очень было обидно, потому что ночью усыпанное звёздами небо было абсолютно чистое.
На автомобилях мы добрались до космостанции, дальше пошли пешком.
База, расположенная на перевале Жусалы-Кезень на высоте 3336 метров, была создана в 1957 году.
С 1961 года здесь ведётся непрерывная регистрация частиц космического излучения. Ведётся, судя по виду некоторых строений, из последних сил.
Началось наше восхождение достаточно бодренько.
Шагали всей командой дружно в ряд.
Снимали умопомрачительные виды.
Панорамки.
Немногочисленную растительность.
Многочисленные лишайники.
Погода была идеальная. Безветренно, прохладно.
Добрались до первого перевала.
Под облаками у меня за спиной лежит Алматы.
Облака как взбитые сливки.
Наглядно видно с какой стороны здесь обычно дует ветер.
Вид на обсерваторию сверху.
Тут мы одели страховочные системы, поскольку дальше был более сложный участок подъёма. Я надел сверху вторую прозорливо прихваченную курточку потеплее и не прогадал.
Дальше была реальная жесть.
Холодный ветер, сыпучие камни, сменяющиеся глубоким снегом.
Я набрал полные ботинки снега, ноги промокли и замёрзли, перчатки тоже промокли и тут же заледенели, превратившись в негнущиеся краги, яркое солнце слепило даже через очки. Мы упрямо ползли вверх по склону, на самых опасных участках пристёгиваясь к страховочным тросам, которые натягивали инструктора, идущие впереди нас. Я понимал, что это экстремальный, но в принципе достаточно безопасный маршрут, раз сюда водят неподготовленных туристов, но назвать его лёгким было никак нельзя. Каждый метр высоты давался с боем, воздух был всё разреженнее, сил всё меньше, единственным верным решением было тупо идти вперёд и не думать ни о чём. Лишняя мозговая деятельность в таких случаях обычно сводится к мысли «Да пошло оно всё в задницу!», что равноценно провалу.
Нахальной насмешкой выглядели оставленные горными козами метки.
За наше упорство мы получили +1 в карму, моральное удовлетворение, увеличение яиц за мужицкую стойкость, полнейший катарсис и несколько крутецких фотографий на вершине Большого Алматинского пика. Высота 3681 метр над уровнем моря.
Бывалые альпинисты-инструктора снисходительно наблюдали как мы радуемся этому пустяковому (для них) восхождению. А впереди было испытание посложнее — спуск. Тут уже никаких мотиваторов, кроме желания скорее оказаться в тёплом душе и пообедать, не было. Спуск оказался едва ли не сложнее восхождения.
За покорение Большого Алматинского пика мне даже выдали сертификат. Раньше за три восхождения на высоту более 3000 метров можно было получить значок альпиниста. Если вспомнить наше с Рыжей покорение Этны, то мне осталась ещё одна гора.
Утром следующего дня мы выписались из отеля и отправились в сторону Чарынского каньона.
Всего час езды и мы из царства снега и зимы попали в залитую солнцем жаркую степь.
Но об этом в следующей статье.