Редко прошу о чём-то почтеннейшую публику в сети. Но тут не могу удержаться.
Прошло уже много лет с момента появления сайта KZGUIDE.COM посвященного моей профессиональной деятельности горного гида. Но сайт устарел, поэтому пришло время его обновить. Долго к этому шел, но летом вовремя вспомнил про одного товарища, который сделал всё как надо, всё вкусненько. И за резонную цену, что немаловажно.
Теперь дело за вами, дорогие мои друзья и подписчики)) Прошу посетить мой сайт по ссылке, устроить ему "мацалтыкал" по всем интересующим ссылкам внутри. Там и программы (про туры по алматинским горам добавлю позже), и блог, и даже резюме. Буду рад отзывам и советам! И не забывайте про мобильную версию и коменты на сайте))
Теперь про Золотую Осень в наших горах!
Я люблю наш Алатау именно осенью (в другие времена года тоже конечно люблю) за то, что он очень родной, тёплый, домашний, и горы в нём такие маленькие, невысокие. Не то что эти гиганты в Центральном Тянь-Шане,Памире или Тибете.
По возвращению из больших летних экспедиций с удовольствием поводил по нашим горам гостей Алматы. Гости остались довольны. Вначале это была прекрасная девушка-алматинка Олеся, живущая сейчас в Испании. Для неё восхождение на пик Абая стало первым настоящим альпинистским категорийным восхождением. На вершине были в тумане, как те Ёжик и Лошадка)) Хотя погода утром была идеальная.
Поднялись от Медео пешком, на обратном пути схалявили и от Чима спустились до катка на бусике. Спуск в тумане с вершины прошел безаварийно, мы не заблудились. Потому что маршрут был выучен давно, чтобы не повторять ошибки молодости. Однажды, лет 20 назад, не зная маршрута спуска, мы с Славой Сыпченко и Димой Цалюк, вместо того чтобы держаться правого борта кулуара и спокойно спуститься пешком по крупноблочной морене, провесили по центру кулуара три или четыре дюльфера. Чудом спаслись, просохатили контрольный срок спуска в альплагерь, за что и были сурово наказаны нашим дорогим тренером Юрой Горбуновым.
На пик Абая конечно лучше ходить в хорошую погоду, или летать на вертолёте)) А еще на него в 1995-м восходил сам Назарбаев!
Как президент, мэр Алматы и горный гид на пик Абая ходили
Второй раз приезжает в Алматы профессор славистики Юрий Мурашев из Цюриха. Мужчине 65 лет, первым на Западе написал научную работу по Джамбулу Джабаеву, "порадовав" казазстанских "джамбулистов" нестандартным взглядом на жизнь и творчество казахстанского акына. В прошлом году мы прошли с ним треккинг через перевал Титова на пик Кумбель. Осенний Заилийский Алатау, не за горами))
А в этом году Юрий захотел походить по нашим горам подольше. Я решил сводить его в самое красивое ущелье в районе Алматы — в Левый Талгар.
Мы вышли от Медео в сторону ущелья Кимасар, поднялись на одноименный перевал и спустились по лесной тропе в Бутаковское ущелье.
Зашли на Бутаковский водопад, воды в нем осенью немного, но всё равно возле него живописно.
Ниже водопада начинается затяжная тропа на пик Букреева. Высота по альпинистским меркам довольно скромная, всего 3100 метров. Но при этом с вершины открывается вид на город, на несколько крупных ущелий и на высшую точку хребта пик Талгар высотой 4979м.
Нам плюс-минус повезло с видами по пути на вершину, с самой вершины тоже ничего не было видно.
На спуске к Бутаковскому перевалу погода начала налаживаться, но всё ещё была неприветлива.
Первый день занял 7 часов ходового времени.
Первую ночь мы провели чуть ниже Бутаковского перевала, там есть прекрасная стоянка с родником. Ночь была относительно тёплой, но с заморозком на почве. А утро солнечным, как и полагается осенью в Алатау!
Довольно быстро спустились в долину Левого Талгара, по названию реки. По пути вдоль тропы "клевали" малину))
На стоянке Альпийская Роза встретили гидролога, который ждал вертолёт, но я его не стал фотографировать. Угрюмый мужик был))
Медленно, но верно подымались вверх по тропе по ущелью, к месту нашей следующей ночевки. Встретили группу из 5 россиян идущих в обратном направлении через перевал Туристов. По этому маршруту недавно была проведена экстремальная высотная гонка "Ирбис-Рейс". Тропа в целом очень хорошая.
Но местами пропадает из-за старых селевых потоков, перекрывающих ущелье.
В итоге к 16.00 мы поднялись к нашей стоянке на Лунной Поляне. Это одна из самых живописных горных полян, которые я когда-либо посещал!
Мы поставили палатку возле ручья, в котором отражались окрестные вершины.
Решили сегодня прогуляться как можно выше и налегке вышли за пределы зоны леса. Посмотрели на массив ледника Тогузак в верховьях ущелья и на массив пика Пушкина, на котором я был году так эдак в 2007-м.
Очень сложно узнать вершины Аристова, Маяковского и Отечественной Войны, но мне кажется я их узнал))
Перед сном пожгли немного костёр, благо дров на Лунной Поляне всё ещё достаточно. Вторая ночь была теплее.
Утром долго ждали, когда солнце спустится к нам, долго сушили палатку и спальники, поскольку ночью палатка набрала много конденсата. Вышли в обратный путь в 10.00.
Обратный путь по тропе был легче, она вся промаркирована для бегущих вниз по ущелью спортсменов. Когда идешь вверх, то маркировку часто не видно.
Как настоящий тибетский йогин не упустил возможности помедитировать в пещере))
Тибетский монастырь Дзогчен, Великое Совершенcтво
А вот старую баню топить мы не стали))
Возвращаться на Бутаковский перевал мы не стали, а поднялись через Малый Талгарский перевал к Большому Талгарскому. Это там где кончается канатная дорога Чимбулака.
С Малого Талгарского открывается прекрасный вид на весь Левый Талгар, сода стоит вернуться и не один раз!
Заночевать решили мы под первым нунатаком выше канатки, под пиком Школьник и Эдельвейс.
Закат был очень живописен, и высота приличная, 3300м!
Мы проснулись на следующий день очень рано и быстро поднялись на ближайший к нам пик Эдельвейс. Насладились рассветом и в 10.30 уже садились на канатку вниз на Чимбулак и в город.
Юра остался очень доволен и обещал приехать еще не один раз!
А от Чимбулака мы спустились на экобасе от КазГЕО. Так уж вышло, что все мы (водитель бусика тоже) оказались в цветах КазГЕО и флага Казахстана))
Продолжение следует...