Икоденсы — так называют 23 тысячи жителей города Икод-де-лос-Винос, что в северо-восточной части Тенерифе на высоте 233 метра над морем.
Для меня они стали олицетворением счастливых людей, и сейчас расскажу почему это так.
Ничего не подозревая, мы приехали сюда в последнее воскресенье апреля и застали город в лентах и цветах.
.
.
Оказалось, что в этот день проходит ромерия в честь Святого Марка Евангелиста, церковь Сан-Маркос (iglesia matriz de San Marcos) расположена на площади Лоренцо Касерес, о ей я рассказывала недавно — Святой Марк на Канарской земле..
Отсюда видно драцену — драконово дерево, изображенное на гербе города (Волшебство драконьей крови дерева-долгожителя на Тенерифе.).
.
Пока вычитывала информацию нашла фотографии прошлого периода.
Есть гипотеза, что образ святого Марка Евангелиста появился на пляже Икод еще до завоевания Тенерифе испанцами. В ознаменование этого события в 1500 году была построена небольшая часовня, которую позже расширили, она стала приходской церковью. Облик, дошедший до наших дней, здание храма Сан Маркос приобрело в 18 веке.
Ромерия — не единственный праздник.
.
Если бы я пробыла там пару месяцев, то застала бы Los Hachitos. Лос-Хачитос празднуется 23 июня, во время летнего солнцестояния, в память о гуанчах, освещающих факелами путь.
"Хачос" — это факел из дерева длиной 2-3 м, украшенный веточками, цветами и лентами. Факелы поменьше известны как "хачитос". Из них создают световые узоры на склоне холма или сбрасывают вниз по склону, изображая поток лавы.
А если приехать сюда накануне календарной зимы, то можно попасть на Праздник Доски Сан-Андрес (Tablas de San Andrés), его отмечают 29 и 30 ноября. Он приурочен к открытию первой бутылки молодого вина и не имеет религиозного происхождения, назван так по случаю совпадения с Днем Святого Андрея.
Днём 29 ноября улицы города становятся трассой для скоростного спуска. Местные жители на самодельных деревянных досках пролетают по ним, как на санях, а на финише со всего маха врезаются в автомобильные покрышки. Для увеличения скорости участники заездов смазывают свои доски машинным маслом или лыжными мазями.
Эта традиция зародилась в XVI веке, тогда древесину транспортировали таким образом из верхней части города в столярные мастерские, расположенные в нижней его части.
.
29 ноября продолжается Праздником молодого вина, гуляют аж 2 дня. Винные погреба открывают свои двери и откупоривают первые бутылки вина нового урожая, к которому принято жаренные каштаны подавать.
.
Вот так веселятся. Да как иначе можно себя вести, если город так и называется — Винный Икод.
Все благодаря уникальному вкусу винограда, из которого, естественно, делали вино.
Самое популярное — из сорта винограда под названием Мальвазия, хоть и имеет он греческие корни. Однако, в Икоде организовали даже Музей вина Мальвазия (Muse de Malvasia). Здесь, на Тенерифе, на высоте 1600 метров выращивают самый высокогорный сорт этого винограда. Технология изготовления вина имеет особенности: виноград собирают провяленным почти до состояния изюма, в результате получается концентрированное вино. Специалисты называют его выразительным, с особым характером, вкусом и тонким ароматом. Из винограда Мальвазия чаще всего производят белое вино, реже – розовое. Крепленные и десертные вина считаются традиционными, но сухие и полусухие здесь тоже изготавливают.
В музее не была, но вино, конечно, пробовала. Для меня слишком сладко, я полегче предпочитаю. Ну, или уж совсем крепкое))
.
Побывавшие в музее пересказывали, что Мальвазией восторгались Шекспир, Байрон и Стивенсон, а Екатерина II заказывала его бочками и не бралась за государственные дела, не пригубив бокальчик.
В музее выделен уголок, посвящённый Казанове. Ловелас смачивал печеньки в Мальвазии и угощал ими девиц.
Музей Мальвазии расположен в старинном здании и больше напоминает дегустационный зал. Хозяин – канарец, потомственный винодел, а помогает супруга — русская. В музее немного рассказывают о вине и предлагают продегустировать несколько его видов. Понравившееся вино здесь же и продают, само-собой, как и другие "экспонаты" — местный сыр, мед, соусы...
В более ранние времена в окрестностях выращивали помимо винограда сахарный тростник, порт Гарачико использовали для организации экспорта. В Икод-де-лос-Винос был даже построен первый на острове сахарный завод, но постепенно сахарный тростник перестали выращивать, переключившись на более перспективное производство вина.
В этом небольшом городке есть еще один музей, посвященный растительности: музей бананов.
Casa del Plátano занимает здание в колониальном стиле, к которому примыкает банановая плантация. Здесь также, как и в музее мальвазии продают тематические товары: банановый мармелад, соусы из бананов, банановый ликёр...
Экспозиция знакомит посетителей с историей острова и развитием плантации. Все экспонаты снабжены табличками на испанском и английском языках. Демонстрируется фильм о том, как растут бананы и о значимости их выращивания для Канар. В программе музея также посещение банановой плантации.
И все же самое знаменитое растение Икода — драконово дерево — Волшебство драконьей крови дерева-долгожителя на Тенерифе..
Оно было изображено на национальной валюте, оно присутствует на гербе города.
.
На гербе также присутствуют гуанчи. Можно заглянуть в небольшой, всего 4 зальчика-комнатки, музей Гуанчей (Museo Guanche). При этом здесь есть аудиогид и надписи на русском языке об экспонатах наскальной письменности, быта и традиций коренных жителях Канарских островов.
По бытующей легенде на месте современного Икода в 6 веке до нашей эры обосновались 60 гуанчей, оказавшихся на Тенерифе неизвестным образом. Конечно, 6 век до нашей эры, кто ж теперь вспомнит))
На своем языке они называли свое поселение "Alzanxiquian abcanahac xerac". Археологические исследования доказали, что основатели города выращивали пшеницу, ячмень и бобы. Управлял землями король, последнего звали Пеликар.
Согласно летописи испанского монаха Фрая Алонсо де Эспиноса, Икод был местом первого поселения гуанчей на Тенерифе. Собственно город образовался в XV веке, его основали конкистадоры и назвали Икод, что на языке гуанчей означает "огонь, горение". Приставка "де лос Винос" появилась в XVI веке.
Известен исторический факт, что 2 мая 1798 года в Икоде произошёл серьезный пожар, начавшийся в монашеской келье. За 2,5 часа в городе полностью сгорело около 20 зданий. Распространения огня чудом удалось избежать, но пострадало городское зернохранилище, ратуша, тюрьма, магазины. В 1803 году город был вновь отстроен по проекту Антонио Гильермо Родригеса и Луиса Мадеро. Сейчас старая часть города объявлена объектом культурного наследия и охраняется государством.
Старинные дома XVI-XVIII веков в колониальном стиле с традиционными канарскими балконами умиротворяют.
Этот стиль сохранился во всем городке.
Исторический центр Икода известен поименно: церковь Сан-Маркос (Iglesia de San Marcos), площадь Андреса де Лоренцо Касерес (Plaza Andrés de Lorenzo Cáceres), площадь Пила (Plaza de la Pila), монастырь Сан-Франциско (Convento de San Francisco), дом-музей Эметерио Гутьерреса Альбело (Casa-museo Emeterio Gutiérrez Albelo), церковь Сан-Агустин (Iglesia de San Agustín), Дом Касерес (Casa de los Cáceres), скит Сан-Антонио-де-Падуя (Ermita de San Antonio de Padua) и скит Ангустиас (Ermita de las Angustias).
Публичная библиотека Икод-де-Лос-Винос (Biblioteca Pública de Icod de los Vinos) считается одной из лучших на островах. Её фонд насчитывает примерно 13 200 томов. Она располагается в здании бывшего монастыря францисканцев, который был основан в 1641 году на пожертвования богатых семей. Обитель закончила свою деятельность в 1821 году, когда монахи переехали в Ла-Оратаву.
Сюда можно зайти и увидеть необычный деревянный потолок в одном из помещений и небольшой тихий внутренний дворик с резными деревянными балконами и фонтаном со скульптурой Нептуна. Его подарили монастырю итальянские путешественники, нашедшие приют в монастыре Сан-Франциско после кораблекрушения у берегов Икода.
Если икоденсы не дегустируют вино или не читают в библиотеке, то, скорее всего, они гуляют в центре бабочек (Mariposario del Drago).
.
Здесь живут более 800 видов бабочек, везли их с Филиппин, Коста-Рики, Малайзии, Австралии и других уголков мира с субтропическим климатом. Для них здесь созданы все условия — парк накрыт стеклянным куполом.
Рассказывают, что размах крыльев некоторых экземпляров достигает 30 см., я предпочитаю смотреть на них со стороны, не нравятся мне их глаза и челюсти, даже у мелких подмосковных экземпляров они выглядят жутковато.
Отдыхают икоденсы на небольшом пляже Святого Марка (Playa de San Marcos) с черным вулканическим песком, как на большинстве тенерифских пляжей. Он находится в деревне Святого Марка, которую называют городским пляжем Икод-де-лос-Винос, в бухте со скалистыми берегами, которые защищают её от ветра. Пляж оборудован всем необходимым, тут есть душевые, прокат шезлонгов, рестораны с видом на море, парковка на 50 машин.
.
В окрестностях Икода есть пещера Куэва дель Вьенто (Cueva del Viento, cuevadelviento.net),
Как считают она появилась 27 тысяч лет назад во время извержения стратовулкана Пико Вьехо (Pico Viejo). Увы, в нашу экскурсионную программу ее посещение не входило.
Но и так день выдался насыщенным, а городок Икод-де-лос-Винос оставил приятные воспоминания.