Речка с простым названием Мелендиз прорезала в красных скалах плодородное на достопримечательности ущелье Ихлара. Его общая протяженность 15 километров, а глубина достигает 150 метров.
Примерно с 4 века н.э. в долине возникают церкви и монастыри, образуя целые поселения.. На сегодняшний день известно о 105 церквях. Посетить же возможно около 20. В некоторых сохранились потрясающие фрески. Характерным именно для Ихлары является то, что они разнообразны по стилям, здесь нет общего «каппадокийского стиля». Здесь встречаются сирийский, египетские (коптские), армянские мотивы.В долину Ихлара имеется 3 основных входа . Они расположены в районах деревень Селиме, Белисырма и Ихлара .
Прочитав эту информацию, мы ждали , что подъедем к глубокому каньону и вниз можно спуститься будет в трех местах. C трассы D300 по указателям поворачиваем налево в стороу долины. Едем, любуемся пейзажами и каково было наше удивление когда мы видим указатель Селиме и с левой стороны необыкновенный пейзаж со сказочными дымоходами, пещерной деревней и гусями, переходящими дорогу. Далее монастырь SELIME KATEDRAL — главная местная достопримечательность. Монастырь, вырубленный в скале, возник в византийские времена около 8 в. Помещения размещены вокруг объединяющего их пространства. Здесь есть церкови, кельи, стойла для животных и др. хозяйственные помещения. До сих пор хорошо сохранились колонны и арки во многих помещениях. Напротив находится мусульманское кладбище с мавзолеем Али Паши. Здесь захоронена семья Али Паши – главы Аксарая, убитого монголами. Гробница возведена в 13 веке в характерном для анатолийских сельджуков стиле. В гробнице находится 7 саркофагов.
Немного отвлекусь и обращу внимание, что мы двигаемся на машине по ущелью и как такового входа не было. Да и за проезд никто денег не требовал.
Далее по трассе находится селение Япракхисар. Перед въездом в деревню с левой стороны открывается панорама с необыкновенными скалами. В этом месте был снят эпизод из звездных войн. Еще лучше панорама на это же место откроется после того, как проехав эту деревню вы поднимитесь на высокий холм.
Дальше дорога выходит из ущелья. Нас этот факт заставил задуматься и решать вопрос , а где же вход в ущелье? Решаем проехать до деревни Ихлара и попытаться там найти вход. И тут же совершаем ошибку, так как впервые в Турции по ходу нашего движения отсутствовал указатель. Но эта ошибка позволяет нам увидеть панораму ущелья небывалой красоты и без толп туристов. Для этого зрелища мы проехали деревню Ихлара насквозь и с левой стороны увидели вот такие виды.
Но посетить ущелье очень хочется, поэтому мы возвращаемся назад в деревню. Заезжаем в подъем и в первый же поворот направо по указателю едем ко входу в долину. Вход организован очень удачно. 400 ступенек вниз ( сосчитано на самом деле) и всего на расстоянии не более километра общего пробега можно увидеть 4 церкви и очень много природной красоты.
Спуск организован очень удобно по сооруженным лестницам, так что ничего не мешает Вам просто любоваться окрестностями.
Первая церковь Ağaçaltı, она же церковь святого Даниила находится сразу на спуске, не доходя до низа. Названа она по имеющейся здесь фреске «Даниил среди львов». Церковь имеет форму креста. Фрески церкви относятся к разным периодам. Часть из них – к периоду борьбы с иконами. Другие исполнены в 10 -11 веках. Имеются различные сюжеты: побег в Египет, Смерть Девы Марии и другие.
Спускаемся к реке и поворачиваем налево. Поход вдоль реки позволяет любоваться пейзажами ущелья. Везде находятся указатели. По ним и доходим до церкви SÜMBÜLLÜ. Эта церковь использовалась как монастырь. В ней имеется два этажа. Декорированный вырезанный фасад церкви неплохо сохранился. Входом служит бывшее окно, превращенное в дверной проем. Фрески относятся к 10-12 векам. Сохранилась на куполе фреска Вседержателя.
Для осмотра следующей церкви нужно перейти по мостику через речку. В этот день были желающие , кто здесь и искупался.
А те кто не купался смотрели церковь YILANLI. Церковь имеет еще одно название Змеиная. Названа так по фреске на западной стене, изображающая змею, нападающую на четырех обнаженных женщин. Фрески относятся к 9-12 веку и в основном на библейские сюжеты.
Так как с нами был наш пятилетний ребенок, мы отправились в обратную дорогу. Дойдя до лестниц , ведущих к выходу, решили по этому же берегу пройти еще до одной церкви. Небольшая прогулка мимо обвалившихся скал до церкви Pürenli Seki, имеющую четыре зала. Один из залов использовался как место погребения. В фресках переплетаются как геометрические мотивы, так и фигуры людей. Большинство фресок выполнено в промежутке начала 10-го – 12 веков.
Осмотр подошел к концу и мы поднимаемся на поверхность. Вдалеке виднеется вулкан Хасан — один из творцов этого ущелья. Делаем последние фото и отправляемся в путь в сторону Коньи.