Прогулка третья: «Кинг Дэвид» и У.М.С.А
Скорее продолжение второй, т.к. от мельницы Монтефиоре до улицы Кинг Дэвид или, если желаете, Давид а Мелех пять минут. А там находятся две гостиницы. Одна напротив другой. Обе международного класса. Обе строились в период британского мандата, в 30-е годы: «Кинг Дэвид» и У.М.С.А.
Итак «Кинг Дэвид» был задуман как лучший отель в Палестине. А кроме того, этот отель вошел во все учебники истории.
Его выстроила в самом центре Иерусалима семья Мусари - египетские евреи, которые привлекли к этому проекту несколько других богатых еврейских кланов из разных стран. Строительство продолжалось несколько лет, и в 1931 году фешенебельный иерусалимский отель открыл свои двери для постояльцев. Семь этажей, 200 роскошных номеров - по тем временам это был самый шикарный отель в Эрец-Исраэль, причем с очень удобным и, как считалось, безопасным расположением. Стоит ли удивляться, что в 1938 году британцы решили разместить штаб-квартиру мандатного правительства и командование своих военных сил в Палестине именно в нем? В июле 1946 г. члены еврейской подпольной организации «ЭЦЕЛЬ» взорвали это крыло отеля. За полчаса до взрыва боевики Эцеля позвонили в секретариат и предупредили о теракте, но им просто не поверили.
В конце пятидесятых годов гостиница была полностью восстановлена. К зданию пристроили еще два этажа. Сегодня отель «Кинг Дэвид» считается самым фешенебельным отелем Иерусалима. В нем останавливаются высокопоставленные гости правительства Израиля. И не только. В холле отеля полоса с автографами знаменитых постояльцев. Там кроме политиков (президентов и премьеров) я видела росписи короля Хусейна, королевы Беатрис, Пола Ньюмена, Металлики и т.д. Холл, библиотека, кабинет бар выглядят так солидно, что я просто не решилась вытащить фотоаппарат.
Пройдя через холл и через кафе, мы попали на террасу (там тоже столики), и перед нами открылся райский уголок: сад с двумя открытыми бассейнами, тенистыми беседками, живописной поляной, полной цветов. За садом видны стены Старого города. Нам предложили столик, мы отказались. Ужин нас ждал в нашей гостинице, но прежде я хотела подняться на башню ИМКА. Перешли дорогу и смотрим на замечательное здание ИМКИ (Молодежная мужская христианская ассоциация) с ее стройной высокой колокольней высотой в 46 м. и двумя массивными боковыми крыльями с куполами. Архитектор здания - американец Артур Хармен, автор знаменитого небоскреба «Эмпайер стейтс билдинг». В ходе строительства комплекса, были обнаружены остатки монастыря и захоронения византийского периода. В холле мы увидели следы этой роскоши. И тут же сфотографировались. А теперь в лифт. Лифт поднимает нас на 3-й этаж и все. Дальше лифт не идет и лестница только вниз. Спускаемся. Находим другую лестницу, поднимаемся на 2-ой этаж, а дальше хода нет. Лестница используется под склад матрасов. Мужчины хотят домой, а я хочу наверх. На входе сидит русская девушка- швейцар. Спрашиваем у неё. Оказывается, подняться наверх можно за плату: 10 шекелей на лифте или 5 – по лестнице. Платим 30 шекелей. И вот мы уже на 6-ом. А там еще винтовая лестница и 4 балкончика во все стороны. (Фотографии прилагаю).
Спускаемся, идем на стоянку у заправки. Ориентиром нам служит, расположенный напротив магазин с расписными витринами, антикварными украшениями и подсвечниками. А рядом с ИМКой, у гостиницы «Эльдан» есть еще один красавец – лев, а дальше еще один антикварный с люстрами и скульптурами. От этой красоты меня отрывают: пора в гостиницу. Ничего, завтра будет еще один день в Иерусалиме.