Воды этой земле всегда не хватало. На всю страну – всего-то три небольшие реки: небезызвестный Иордан, Яркон и Кишон. Да еще озеро Кинерет. Все остальное реками назвать трудно. В лучшем случае – ручьями, которые летом пересыхают.
А в Иерусалиме таких ручьев было всего два. Эйн-Рогель, ныне высохший, и знаменитый Гихон — источник Девы Марии. Воды не хватало, поэтому зимой ее собирали в специально вырытые бассейны. Например, бассейн Брехат-ха-Султан, сейчас концертный зал под открытым небом. Другой пример – Мамила, про нее я уже писала.Прогулки по новому Иерусалиму. Прогулка четвертая
Каждый правитель вносил свой вклад в обеспечение Иерусалима водой. Проблема в том, что из водохранилищ воду надо таскать ведрами, да еще и надеяться, что зимой будет достаточно дождей.
Я расскажу о водопроводе, который начал строить Ирод Великий, а закончил Понтий Пилат. Впрочем, кто и когда начал строить водовод, покрыто мраком веков. Историки до сих пор спорят по этому поводу, но в том, что римляне его закончили, никаких сомнений.
Они использовали Соломоновы пруды, вырытые при Хасмонеях (I в. до н.э.) возле славного города – Вифлеема. В эти пруды собирали воду со всех источников горы Хеврон и Гуш- Эциона. Чтобы доставить воду в Иерусалим, построили акведук длиной 23 километра. По нему вода, под действием силы тяжести, текла до самых Яффских ворот. И пользовались этим водопроводом сначала иудеи, потом римляне, в построенном на месте разрушенного Иерусалима городе – Элия Капитолина, и византийцы. И даже арабы несколько столетий после завоевания.
Хорошо был построен водопровод, с умом. Вообще-то римляне строили акведуки и подлинней, но у этого перепад высоты был всего-то 30 метров. Вода текла медленно, а по дороге был холм. Холм, может и не высокий, но вода на него подняться не может, а значит, у строителей было всего два варианта: либо проводить воду вокруг холма, а это 4 километра. Либо прорыть туннель 400 метров. На 4 километра угла наклона могло не хватить. Так что туннель был прорыт.
Водопровод работал много веков. Известно, что в XIV в. его еще ремонтировал мамлюкский губернатор Иерусалима Саиф Ад дин Танкиз. Тем не менее, со временем он захирел, разрушился, исчез. Нашли его в начале XX в. Обычно туннель закрыт. Открывают его для групп по предварительной договоренности. Так что исследовать остатки акведука, я пошла с группой учителей в рамках курса повышения квалификации.
Начали мы с мозаичной карты водопровода, вполне современной, построенной управлением древностей по окончании раскопок в 90-93-м годах. Тут же, на карте, самый глубокий колодец в системе: 43 метра. Мы пошли вдоль линии водопровода полюбовались по дороге еще на несколько древних колодцев (на протяжении этого водовода их вырыто 80 штук!) и, наконец, добрались до туннеля.
Проверили фонарики, прошли через открытую для нас дверь, потом решетку, и мы уже в пещере. Узкий проход, снизу ошлифованный водой, сохранил следы рубки. В темноте мы шли недолго. Где-то впереди показался свет. Но это не конец туннеля. Просто в потолке есть отверстия, то ли естественные, то ли сделанные вместе с водопроводом (но зачем?). Проходим через столп света.Проход становится шире, но ниже. Приходится идти наклонясь. И вот, мы уже снаружи. Отсюда вдоль открытой части водовода мы дошли до променада Армон ха Натив, глянули издали на дворец губернатора. Но об этом в следующий раз.