Есть города, в которые хочется возвращаться вновь и вновь, совершая при этом все новые и новые открытия. Иерусалим один из них. Есть в нем какая-то необъяснимая для меня сила притяжения. С самого первого моего приезда сюда я была околдована городом, одетым в белый камень. И это чувство завороженности осталось со мной навсегда.
Мне нравится окунаться в улочки Старого города с их многоголосым, многоликим базаром. Меня абсолютно не смущает дерганье за рукав с предложениями только посмотреть и только "эксклюзив". "Next time" — улыбаясь, тихо говорю я и прохожу мимо (наверное, этот иммунитет у меня со времен пребывания в Пакистане).
Мне доставляет необыкновенное удовольствие дотрагиваться до каменных стен, переливающихся всеми оттенками от молочного до кремового. Мне приятно молча постоять у Стены плача и просто подумать о жизни, о любви, о счастье...
Я люблю возвращаться в Иерусалим. Кажется, столько раз бывала здесь, что уже трудно чем-либо поразить, но каждый раз город открывается с новой стороны и удивляет всеми своими гранями.
По Старому городу мы ходили с индивидуальным гидом. Решение осматривать город с экскурсоводом было принято в связи с тем, что в этот раз с нами были наши друзья — Костик, который в настоящий момент живет и работает на Кипре, и его жена Галя, прилетевшая с нами из Москвы. И если со всеми остальными нашими поездками, в плане экскурсий, я справлялась сама, то здесь у меня были сомнения. Поэтому я списалась на одном из туристических сайтов с гидом и договорилась об экскурсии. И ни минуты не пожалела — Ольга великолепный гид. С ней приятно было вновь бродить по Иерусалиму и приятно слушать ее рассказы о таком знакомом, но каждый раз новом городе...
Мы гуляли по Via Dolorosa — улице, по которой, как считается, прошел свой последний путь Иисус Христос и наблюдали за процессией, "несшей свой крест".
Мы пили потрясающий, обжигающе горячий, крепкий кофе в арабском квартале.
Мы поднялись на крышу бывшего австрийского хосписа и оттуда осматривали город.
Мы спустились в подземную тюрьму, в которой по преданию содержался разбойник Варавва. Мы веселились вместе с мальчишками в черных и белых одеждах, наблюдая за их игрой в еврейском квартале.
Мы любовались уникальной керамикой, расписанной вручную, в мастерских армянского квартала и необыкновенным резным убранством стен армянских церквей.
Мы наслаждались неторопливой прогулкой по городу. А Ольга рассказывала и рассказывала... Мы все внимали ей, затаив дыхание…
Прониклись безграничным уважением к таким молоденьким, но уже умеющим держать оружие, девочкам, сопровождающим экскурсию израильских школьников.
Удивились безносой скульптуре царя Давида, которую установили уже после нашего прошлого посещения Иерусалима. Точнее, когда скульптуру, подаренную российским скульптором, к счастью не Церетели, установили, нос она имела. Но в иудаизме, как и в исламе, запрещено изображать людей и животных, и над бедным царем Иудейским чего только не вытворяли – и краской его обливали, и нос отламывали. И каждый раз его отмывали, нос обратно возвращали, и начиналось все сначала. В конце концов, после очередного отломанного носа, ремонтировать скульптуру перестали, и царя оставили в покое. Ведь в таком виде он больше не изображение человека, а просто абстракция.
Пожалели несчастную тряпичную куклу, которую каким-то неведомым способом занесло на провода, где она, бедняжка, повисла, грустно свесив головку. Кто же тебя так, милая?...
Послушали музыкантов. Сначала в пределах стен Старого города,
а затем и вне их.
А неожиданное для себя открытие я сделала по дороге в этот город. В этот раз мы отправились туда поездом. Господа! Очень рекомендую! Удивительно красивые виды из окна!
Поезд движется сквозь горы по старой турецкой одноколейке, которая извилисто струится змейкой по ущелью. И при каждом повороте поезда вершины гор вырастают друг за другом, будто каменные волны. Мы практически всю дорогу завороженно смотрели на эту красоту.
Скоро, как нам сказали, пустят в строй новую железнодорожную ветку из Тель-Авива в Иерусалим, путь по которой займет всего 25-30 минут против почти полутора часов по старой дороге. Это, наверное, здОрово. Но, будет очень жаль, если старая дорога перестанет функционировать.
Другие рассказы о Израиле:
Хайфа. Прогулка по северной жемчужине Израиля
Гастрономические открытия и не только. Кесария Маритима
Гастрономические открытия и не только. Музей Ралли
Гастрономические открытия и не только. Старый город Акко
Гастрономические открытия и не только. Галилея
Открытия продолжаются. Рош ха-Никра
Открытия продолжаются. "Масада больше не падет!"