Пусть заголовок покажется многим крамольным, но это мои ощущения от посещения храма. Во многих церквях можно увидеть туристов, но они остаются незамеченными прихожанами и существуют как бы отдельно друг от друга. Что я увидел в этом священном месте. Толпы экскурсантов с экскурсоводами.
Стоит очередь в Кувуклию. Большая часть ее это организованная экскурсии. Ты стоишь перед входом в самое священное для верующего места. Нужно сосредоточиться, подумать о всевышнем, подготовиться к встрече с местом упокоения Христа. А тут с разных сторон только и слышишь рассказы на разных языках и советы где и что надо зажечь и куда это поставить. И это бу бу бу продолжается практически до входа.
Таким для меня запомнился храм с отрицательной стороны. Перейду теперь к насущному и расскажу где и что находится, сопровождая ориентирование с небольшими историческими ремарками от сайта Нить Ариадны. Этот сайт очень помог в ознакомлении с городом.
Вход в храм сейчас с юга. Перед нами две арки, одна из которых замурована. Слева от арок колонна с трещиной. По преданию трещина появилась в Великую субботу, когда должен был быть зажжен Святой огонь. Между православными и армянами-антихалкидонитами возник спор. Чтобы православные не попали в Храм и не получили Святой огонь, армяне подкупили турок и те закрыли вход. Господь пожелал сделать иначе — показать истинную веру Своим огненным перстом". По молитве православных верующих из налетевшей грозовой тучи ударила молния и из трещины расколовшейся колонны явился Святой Огонь.
Справа от Арок 10 остановка Крестного Пути, Капелла Франков и Предел Деления Риз. Это место, где с Иисуса сорвали одежду перед распятием. На этом месте римские солдаты обычно разыгрывали в кости одежду всех осужденных на казнь — так они поступили и в этот раз.
Зайдем в Храм. Сразу справа лестница на Голгофу, точнее в помещения, надстроенные над ней. Голгофой называли скалистый холм, на котором казнили преступников. Сейчас над Голгофой построено два придела. Правый католический считается 11 стоянкой и именно здесь Христа прибыли к кресту. Место это носит названия Алтаря гвоздей. Здесь находится Капелла Францисканцев. Самый яркий момент Предела это остаток мозаики 12 века — фрагмент композиции «Вознесение Христово» на своде центральной арки.
Слева за массивными столпами Православный предел — 12 стоянка крестного пути предел Распятия. Он установлен на том месте, где стоял когда-то крест Спасителя. Позади — изображение распятого Христа и серебряные фигуры Девы Марии и Апостола Иоанна. Считается, что здесь Иисус испустил дух. Чтобы прикоснуться к месту, где был водружен крест Иисуса нужно непременно преклонить колени и немного проползти вперед, под мраморную плиту алтаря. Отверстие обложено серебряным диском (окладом) с изображением страстей Христовых.
Чтобы увидеть 13 стоянку крестного пути нужно спуститься с Голгофы. и вернуться ко входу. Прямо напротив входа в Храм увидим Камень миропомазания. Здесь его сняли с креста и положили на камень. Прямо над камнем мозаичная икона "Снятие со Креста Тела Спасителя, помазание тела Христова миром и положение Его во гроб". Сейчас над камнем, накрытым плитой, можно увидеть свод из 8 лампад (4 — православные, 2 — армянские, 1 — латинская, 1 — коптская), кругом стоят также десять подсвечников.
Последняя 14 стоянка находится в Ротонде Храма Воскресения. Это круглое помещение, построенное над Кувуклией. Чтобы в него попасть надо от 13 стоянки повернуть налево. Кувуклия небольшая часовни над скалой с пещерой, где был похоронен Иисус. В той же пещере он и воскрес. Кувуклия состоит из двух частей: первая именуется приделом Ангела который принес Благую весть о Воскресении Христа; вторая придел Гроба Господня. Небольшое помещение, где может находиться максиму 3 человека. Здесь и находиться ложе Иисуса, накрытое плитой, чтоб не растащили.
Кувуклия священна еще и тем, что на Пасху здесь происходит одно из христианских чудес — Схождение Благодатного Огня.
Дотронувшись до гроба и подумав здесь о многом вышли мы из Храма, закончив тем самы свою поездку в Израиль.