Быть в Иерусалиме и не посетить святую святых мирового христианства мне казалось невозможным. И, хотя так сложилось, что в Иерусалиме у нас совсем не оставалось времени на Иерусалим, пойти в Храм Гроба Господня для меня было делом чести.
Зная, что все последующие дни у нас уже расписаны, мы в первый день после возвращения с экскурсии в Вифлеем решили пойти в Храм Гроба Господня.
Оказалось, путь туда проходит сквозь большой базар.
Наконец, нам встретились туристы — явно европейцы. Когда мы, как смогли, объяснили им что мы ищем, их мнения разделились. Одна женщина посылала нас в одну сторону, явно имея в виду какой-то другой христианский храм, а другая — в противоположную. Мы поверили второй женщине, потому что знали, что храм где-то рядом, и вскоре вышли на небольшую площадь перед храмом.
Осталось только войти в него.
Мы попали в помещение, которое принадлежит католической церкви. Здесь шла вечерняя служба.
Было очень много людей, и все явно участвовали в этом действе. Играла музыка, и было довольно торжественно. Мы поприсутствовали на службе и пошли дальше. Хотелось посмотреть и другие места.
К сожалению, нам некому было объяснить, где что находится, а на русском языке надписей не было. Поэтому, мы только смотрели, и я фотографировала, в надежде потом разобраться.
Ощущения святости не возникало. Было ощущение, скорее любопытства, которое всегда присутствует у туриста, попавшего в новое, причём знаменитое место. И ощущение какой-то дисгармонии и суеты в месте, где всего очень много: много помещений, много святынь, много людей, все чего-то делают... А ты ходишь в растерянности и с каким-то чувством вины, что ты прикоснулся к СВЯТЫНЕ, а святости в душе не чувствуешь...
Вчера я перечитала заметку Ирины (Enza) Иерусалим. Храм Гроба Господня и поняла, что не одну меня посетили такие чувства. И даже оставила Ирине комментарий об этом.
А сегодня я нашла статью "Храм Гроба Господня — разделенная святыня" на сайте "Православие и современность", выдержку откуда я хочу привести:
"Главная цель любого пилигрима в Святой Земле — иерусалимский храм Гроба Господня, святая святых мирового христианства. Тем резче контраст между ожиданием обнаружить здесь нечто грандиозное, внешне подобное блистающему золотом храму Христа Спасителя. Итак, последний поворот под каменную арку, и вот перед нами открывается мощеный плитами неприметный глухой двор. Он упирается в высокий прямоугольник серой неоштукатуренной стены, выложенной из шероховатых известняковых блоков — фасад знаменитого храма. Последний не имеет сторон, в привычном понимании, является лишь продолжением теснящих строений — колоколен, ветхих жилых домов. Поэтому снаружи составить представление о скрытом внутри сооружения огромном пространстве — невозможно.
Две крутые каменные арки. Под каждой из них вход. Но один замурован камнями, а другой, с тяжелыми деревянными дверями каждое утро открывает и вечером запирает дружелюбный палестинец-мусульманин. Этот человек — старший сын в той иерусалимской семье, что XII веке получила от знаменитого султана Саладина — победителя крестоносцев — ключи к величайшей христианской святыне. Уже тогда представители разных конфессий отчаянно боролись за лучшее место в храме, причем особенно по ночам. К храму стекались толпы верующих с факелами в руках, которые шумом и криками пытались выяснять отношения друг с другом. Чтобы положить конец распрям, со времен Саладина и до наших дней, священников, живущих в храме каждую ночь запирают на ключ. Так оно спокойнее. В 1852 году шесть конфессий — православные, католики, сирийцы, армяне, копты и эфиопы наконец поделили между собой каждый сантиметр храма, подписав под нажимом турецкого султана договор, и с тех пор соблюдают статус-кво.
Однако разделив "жилплощадь", конкурирующие за доминирование в храме Воскресения конфессии, забыли о такой хрупкой материи, как воздух. Прекратившись в вещественной форме, соперничество перешло в сферу звука. Во время служб идущих в разных частях церкви, католики включают во всю мощь магнитофонную запись ревущего готического органа. Чтобы их было слышно, православные батюшки начинают петь еще громче, отчего храм наполняется невообразимой какофонией. В этой "акустической войне" техническое преимущество на стороне латинян, поскольку греки поют только "живьем". Так что "бои" идут с переменным успехом." eparhia-saratov.ru/pages/4676…
Вот, видимо, эта суета и передаётся посетителям Храма.
Но, очень религиозные люди, паломники, по-видимому, могут испытать чувства святости, которые, увы, мне не удалось здесь испытать.