Этот красочный вечерний праздник проводится в Иерусалиме каждый год, обычно в начале июня. На целую неделю старинные улочки, истертые временем и истоптанные миллионами туристов, приобретают загадочный, почти мистический вид.
Мастера светового дизайна из разных стран участвуют в фестивале, оттачивая свое искусство — израильские, французские, итальянские свето-техники дают волю своей фантазии, украшая ночной город.
Отправляясь на такой фестиваль впервые, я немного беспокоилась, как бы не заблудиться в иерусалимском лабиринте, поэтому заранее разыскала карту праздничных маршрутов
На деле все оказалось идеально устроенным — во первых, гирлянды из лампочек разного цвета, соответствующего маршрутам, натянуты прямо над головой. Заблудиться невозможно, светящаяся "нить Ариадны" видна издалека и надежно указывает путь.
Ну, а во-вторых, по маршрутам движется такое количество людей, что временами чувствуешь себя щепкой, которую подхватил поток.
Ровно в 20:00, едва сгустились сумерки, мы отправились к Старому городу, чтобы застать самое начало "светопредставления".
На площади позади здания мэрии уже толпился народ, толкаясь, напирая и горя желанием запечатлеть свой "ангельский" образ.
Отсюда же начиналась зеленая световая дорожка, которая вела в сторону восточного Иерусалима — в арабскую часть до Шхемских ворот.
За один вечер все равно невозможно было бы пройти все четыре маршрута, так что зеленым-арабским мы решили пожертвовать, прогулявшись лишь в самом его начале, чуть дальше Новых ворот.
Основное действо творилось у ворот Яффо, где горели, меняя цвет, разнообразные фонари и мерцали на фоне ночного неба цветы на длинных стеблях.
По крепостной стене наползали, сменяя друг друга, силуэты человеческих и геометрических фигур, порхали, ритмично складывая крылышки, мультяшные бабочки.
А у подножия стены шло гулянье — всевозможные тусовки, выступления артистов и просто посиделки.
Происходили даже какие-то частные вечеринки. Смешаться с гостями было нельзя, но можно было подглядеть все со стороны, совершенно свободно, закрытых дверей не имелось.
Музыканты, коих было как никогда много на улицах, нацепили на себя забавные светящиеся мантии, больше похожие на юбочки из лампочек.
Предприимчивые уличные торговцы повсюду установили прилавки и бойко предлагали светящиеся аксессуары и даже елочные игрушки.
Основной популярностью, как обычно, пользовался "хлеб насущный" и вообще все, что можно выпить-пожевать.
Очень востребованы были тонкие арабские лепешки, которые тут же выпекали на специальных выпуклых печах.
Начинкой служил шоколадный крем, вареная сгущенка и щедрая присыпка несколькими видами дробленых орешков, — лоточники едва успевали заворачивать лакомство для желающих. В общем, атмосфера праздника была соблюдена :-)
Наиболее праздничным и многолюдным оказался "белый" маршрут, проходивший от Яффских ворот через Армянский квартал, и далее мимо Сионских ворот, частично захватывая квартал Еврейский. Вот где текла настоящая человеческая река!
На стенах высвечивались самые разные образы — от игры геометрических фигур до фотографий важных личностей в истории Израиля.
Временами прогулка превращалась в аттракцион, и обычная арка превращалась вдруг в темную пещеру, по стенам которой носились, меняя окраску, чудовищных размеров светлячки...
Впрочем, невероятно красив был и "красный" маршрут, пролегавший через гору Сион. Почему-то он был менее многолюден.
А как по мне, то ничего не было лучше, чем качавшийся в темноте колокол на колокольне церкви Петушиного Крика...
Или нет, лучше был только собор Успения Богородицы на Сионе, превращенный искусной подсветкой в настоящий "шедевр в ночи".
На красном маршруте тоже был свой аттракцион — на узкой улице под соответствующую музыку, свет мигал, а периодически полностью гас.
Шаг...все красное...шаг...все зеленое...шаг...полная тьма...радужное свечение...тьма...в ушах "ту-ду-ду-ду"...В какой-то момент походка сбилась, повело вбок, и, едва удержавшись на ногах, я даже порадовалась, что короткая улочка наконец пройдена.
Синий маршрут был невелик, он пролегал вдоль знаменитой улицы Кардо, заложенной во времена римского правления при императоре Публии Элии Адриане. Как известно, на месте разрушенного Иерусалима в 135 г. н.э., римляне стали строить столицу по своему разумению.
Ширина улицы Кардо составляла 22,5 м. Вдоль улицы были построены две колоннады с крытыми тротуарами для пешеходов. Проезжая часть была 12,5 м.
Сейчас в Иерусалиме улица Кардо — основная улица Старого города. Хотя у римлян по традиции, имя Кардо (Cardus) всегда имела вторая основная улица в планировке городов. Кардо всегда проходила в римских городах с севера на юг, перпендикулярно главной улице города — Декуманус, пролегающей с запада на восток. На пересечении этих улиц обычно располагался форум.
Улица Кардо, традиционно предназначенная для торговцев, и поныне является таковой, вдоль нее располагаются магазины и сувенирные лавки. Но в этот фестивальный вечер, в синем мерцании огней и всевозможных световых инсталляций, Кардо приобрела совершенно нереальный, нежилой и завораживающий облик.
.........................................................................................................................
На следующий день утром мы снова пришли в старый город, и увидели лишь белые фонарики, простенькие, чуть ли не бумажные цветы, да обвисшие тряпочки вдоль стены вместо вчерашних переливчатых морских гадов...
Сначала показалось, что волшебство рассеялось без следа, нет ни праздника, ни ярких сумасшедших красок.
Но через несколько минут стало ясно — есть краски, только другие. Ими полнится восточный базар и многоликая, разноязычная толпа туристов. Ими дышит пронзительно голубое небо над белым, слегка пожелтевшим от времени вечным городом, волшебство которого не исчезает никогда!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.