Город Иерусалим, хаотично разбросанный по холмистой местности, содержит порядка 1 млн. жителей. Это один из самых известных городов на планете, он является святым для трёх религий – для иудаизма, христианства и ислама. Все достопримечательности города не обойти и за две недели. Но я посвятил городу всего два дня, потому что торопился снимать каирский дом. Ночевал у русского (украинского) человека по имени Дмитрий, с которым познакомился по интернету. Сейчас он в Израиле, а так большую часть времени проводит в США.
Самой интересной частью города является Кремль, точнее Старый Город 1 х 1 км, обнесённый крепостной стеной средневековой постройки. Внутри много узких улочек, армянский, еврейский, арабский и прочие кварталы, много торговцев, еда, сувениры, -- а также Харам, Мечеть Аль-Акса, занимающая храмовую гору, на которой когда-то стоял Соломонов храм и откуда уже 3000 лет как пошёл весь сыр-бор (религиозный) до наших дней.
Харам обнесен отдельной стеной и занимает площадь 500 на 300 метров. Внутри находится собственно мечеть Аль-Акса, большое вместительное здание с серым куполом, и второе сооружение, Купол скалы, с золоченной макушкой, которое чаще всего и появляется на фотографиях Святого города. Hо по-настоящему основной мечетью является первое, серокуполное здание. Кроме этого, во дворе есть умывальники и какие-то каменные обломки.
Мы пошли с Димой, хозяином вписки – оказалось, он, живя в Иерусалиме, так ни разу не был в Аль-Аксе (так кстати и не побывал, см.ниже).
Вся территория работает как мечеть, но туда строго запрещен вход неверующим и недостаточно верующим, так что на всех шести или семи воротах бдит арабская охрана, сразу распознавшая в Диме ложного мусульманина, да и ко мне имевшая много вопросов, как всегда связанных с тем, почему я не сменил имя и не ношу тюбетейку, как все приличные люди. Еще оказалось, что приперся я рано, в 8 утра, когда никто в Аль-Аксу не ходит. Ну всё же помурыжили и пустили, и я был вознагражден -- в святой мечети Аль-Аксе я оказался один, не считая спящего охранника и трех дворников с пылесосами. В такое время! После, когда я пришел на дневную молитву зухр, в мечети собралось много, может пара тысяч человек, а в пятницу молящимися заполняется весь двор, так как все арабское население города почти идет в Аль-Аксу. Посетил также Купол Скалы, с золотой макушкой, внутри почему-то было много женщин, и сфотографировался на фоне оных святых мест.
Вторым святым местом была Стена Плача, возле которой собиралось по субботам довольно много (порядка тысячи) евреев. К стене меня тоже не сразу пустили. Всего меня просверлили на металлоискателе, а у меня ботинки с металлическими носками. Потом же когда уже почти подошел, увидел что все евреи в головных уборах. Кто в шляпе с полями, кто в кипе (маленькой шапочке, держится к волосам при помощи скрепки!), кто в огромной меховой шляпе в форме торта.
Тем, кто не имел шляпы, можно было взять напрокат кипу в большой коробке. Но я не взял, опасаясь, что случайно стану евреем. Вдруг она какая-то религиозная. Решил пофоткать евреев снаружи, но и это было нельзя, по причине субботы ни фотографировать, ни рисовать, ни писать нельзя, особенно близ Стены, о чем было много предупреждающих табличек. Так поглазел на евреев и ушел оттуда. Много было очень смешных колоритных дядек-евреев, ну как на картинках.
Следующим номером были -- святые христианские места.
Тысячи наших соотечественников, обрадовавшись безвизовости, налетели в Израиль, чтобы совершить святое посещение христианских святых мест. Они также находятся в Старом городе. Причем чтобы смотреть эти места, никаких проблем нет, ни металлоискателей, ни охраны, полный демократизм. Основные места (Голгофа и склеп, куда было положено тело Иисуса) спрятаны в пределах одного большого храма. В нем несколько приделов, принадлежащих армянской и др.церквям, и центре -- пещерка-склеп, откуда пропало тело Иисуса, отсюда и пошло все христианство.
Интересно, что всё можно фотографировать. В Аксе я фотографировал только утром, пока никого не было, стену было нельзя, а тут -- все с фотоаппаратами. Думаю, когда Иисус придёт вторично, тоже все побегут с ним фотографироваться.
B ту самую пещерку очередь, как в Мавзолей. Но тётки говорят, что на Пасху за три дня очередь занимают, а это так, небольшая. Решил тоже постоять, не с целью поклонения, а с научным интересом. Пещерка маленькая, все заходят туда и, по желанию, прикладываются или фотографируются. В другом месте есть камень от гроба Иисуса (поддельный наверное), к нему все прикладывают свои иконы, свечи, чётки и другое, что нужно освятить. В этом же храме в отдельной секции -- место Голгофы, там тоже можно приложиться или сфотографироваться. От вспышек фотоаппаратов прямo сияние исходит. Нужно, конечно, запретить все фотосъемки в святом месте.
Входят в св.место как с покрытой, так и с непокрытой головой, самый плюрализм. В большом храме не так много позолоты, как в наших церквях, и росписей и фресок немного. Вообще он целиком очень большой, т.к. под одной крышей все святыни христианства. Их описывали ещё и средневековые паломники, которые пешком и на кораблях добирались с Московии в святую землю.
Вокруг святого христианского храма -- сувенирные лавки. Арабы и армяне, не опасаясь нарушить шаббат, продают ежедневно -- кресты, иконы, еврейские кипы, семисвечники, и всякие маечки. Но к христианскому храму тяготеют кресты и иконы, включая с русскими надписями. А к Аль-Аксе -- кораны, четки и цитаты из Корана. Но самый интересный магазин оказался прямо возле св.мест. Вывеска по-русски гласила: «Магазин Гроба Господня»!
Таким образом, я посетил все три святые места, правда не стал притворяться верующим во все религии сразу, но это и не надо было. Вспомнил всех хороших людей, моих друзей и знакомых, и пожелал всего хорошего и им, и обитателям святой земли. Также в городе есть мечеть Омара и много других достопримечательностей, которых и десятой части я не видел, оставил их на следующий раз.