Продолжение заметки Иерусалим: От Мамиллы до Яффских ворот Старого города
Естественно, войдя в Старый город через Яффские ворота, я в первую очередь направился в Храм Гроба Господня. Несмотря на поздний вечер, Храм, к счастью, был открыт. И на второй, и на третий день пребывания в Иерусалиме я вновь и вновь возвращался туда…
Храм Гроба Господня
Для людей, придерживающихся христианских традиций, Храм Гроба Господня – главная достопримечательность Иерусалима. Я был в нем в страстную неделю, когда, вроде бы, он должен быть особенно наполнен. Но, к моему удивлению, я не увидел там много народа. И вообще, по моему впечатлению, христиане даже в эту неделю были в меньшинстве в Старом городе… Это обусловлено во-первых, тем обстоятельством, что православная страстная неделя была, естественно, позднее католической и протестантской, а православные христиане – всего лишь одна из ветвей религии, приверженцы которой не самая многочисленная ее часть. Во-вторых, в это же время, но чуть раньше, отмечался еврейский Песах, поэтому евреев в Старом городе было очень много. Наконец, в третьих, для самой многочисленной общины Старого города – мусульман, православная пасха, как, впрочем, и Храм Гроба Господня, безразличны. Они живут своей привычной жизнью, используя улочки христианского квартала, примыкающие к Храму, для торговли.
Еще я думал, что в Храме Гроба Господня, как самом священном храме христиан, должны соблюдаться какие-то особые правила и ритуалы, гораздо более строгие, чем в обычных храмах. Ничего подобного! Храм был как проходной двор! Никаких запретов или ограничений! Женщинам можно заходить в мини юбках, шортах, джинсах, простоволосыми. Мужчины тоже могут быть в шортах.
Никаких ограничений на фото и видеосъемку (за исключением съемки в Кувуклии). Никаких рамок на детекцию металла. Никакой охраны или полиции. Удивительно!
Я подробно и внимательно осмотрел все части относительно небольшого храма. По размерам он не идет ни в какое сравнение со Святой Софией в Стамбуле и Собором Святого Петра в Ватикане, которые единственные, по моему мнению, могут сравниться с Храмом Гроба Господня по рангу.
Считается, что первая церковь на месте, где был обретен Животворящий крест, была построена царицей Еленой в IV-ом веке. Затем, по разным источникам, храм разрушался и выстраивался вновь, пока, воодушевленные слухами об очередном разрушении храма крестоносцы, на захватили Иерусалим и не начали возведение нового храма. Считается, что с тех времен (XII-XIII века) кое-что сохранилось в облике ныне существующего храма, но большая часть утрачена, в том числе из-за землетрясений.
Для россиян важен эпизод, когда русский монах Арсений Суханов посетил Иерусалим в XVII-ом веке и привез патриарху Никону деревянную копию Храма Гроба Господня. Именно по ее образу и подобию под Москвой появился Воскресенский храм, называемый Новоиерусалимским. Как и кувуклия – по образу и подобию иерусалимской. Поэтому, когда в результате очередного пожара в начале XIX-го века Храм Гроба Господня почти весь сгорел, включая кувуклию, то подмосковный храм и кувуклия были использованы в качестве прототипов для восстановления оригиналов. Финансово в перестройке Храма Гроба Господня поучаствовала романовская императорская семья.
Как известно, храм поделен между греко-православной, католической, армянской, коптской, сирийской и эфиопской церквями. Каждая из них имеет свой придел и время для молитв. Православной церкви принадлежит Голгофа а Кафоликон. Церковь францисканцев и алтарь гвоздей – католической церкви (францисканцам). У лютеранской церкви в храме нет ничего. Храм Елены и придел «Три Марии» — армянской церкви. Кувуклия с гробом господним принадлежит всем конфессиям. Трудно поддерживать мир и в коммунальной квартире, что уж говорить про ставший коммунальный главный храм христианской религии.
Существует несколько давних традиций и установленных порядков, чтобы конфессии не конфликтовали. Для этого используются представители нейтральной – мусульманской стороны. Так, например, ключ от храма уже 900 лет принадлежит одной из мусульманских семей. А право открывать храм этим ключом принадлежит другой мусульманской семье.
На меня Храм Гроба Господня произвел огромное впечатление! Я до сих пор переживаю и не могу до конца осознать те чувства, которые я ощутил, побывав в этом храме.
Кувуклия
Оказавшись в Храме Гроба Господня, в первую очередь идем к Кувуклии, модели Гробницы в скале, где был погребен после распятия Христос, и где на третий день воскрес. Нынешняя Кувуклия была сооружена в начале XIX-го века после того, как предыдущая была утрачена в пожаре. Эта Кувуклия тоже пострадала во время землетрясения в середине XX-го века, поэтому она укреплена стальными балками-стяжками. С внешней стороны Кувуклии имеется небольшая коптская часовня.
Обычно у Кувуклии уже стоит очередь из тех паломников и туристов, которые пришли раньше вас. Я был готов к тому, что придется стоять долго, так как внутрь Кувуклии пускают по одному. Но очередь довольно быстро двигалась, и мне удалось попасть к Главному Алтарю Храма примерно через полчаса.
У входа в Кувуклию стоят два крепких священнослужителя, которые соблюдают порядок и не допускают внутрь неуравновешенных и подозрительных людей. В первом помещении – Приделе Ангела, размерами примерно четыре на четыре метра, куда пропускают несколько человек, имеются еще два охранника, которые призывают не использовать фото и видеоаппаратуру. Во втором – самом маленьком помещении примерно два на два метра можно увидеть мраморную плиту, прикрывающую погребальное Ложе, на которое был положен Христос по еврейскому обычаю захоронения в скале ногами на восток, головой на запад. На плите можно увидеть трещину, которая, как рассказывают, появилась тогда, когда мусульмане хотели использовать плиту в мечети.
Конечно, верующие и соблюдающие церковные обряды при входе в Придел Ангела и в Живоносный Гроб молятся, прикладываются к камню, отваленному Ангелом, и целуют низкий вход. Затем ставят свечи. Для меня – некрещеного, эти обряды недоступны…
Голгофа
Голгофа – скала, на которой, по преданию, был распят Христос. Это место сейчас выделено в Храме Гроба Господня на втором этаже. Там вы увидите очередь из паломников и туристов, которые подходят к алтарю, опускаются на колени, протягивают внутрь руку и дотрагиваются до углубления в скале.
В этом углублении, по преданию, был установлен в свое время крест, на котором был распят Христос.
Мои видеоролики
[youtube]g5WnMH6Ahr4[/youtube]
[youtube]g6i5dZxR1a0[/youtube]
[youtube]iv0uP-yWTcY[/youtube]
[youtube]1OGItGWxAmI[/youtube]
[youtube]D6IbgqXmBMs[/youtube]
[youtube]71e_frRimUs[/youtube]
[youtube]QYEdYeq1mw4[/youtube]
[youtube]43YFXEu45Dk[/youtube]
[youtube]uo_6Ujtaf9M[/youtube]