Иерусалим

Иерусалим

LAT
  • 31.76145N, 35.21049E
  • Я здесь был
    Было: 469
    Хочу посетить
    4755

    395 материалов по 127 объектам,  7 172 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 539
    maya 351
    Lin 213
    Были в Иерусалиме?

    Поделитесь впечатлениями!

     

    Храм Гроба Господня

    ЮНЕСКО №148
    102
    5
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Израиль, Jerusalem
    Фотографии
    Карта
    31 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (4) помощь
    1
    p_krysa
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 3 апр 2009

    Главная святыня. Часть 1.

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    18 сентября 2011 года|| 5| 12431
    5
    Иерусалимский храм Воскресения Христова, или храм Гроба Господня стоит на том месте, где, согласно церковной традиции, был распят, погребён, а затем воскрес Иисус Христос.
    Первая церковь Гроба Господня была заложена св. царицей Еленой, матерью римского императора Константина. В путешествие в Иерусалим Елена отправилась в возрасте около 80-ти лет.

    Сократ Схоластик пишет, что это она сделала после того, как получила указание во сне. В поисках реликвий Страстей Христовых Елена предприняла раскопки на Голгофе, где, раскопав пещеру, в которой, согласно преданию, был погребён Иисус Христос, обрела Животворящий Крест, четыре гвоздя и титло INRI. Наиболее ранние историки сообщают, что за время пребывания на Святой земле Еленой были основаны три храма на местах евангельских событий:

    на Голгофе — Храм Гроба Господня;
    в Вифлееме — базилика Рождества Христова;
    на Елеонской горе — церковь над местом Вознесения Христа;
    Житие святой Елены, написанное позднее, в VII веке, содержит более обширный список построек.
    Храмовый комплекс существовал без изменений до захвата в 614 году Иерусалима персидским царем Хозроем (Хосров II). Сооружения храма были сильно повреждены, но позднее было восстановлено все разрушенное. Интересно, что в восстановлении Храма принимала активное участие жена Хозроя Мария, так как она была христианкой. Сам Хозрой в отношениях между зороастрийцами и христианами предписал каждому придерживаться законов отцовской веры, отрекаться от которых запрещалось как тем, так и другим.
    Следующее разрушение Храма произошло в 1009 году, когда халиф Эль-Хаким, подогреваемый слухами и наветами против христиан, в нарушение неоднократно подтверждавшегося договора санкционировал массовые убийства христианского населения Иерусалима и разрушение христианских храмов в городе и окрестностях. В результате этого разрушения была безвозвратно утрачена базилика. Император Константин VIII выторговал у сына Эль-Хакима право на восстановление храма.
    В середине XII века крестоносцы с размахом отстроили храм в величественном романском стиле. После взятия Иерусалима мусульманами Саладин разрешил христианским паломникам свободно посещать Иерусалим и Храм Гроба Господня. Основной заботой крестоносцев было возведение новой Великой церкви, примкнувшей с востока к ротонде. Сооружение имело план в виде Т-образного креста с многочисленными приделами.
    В середине XX века планировалась существенная перестройка храма, осуществлению которой помешала Вторая мировая война.
    Современный храм Гроба Господня — это огромный архитектурный комплекс, включающий Голгофу с местом Распятия, ротонду — архитектурное сооружение с огромным куполом, под которым непосредственно расположена Кувуклия, Кафоликон, или соборный Храм, являющийся кафедральным для Патриархов Иерусалимской Православной Церкви, подземный храм Обретения Животворящего Креста, храм святой равноапостольной Елены и несколько приделов. На территории Храма Гроба Господня расположено несколько действующих монастырей, он включает множество вспомогательных помещений, галерей и т. п.
    Несмотря на ряд разрушений, он оставался в руках христиан с момента возведения, богослужения не прекращались, не пресекалось паломничество.
    Царская Россия делала немало для поддержания и украшения главного христианского храма. Так, в 1808 году он испытал величайшее бедствие от пожара. Кувуклия чудом сохранилась, хотя ее верх и стены были значительно повреждены при падении купола. Но в целом от храма остались лишь развалины. Это было время начала наполеоновских войн, и христианские державы не смогли оказать действенную помощь в восстановлении иерусалимской святыни. Поэтому из всех монашеских общин, подвизавшихся у гроба Господня, за восстановление храма взялись только греки, поскольку они рассчитывали на помощь из православной России. И русские люди откликнулись на просьбу о помощи; они жертвовали охотно. Во всех русских церквах были установлены кружки с надписью: «На Гроб Господень». Несмотря на бедствия Отечественной войны 1812 года, пожертвования из России не прекращались, а после победы над Наполеоном даже значительно увеличились. Пользуясь содействием православной России, греки приступили к восстановлению храма Гроба Господня. Воспоминанием об этом до сих пор служат помещенные в разных местах изображения двуглавых русских орлов. После восстановления храм предстал перед паломниками во всем своем былом великолепии. Главные украшения были даром России.
    Одна из колонн Храма (слева от входа) расколота почти наполовину. Согласно легенде в Великую субботу 1634 г. в связи с возникшими спорами турецкие власти заперли храм, не допустив православных на службу. После молитвы православных верующих, собравшихся у закрытых дверей, из налетевшей грозовой тучи ударила молния, расколов колонну, и из трещины явился Святой Огонь.
    • Адрес:

      Христианский квартал, Jerusalem

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    1 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Иерусалим
    сообщить модератору
      Наверх