Я был в Иерусалиме только один день. Чтобы попасть туда в сентябре 2007 года, мне пришлось лететь на самолете из Хургады в Шарм-эль-шейх, затем ехать на автобусе несколько часов до границы с Израилем и далее до Иерусалима. Там я увидел все основные туристические объекты, которыми остался доволен.
Хотя, конечно, я понимаю, что для полноценного знакомства с городом и его душой нужно больше времени.
Просто все осознание и проникновение значимости этого древнего города ко мне пришло раньше, когда я смотрел исторические фильмы и документальные фильмы.
[youtube]zr1Lmj7Ldwo[/youtube]
Для полноты картины мне не хватало только ощутить запах города и увидеть своими глазами на близком расстоянии то, что я до этого много раз видел по телевизору.
При этом мне неважно, сколько народа меня окружает в момент осмотра той или иной достопримечательности, я научился представлять себе конкретное место в разных вариантах.
Главное в этот момент — это вы, город и ваше воображение. Улицу всегда можно заполнить солнцем и тишиной. Эта способность глубокого и отрешенного восприятия помогает лучше узнать, и проникнуться любым городом и его атмосферой за короткое время.
Пользуясь этим приемом, у вас не останется стран и городов, к которым вы останетесь равнодушными.
Ну а самое сильное впечатление, с воображением или без него, Иерусалим производит на верующих людей.
Поэтому там всегда много народа со всего мира.
В отличие от многих заметок в этой я не стал приводить официальную географическую и другую информацию, слишком необычен и уникален этот город.
Он весь пропитан слезами, болью, надеждой и верой миллионов людей. Я решил, что лучшим путеводителем по Иерусалиму будут стихи о нем.
Ниже строки незнакомого мне человека, который провел здесь не один день, как я, а целых семь лет.
Мой Иерусалим
Твоих камней, Иерусалим,
Я слышу мудрое молчанье…
В них стон, молитва, причитанье
Всех, кем ты был боготворим.
В них рев огня, сражений гул,
И гордый клич, и стон предсмертный.
…Туман уходит предрассветный,
Как в дни, когда был жив Саул.
Как в дни Давида, Соломона
Восходит солнце над тобой,
Толпа галдит наперебой,
Верблюд лежит в тени лимона.
Ты – вечен. И неразделим.
Другой тебе споет осанну,
Когда я белой пылью стану
Твоих камней, Иерусалим.
Свет Фаворский
Надо мной – галилейский зной.
Мерно колокол бьет на Фаворе.
Подо мной – Галилейское море.
А московские вьюги – за мной.
У престола, склонив колено,
У Вселенной престола стою, не дыша.
Если будет любовь нетленна,
Значит будет бессмертна душа.
Надо мной – галилейский зной.
А за мною – московская вьюга.
Осени и врага, и друга
Благодатью Своей неземной!
Жизнь земная, ты благословенна,
Восхождения путь верша!
Если будет любовь нетленна,
Значит будет бессмертна душа.
Роман Любарский
Стихи нашел здесь
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Я расскажу кратко, как хоронят в наших традициях, а насколько там язычество или еще, что-то пусть судят, кто прочтет.
В иудаизме смерть и труп считается делом не чистым, при этом проводы в последний путь являются делом святым. Существует даже такая похоронная служба, которая называется "Хевра Кадиш" - "Святое братство". Она есть практически во всех еврейских общинах.
Проводы покойника в последний путь называют истинным милосердием. Истинным - потому, что от покойника уже ничего не ждут взамен.
Процедура захоронения состоит из двух этапов. Первый — это очищение, омовение и второй — непосредственно захоронение. Женщины омывают женщин, а мужчины — мужчин.
Есть особые одежды для покойного - тахрихим. Это свободная широкая белая рубаха и кальсоны, которые шьются нитками без узелков. Затем тело обматывают тканью.
Хоронить стараются в день смерти. Или на следующее утро. В Иерусалиме хоронят без гробов, а в других странах в гробу проделывают отверстие, чтобы тело соприкасалось с землей. Гроб обычно из обычных досок, грубо струганный. Если кто видел фильм про Б. Сичкина, там было показано, что его именно в таком гробе-ящике и похоронили.
Пребывающему в трауре , но ещё не похоронившему родственника, нельзя стричься, мыться, пользоваться косметикой, участвовать в званых или торжественных обедах, веселье. Он не говорит «шалом» в знак приветствия, не ест мяса и не пьёт вина, не занимается ремеслом и торговлей и не делает никакой тяжёлой работы. Он освобождается также от всех молитв.
Что интересно - скорбящим родственникам запрещается "переходить границы в выражении своей скорби". На кладбище у могилы может плакать скрипка.
После того, как могила покрыта землёй, читают молитву. Родственники произносят специальный Кадиш. После похорон мужчины расходятся в стороны, образуя два ряда, и между ними проходят родственники умершего. Стоящие по сторонам выражают соболезнование. Возвращаясь с похорон, омывают руки по три раза каждую до того, как входят в дом. Коэну (человеку с фамилией Коэн, Коган, Каганов и т.д.) запрещено входить в помещение, где находится тело скончавшегося, а также подходить близко к могиле. Коэны - это потомки храмовых священников. Они должны избегать нечистоты смерти.
После похорон, поминальных застольев не устраивают. Друзья и близкие, должны позаботиться о родственниках умершего, пребывающих в трауре, и принести им из своего дома пищу для первой трапезы после похорон. Принято готовить хлеб или круглые булки и крутые очищенные яйца: как они по форме замкнуты в себе, так и человек в скорби замкнут в себе; их круглая форма напоминает о том, что скорбь вращается в мире и переходит от одного человека к другому.
Сразу после похорон начинаются 7 дней траура.
После 7ми дней тяжелого траура, начинается период 30ти дневного траура.
В доме скорбящего покрывают накидками зеркала и картины. Зажигают свечу в память по умершему для возвышения его души . Эту свечу оставляют гореть во время семи дней траура . Скорбящий не соблюдает траур публично во время субботы.
Далее в течении 11 месяцев, каждую субботу сын покойного илидругой родственник, если нет сына читает по покойному Кадиш .
На могиле ставят памятник. Обязанность поставить его падает на всех членов семьи. На памятнике не должно быть скульптурных изображений человека и животных. Евреи не кладут цветов или венков к могиле, как это принято у других народов, поскольку Тора запрещает заимствовать чужие обычаи. Когда памятник поставлен, говорят надгробные речи, вспоминая о заслугах умершего перед Б-гом и перед людьми.
Когда в последствии приходят на могилу, то приносят с собой маленький камушек.