Как я уже писала в заметке про Нетианию, в Израиль мы ехали, чтобы ребенок отдохнул на море и на какие-либо экскурсии я вообще не собиралась. Однако в глубине души я всё-таки рассчитывала съездить хотя бы в Иерусалим. Рвалась я туда не из паломнических, а чисто из туристических соображений. Мне очень интересно было посмотреть, что же это за город такой и как там люди живут. Да и странно было бы, оказавшись так близко от Иерусалима, так до него и не добраться. Поэтому, едва переведя дух после пятничных странствий по Галилеи, в 7.10 утра субботы я выдвинулась в Иерусалим. Вариантов групповых экскурсий в Иерусалим несколько. Например, есть вариант без посещения Вифлеема, а в Вифлиеем можно съездить отдельно. Есть экскурсия, которая называется «Иерусалим – город трех религий», а наша называлась «Иерусалим христианский» и подразумевала посещение основных христианских святынь – Масличной горы, Гефсиманского сада, Церкви всех наций, Храма Успения Богородицы, Крестного пути (пяти последних остановок), Храма Гроба Господня и Храма Рождества Христова в Вифлееме. От Нетании до Иерусалима чуть больше ста километров. Время в пути зависит от загруженности дорог и количества отелей, из которых придется собирать попутчиков. Нам повезло и с тем, и с другим. Ехали мы в субботу, когда машин на дорогах мало, а группа собралась практически из двух отелей. Опять же отмечу, что вываливать исторические факты и библейские сказания я буду постольку, поскольку, а больше сосредоточусь непосредственно на технических и организационных вопросах, чтобы те, кто собираются в Иерусалим впервые, имели представление о том, что их ждет. Это, кстати, цементный завод. Даже днем впечатляет, а уж вечером совсем инопланетное сооружение.
Итак, до Иерусалима с остановкой на завтрак в придорожной кафешке мы добрались примерно за два часа, что очень неплохо. Первая остановка, как и у всех остальных групп – обзорная площадка на Масличной (Елеонской) горе, вернее, на одной из её трех вершин, горе Скопус, где расположен Еврейский университет. Гид пристраивает нас в небольшое пятно тени и рассказывает, что где, одновременно предупреждая о необходимости следить за содержимым карманов. Первое впечатление от отражения Града небесного на земле — что-то очень припыленное, неброское, вовсе непохожее на яркие нагромождения кубиков с сувенирной керамики. Всматриваемся в лежащую перед нами Храмовую гору. Самое яркое пятно – золотой купол мечети Куббат ас-Сахра («Купол Скалы»), построенной 687-691 гг. на месте разрушенного римлянами Иерусалимского храма. Внутри мечети находится скала, с которой, по преданию, пророк Мухаммед совершил мирадж, т.е. вознесся на небо. Рядом с Куполом скалы – очень скромная на вид третья по значению святыня мусульманского мира — мечеть аль-Акса. Очень хорошо видна со смотровой площадки «Русская свеча» — 64-х метровая колокольня церкви Вознесения Русского Православного Елеонского женского монастыря, принадлежащей Русской Православной церкви за рубежом. Совсем рядом с монастырем стоит часовня Вознесения, где находится камень с отпечатками ступни Иисуса, по преданию, оставленный им перед вознесением на небо. Неподалеку нарядная православная церковь св. Марии Магдалены, построенная на пожертвования императора Александра III в память о его матери, императрице Марии Александровне. Склоны Масличной горы и простирающееся внизу Кедронское ущелье занято еврейскими захоронениями, первые из которых появились здесь еще в эпоху Первого храма. Быть похороненным в этом месте — особая честь, т.к. считается, что когда Мессия взойдет на Масличную гору, именно отсюда начнется воскресение мертвых. После любования панорамой, быстрого осмотра находящихся здесь пещер, служивших фамильными склепами и традиционного фотографирования мы отправляемся к западному склону Масличной горы, в Гефсиманию, где находится Гефсиманский сад, Церковь Всех Наций и Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Через неприметную калитку в каменной ограде попадаем в Гефсиманский сад, в котором, по преданию, Иисус провел ночь перед предательством и арестом. Сад небольшой, да и на сад похож не сильно, но вот эти цветы, которые растут среди древних олив, меня почему-то зацепили. Если суметь абстрагироваться от толпящихся вокруг людей и сконцентрироваться на библейских событиях, принимаете ли вы их на веру или расцениваете только как легенду, место это начинает восприниматься абсолютно по-особенному. Ведь именно здесь происходило Моление о чаще. С 1681 г. это место находится в собственности Ордена францисканцев. В 1924 г. здесь на месте более ранних построек была освящена католическая церковь, деньги на строительство которой пожертвовали католические общины 12 государств, и названная Церковью Всех наций. Церковь достаточно помпезная и с моей точки зрения явно не шедевр архитектуры, но внутри находится камень, на котором, как считается, молился Христос перед арестом. Да, еще от церкви открывается отличный вид на городские стены и Золотые ворота, единственные, которые ведут прямо на Храмовую гору. Из-за легенды о том, что через них в город должен войти Миссия, в 1541 г. по приказу Сулеймана Великолепного они были закрыты, а перед ними разместили мусульманское кладбище. После церкви Всех наций мы отправляемся в православную Церковь Успения Богородицы, построенную в XII в. на месте, где, по преданию, апостолы похоронили Деву Марию, а ранее были похоронены её родители, Иоаким и Анна и Иосиф Обручник. Церковь находится под землей. Спустившись по широкой лестницы, сразу попадаем в хвост очереди, а лучше сказать, толпы, из желающих попасть в мраморную кувуклию размером примерно два на два метра с гробом Богородицы. Стоим минут тридцать, народ нервничает. За моей спиной какой-то мужчина на чистом русском языке объясняет напирающим сзади, что их тут не стояло. Я, с одной стороны, задумываюсь об уместности подобных разборок в данном месте, а, с другой, мысленно благодарю его за то, что моя спина больше не служит опорой для крупногабаритных представителей африканского континента. Наконец втискиваемся в кувуклию, а секунд через двадцать поток выносит нас через другой выход в конец еще одной очереди из желающих приложиться к чудотворной иконе. Еще минут через двадцать мы покидаем церковь Успения Богородицы и отправляемся в Вифлеем. По дороге проезжаем мимо Долины Генном, больше известной как Геенна Огненная, разделяющей старый и новый Иерусалим. Когда-то здесь сжигали младенцев, принося их в жертву языческому богу Молоху и название этого места стало нарицательным, как место, где в огне будут гореть грешники после смерти. Совсем близко проезжаем мимо мечети аль-Акса. Её посещение в наши планы не входит. Приходится довольствоваться фото, сделанным из окна автобуса. За сим прервемся. Про посещение Вифлеема и возвращение в Иерусалим я поведаю в следующий серии иерусалимских странствий.395 материалов по 127 объектам, 7 172 фотографии
Иерусалим. Гефсимания
Эта заметка является частью дневника «Из Израиля с любовью или шалом, православные»
Дешёвый ✈️ по направлению Иерусалим
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.