Равно как яблоки являются характерной чертой моей любимой Мар Сабы, так и ручной лев является неотъемлимым атрибутом жизнеописания Герасима. Известна история о том, как Святой Герасим дикого льва приручал. Собственно, лев был тяжело ранен в одном из боев, однако святой излечил его от ран: "И льву дано было имя Иордан". После волшебного исцеления лев с многоговорящим именем часто наведывался в гости к Герасиму, тот его кормил и поил. Так и прожил лев около Герасимового порога около пяти лет, до самой смерти святого, не выдержав тоски от разлуки. Считается, что лев умер на могиле Герасима и был погребен рядом со святым.
Монастырь, носящий имя Святого Герасима Иорданского (араб. Дейр Хагла (Дейр Хаджла), "дом куропатки"), был построен примерно в 19 веке на развалинах строений крестоносцев, которые, судя по всему, находились на месте его Лавры, возведенной в 455 году, и считающейся одной из самых древних на территории Святой Земли.
Герасим родился в городе Ликия в южной части Малой Азии в богатой семье и был назван в миру Григорием. Однако затем на него снизошло озарение, и будущий святой покинул отчий дом, а также несметные сокровища, и отправился в странствование по миру. В скором времени он дошел до Египта, а уже оттуда перебрался на западный берег реки Иордан, то бишь в Палестину. Здесь он основывает лавру и становится ее настоятелем. Умер святой около 475 года.
Сегодня территория вокруг монастыря постепенно облагораживается и приспосабливается под большой поток (ожидаемый) паломников и туристов. Ходят слухи, что периодически вход в монастырь становится платным, однако сколько раз мне там довелось побывать - ни разу никто не пытался взять денег.
И главная хорошая новость: в монастыре наконец-то закончен ремонт одной из церквей - мозаика полностью переложена, вымыта, скамейки расставлены новые. Вентиляторы пластиковые, правда, так и остались, но это просто какой-то бич местных монастырей - лопасти и свисающие из-под куполов провода картинки портят неимоверно и, главное, я еще ни разу не видела их работающими, даже в жару. В общем, можно их рассматривать как элемент декора.
"Герасим выглянул и видит, что давешний страшный лев потряс первую сытость и пришел съесть его осла, но это ему не удалось: прыгнув с разбега, лев не заметил ограды и воткнул себе в пах острый сук и взревел от невыносимой боли. Герасим выскочил и начал вынимать из раны зверя острые спицы. ... Герасим стал омывать раны льва, а сам подносил к его разинутой пасти воду в пригоршне, и лев лакал ее воспаленным языком с ладони, а Герасиму было не страшно, так что он сам над собой удивлялся. ... на четвертый день как пошел Герасим с ослом к роднику, смотрит - приподнялся и лев и тоже вслед за ними поплелся. Герасим положил льву руку на голову, и так и пошли рядом трое: старик, лев и осленок. ... Стал старик жить со своими зверями. У старца выросли тыквы...". (Н. Лесков, "Лев старца Герасима")
Как это водится в подобных местах, каждый приличный монастырь должен иметь свой скелет в шкафу, а еще лучше несколько. В этом вопросе у Святого Герасима проблем нет. Не обладая достаточным пространством, как Мар Саба или Сент Джордж, монахи монастыря подошли к решению вопроса "в лоб": сконструировали несколько шкафов с прозрачными передними стенками и засыпали их сверху до низу костями. Черепам была оказана отдельная честь - они аккуратно свалены на отдельных полках.
И напоследок еще немного классической литературы:
Сказ о том, как храбрый лев за делом пошел
"Все полегли спать вокруг меловой норки Герасима, и лев лег тут же, а когда утром встали, то увидели, что льва нет на его месте!.. Или его кто отпугнул, или убил и зарыл труп его ночью. Все очень смутились, а старец Герасим сказал:
- Ничего, он верно за делом пошел и вернется.
Разговаривают они так и видят, что в пустыне вдруг закурилась столбом пыль и в этой пронизанной солнцем пыли веются странные чудища с горбами, с крыльями: одно поднимается вверх, а другое вниз падает, и все это мечется, и все это стучит и гремит, и несется прямо к Герасиму, и враз все упало и повалилося, как кольцом, вокруг всех стоявших; а позади старый лев хвостом по земле бьет". (Н. Лесков, "Лев старца Герасима")
Полезное чтение по теме:
1. Hirschfeld, Y. The Judean Desert Monasteries in the Byzantine Period.
2. Patrich, J. Sabas, Leader of Palestinian Monastecism: A Comparative Study in Eastern Monasticism, Fourth to Seventh Centuries.
3. Mertens, A. "Who was a Christian in the Holy Land?"
4. Лесков, Н. "Лев старца Герасима"