Кругосветка «Мир без виз» продолжается. Проведя два дня в Кито, мы отправляемся дальше на север по Панамериканскому шоссе. Наша очередная цель – Ибарра. По пути мы с Олегом Семичевым (Olegon) очередной раз пересечем экватор и вернемся в родное северное полушарие.
Из Кито нам предстоит сначала выбраться на северную окраину – там тоже есть автовокзал, хотя и не такой большой, как новенький автовокзал на юге. Однако, ехать из центра города на южный автовокзал только для того, чтобы сесть в автобус, который все равно пойдет на север, очень не хотелось.
На северный автовокзал мы даже не попали. Когда мы вышли с конечной станции «метро» и собирались войти в расположенный по соседству автовокзал, увидели, что прямо на улице «под парами» стоит и вот-вот отправится автобус в Ибарру.
Ибарра
В город Ибарра, который находится примерно в 70 километрах к северу от Кито, приехали еще не поздно, но уже в полной темноте. Автобус, на котором мы ехали, оказался все же не местным. Поэтому нас высадили не в центре города, а на проходящем по окраине Панамериканском шоссе.
Придется идти в центр города пешком – как раз немного разомнемся после долгого сидения в автобусе на неудобных креслах (они рассчитаны под особенности анатомического строения местных жителей, а не редких здесь европейцев).
Гостиницы стали встречаться уже на дальних подступах к центру города, но хотелось остановиться именно в самом центре. И конечно, мы нашли подходящую гостиницу в центре. Удобства в коридоре, но комната просто огромная, с балконом на углу здания. Один недостаток – своего беспроводного Интернета в гостинце не было. В городе есть сети Wi-Fi и наши нетбуки их ловили прямо в гостиничном номере. Но мощности сигнала не хватало. Для того, чтобы подключиться к Интернету, нужно было выходить на улицу.
Вечером мы прогулялись по городу, нашли недорогой ресторан и просто огромное количество булочных-кондитерских. Казалось, чуть ли не половина города только тем и занимается, что печет хлеб и самые разнообразные булки.
Город церквей
Город Ибарра (полное имя - San Miguel de Ibarra, Сан-Мигель-де-Ибарра), столица провинции Имбарура, был основан испанцами в 1606 году. Но практически все здания, построенные в XVII-XVIII веках, были разрушены в 1868 году во время катастрофического землетрясения.
Город пришлось основывать заново. И у него появился новый день рождения – 16 августа 1868 года. Если ориентироваться на эту дату, то получается, что Ибарра – самый молодой город Эквадора. Но молодой он именно по местным меркам. На самом же деле жизнь здесь как будто законсервировалась в XIX веке – на улицах, застроенных зданиями в классическом колониальном стиле, практически нет машин, гужевой транспорт по популярности еще не уступает автомобильному. Железнодорожная станция выглядит как станции из вестернов, действие которых происходит в XIX веке, и повсюду церкви. Кажется, церквей здесь – на единицу площади – даже больше, чем в среднем по Южной Америке. Возможно, это связано с тем, что город был восстановлен после землетрясения, и горожане надеются, что в церквях им удастся замолить свои грехи и тем самым защитить себя от новых природных катастроф – живут-то как раз между двух вулканов. Причем, что интересно, здесь нет монополии католической церкви – протестантских церквей ничуть не меньше, чем католических.
Город часто называют «Белым городом» (в Южной Америке, где большинство домов побелено или построено из известняка, так называют почти каждый второй город).
Улица, на которой мы поселились, ведет от железнодорожного вокзала к парку Ла Мерсед и упирается в церковь, на вершине которой установлена гигантская статуя Богородицы Ла Мерсед.
А буквально по соседству какой-то местный художник создал оригинальную скульптурную композицию, изображающую двух мальчиков, запускающих воздушного змея. Причем один из них – типичный латинос, а второй – черный. Но это тоже местный житель. Дело в том, что в районе Сан Лоренцо, на северо-западе Эквадора (туда из Ибарры ведет железная дорога) живут потомки чудесным образом спасшихся во время кораблекрушения рабов. Поэтому все чернокожие, которых периодически встречаешь в Эквадоре не приехали откуда-нибудь из Африки или США. Они здесь родились.
Кафедральный собор расположен на другой площади – в парке Педро Монкайо. Но сейчас этот парк привлекает к себе туристов не только собором. В нем установлены просто гигантские щиты с рекламой бесплатного Интернета (там же – на этих щитах – и логотип фирмы-спонсора, подарившей горожанам и гостям этот бесплатный доступ во всемирную сеть).
Город сладкоежек
Конечно, попав в Ибарру, нельзя не отведать знаменитого местного самодельного мороженного. Helados de paila продают здесь буквально на каждом шагу. А на центральной площади города есть кондитерская, которая на нем специализируется. Мороженное там подают в вазочках и с огромным количеством свежих фруктов.
Говорят, мороженное в Ибарре научились делать еще при инках. И делали его не инки, а жившие здесь местные племена. А лед они добывали на вершине вулкана Имбабура (сейчас на нем снега нет, но не потому, что его съели – это, видимо, результат всеобщего потепления климата).
Вообще, Ибарра – город сладкоежек. Еще вчера вечером мы видели множество булочных-кондитерских, а сегодня кроме фирменного местного мороженного открыли для себя и местный фруктовый сироп, и местные конфеты – и все это полукустарного домашнего приготовления.
Дальше на север
Автовокзал в Ибарре есть, и расположен он неподалеку от центра города, сразу же за железнодорожным вокзалом. Но, как оказалось, уехать оттуда на север очень сложно – автобусы идут редко. Нам посоветовали добраться на такси до Панамериканского шоссе и уже там ловить проходящий автобус.
Кругосветка «Мир без виз» продолжается… Одежда для путешественников предоставлена фирмой Чуринга
Бюджет
Виза. Въезд в Эквадор на 90 дней – безвизовый.
Валюта. Доллар США.
Транспорт. Автобус Кито – Ибарра – 3$. Автобус Ибарра – Сан-Габриэль – 1$.
Ночлег. Ночь в гостинице в Ибарре - 8$ за 2-местную комнату.
Питание. Комплексный обед из 3-х блюд – 1.5$. Булочки 10 шт. – 1$. Мороженное с фруктами - 2$/порция.
Достопримечательности. Прогулка по центру Ибарры – бесплатно.