Итак, мы вышли из Сверкающей русской церкви, описанной в Части 5 нашего путешествия. И пешком направились к гюмрийскому парку.
Вне зависимости от принадлежности к богатой, зажиточной или даже сравнительно малоимущей прослойке, горожане возводили для себя красивые и удобные дома.
Многие из домов имели внешний и внутренний двор. Внутренний двор использовался в бытовых целях и был изолирован от внешнего мира. Со стороны внутреннего двора дома имели украшенные резьбой деревянные балконы.
Как правило, Гюмри отличался разнообразием оформления главного фасада жилых зданий.
В парке мы снова вознаградили детей за трудный день и выносливость, отдохнули сами.
Поели мороженное. Времени до обратной электрички оставалось немало, целых два с половиной часа. Но гудели ноги и хотелось релакса.
Хотя бы на на 15 минут мы нашли его в кабинке колеса обозрения.
Вот так выглядит сверху второй по величине армянский город.
Гуляем по парку, стесняясь спросить у прохожих, чему посвящены те или иные конструкции.
Отсюда же виден стадион Гюмри. Ухоженный и очень яркий. Это домашняя арена футбольного «Ширака». Это единственный стадион в городе, на котором проводит матчи уровня чемпионата Армении. Стадион построен в 1924 году, открытие состоялось год спустя. Городской стадион принимал матчи с участием «Ширака» и в союзные времена.
Среди памятников армянским литераторам
мы находим вот такую приятную неожиданность.
И не случайно. Сегодня в Гюмри есть ул.Пушкина, Пушкиным нарекли одного гюмрийского юмориста в XX веке (Пушкин Мхитарович Серобян). А непосредственно Александр Сергеевич был тут в 1829 году, во время поездки на Кавказ, после чего отправился на юг для того, чтобы увидеть Библейский Арарат.
А мы снова выходим в город.
В период с 1860 по 1880 годы в городе стали преобладать дома, при посторойке которых использовали сочетание красного и черного туфов. Это придало городу особую красочность.
С 1880 гг грасный туф стал использоваться реже, олнако при строительстве домов из гладкотесанного камня сохраняются подчеркнуто белые швы между рядами кладки. В 1890-ы гг становится заметным влияние европейской (русской) архитектуры тогов ремени.
Сохранившиеся до сих пор и радующие взор двух- и трехэтажные дома были построены именно в этот период.
Вот еще одна межнациональная связь.
Мы, кстати, находимся на ул.Абовяна. И заходим в Галерею живописи сестер Асламязян, о которой я ранее писала.
После галереи бездетная часть нашей компании еще бежит в Музей Аветика Исаакяка, а я с подругой и нашими детьми возвращаемся к Церкви Йот Верк, чтобы немного перевести дух и перекусить.
Дети устали и как только мы добираемся до электрички в 19.30 — засыпают. Вернее — вырубаются.
А мы, взрослые, узнавшие еще кое-что о нашей любимой Армении, с еще большей грустью смотрим на турецкий берег реки Ахурян.