В 15.15 мы садимся в такси и едем к Черной крепости — достопримечательности, которую в нескольких интернет-описания Гюмри рекомендовано посетить всенепременно.
Хотя кое-что важное в этой крепости действительно есть.
В 1837 году на территории Гюмри закладывается русская крепость, в этом же году его посещает Николай I, город был переименован в Александрополь в честь его супруги императрицы Александры Фёдоровны.
Черная крепость – одно из архитектурных напоминаний о Русско-турецкой войне 1877-1878 годов.
Под холмом обнаружены более древние напластования, и сегодня здесь ведутся археологические раскопки.
Во время осады крепость могла вместить 15 000 солдат.
Сев Гхул, или Черный часовой, сегодня на ремонте. Нам не разрешили войти внутрь. Повсюду снуют строители с цементным раствором в тачках.
Совсем непонятно, какое назначение у крепости в наше время.
Вид с крепости.
И вид на соседний холм, на скульптуру "Мать Армения". К ней мы уже не поехали.
А поехали к церкви, что возвышается в центре.
Долго объясняли таксисту, что именно за церковь нас интересует. Он называет православную церковь Гюмри "блестящей", от вида крыши.
Русская часовня в сердцах гюмрийцев всегда занимала особое положение: они любовно называли ее «Плплан жам» («Сверкающая часовня»), т.к., несмотря на свои малые формы, проглядывается со всех концов города, куполом, оцинкованной черепицей, отражает солнечные блики, ослепляя, ошеломляя и очаровывая прохожих.
Это Церковь мученицы Святой Александры.
В начале XX столетия в Александрополе было 14 церковных сооружений — шесть армянских, шесть русских, одно католическое и одно греческое. По утрам перезвон церковных колоколов созывал на утреннюю молитву прихожан интернационального города.
До 1870г. на месте Русской часовни стояла армянская молельня. Заслуженному архитектору РА Рафаэлу Егояну (сегодня он единственный специалист по национальному зодчеству во всем Гюмри) в Московском военно-историческом архиве удалось выяснить, что авторами этого и других памятников русского зодчества в Гюмри были генералы в отставке Лазарев и Миронов.
Интересно отметить, что эти военные строители были армянского происхождения. Не по этой ли причине в памятниках русского зодчества в Гюмри русское архитектурное мышление так гармонично сочетается с принципами армянского градостроения?
Тут есть над чем задуматься, ведь, в отличие от церквей, построенных в России из кирпича или дерева, Русская часовня армянскими строителями построена тесаным черным туфом методом мидис.
Несмотря на свою радужность, на то, что часовня гармонично вписалась в армянское национальное зодчество, она изначально стала обителью печали: здесь отпевали русских воинов, доблестно павших при штурмах крепости Карс в 1828, 1855 и 1877гг. и в русско-турецких кампаниях, после чего их с великими почестями хоронили во дворе часовни, названной впоследствии Холмом чести.
На этом героическом холме, по архивным данным, похоронено свыше 250 высших военных чинов и русских офицеров, одним из первых был похоронен генерал Проскуряев.
В 2010 г в Гюмри был открыт мемориальный комплекс, посвященный русским офицерам, погибшим в русско-турецких войнах 1828, 1855 и 1877гг., в котором приняли участие президенты РФ и РА и другие высокопоставленные лица.
Холм чести, где покоятся останки русских офицеров, погибших на фронтах русско-турецкой войны, был основан 155 лет назад по приказу генерала Н.Муравьева, что этот героический холм является символом и реликвией армяно-русской дружбы.