Итак, 14.42. Мы в Гюмри уже 3 часа 40 минут и Вы видите, сколько мест мы успели посетить — Часть 1 и Часть 2.
А сколько еще впереди!
Вот, например, кинотеатр "Октябрь". Пять лет назад на нем висели банеры с актерами-уроженцами города: Фрунзиком Мкртчяном и Светланой Светличной.
А мы переходим площадь Вардананц и идем к церкви Аменапркич (Всеспасителя). которую видно издалека. Какой трагичный у нее вид...
Она находится в центре города и несмотря на свой вид, является популярным туристическим местом. Вот и напитки предлагают рядом.
Несмело обходим, пока еще не понимая, зачем пришли и куда войти.
Итак, с чего начать? Церковь возведена в 1860-1873 гг. Архитектором здания является Тадевос Андикян.
Церковь Аменапркич является одной из значимых достопримечательностей не только Гюмри, но и всей Армении.
Главная церковь Древнего Ани — это величественная царица города катастроф. Знаменитый кафедральный собор в 989г. заложил царь Смбат II, а в 1001г. строительство завершил царь Гагик I. Храм в Гюмри был построен по образу Анийского кафедрального собора, но при этом он не является его точной копией.
Церковь Аменапркич Гюмри более просторна, имеет довольно большие окна округлой формы. В западной ее части находится колокольня. Внутреннее убранство церкви довольно богатое, стены украшены орнаментами.
В 1930 году после установления Советской власти храм был закрыт. С течением времени купол церкви разрушился, a колокольня была взорвана в 1937 г. В 1964 г под руководством главного архитектора Гюмри Раффеля Егояна колокольня была полностью реконструирована. Во времена советской власти храм был превращен в концертный зал. В его стенах звучали произведения Баха, Моцарта и Комитаса. Первой в новом концертном зале выступила знаменитая певица Гоар Гаспарян.
Выстоявшее во время землетрясения 1926 года здание церкви оказалось беззащитным перед стихией в 1988 г. Несмотря на мнение некоторых скептиков, что церковь, являющаяся архитектурным центром города, не подлежит восстановлению, архитектору Рафаэлю Егояну удалось убедить всех в обратном.
Для восстановления храма, также как и ряда других исторических памятников, в начале 90-х годов был создан общенациональный фонд «Аменапркич». Церковь восстанавливалась на деньги, выделенные правительством Армении и средства, пожертвованные благотворителями со всего мира, среди которых буддистка Чин Хай ($100 тыс.).
Проект реконструкции разработали Р. Егоян и О. Мейроян. Реставрационные работы длились более 20 лет. Фрагменты церкви, которые уцелели во время землетрясения, были использованы в качестве строительного материала, за исключением купола, который хранится во дворе церкви. Стены укреплены железобетонными конструкциями, так что, по утверждению специалистов, это монолитное здание простоит не одну сотню лет.
Это было предприятие, не имевшее прецедента во всей истории церковного строительства. На протяжении четырнадцати лет каждое воскресенье Тадевос Андикян в экипаже направлялся в Ани и делал там обмеры Собора, что давало ему возможность направлять и руководить «живым проектом» – строительством храма Спасителя в Гюмри.
В 1985 г снимали телепередачу в связи с присуждением Государственной премии СССР группе, осуществившей комплексную программу музея-заповедника Гюмри, и потому тема храма Спасителя затрагивалась довольно часто. Премии были удостоены главный архитектор города Сашур Калашян, архитектор Аветик Мириджанян, директор специальной научно-производственной реставрационной мастерской Сасун Григорян и Лаврентий Барсегян.
Ленинаканцы (Ленинакан — так назывался город в Советское время, а до этого — Александрополь, а до этого — Кумайри) называли Храм Всеспасителя "единственным Спасителем". Слово «единственный» ленинаканцы употребляли сознательно и с любовью к близнецу анийского собора, желая подчеркнуть, что он «остался один, после того как у нас отняли Ани».
Ныне в Гюмри идут реставрационные работы церкви Спасителя. С Кафедральным собором Ани все обстоит иначе – он находится на территории другого государства.
В 2010 году близ церкви был открыт сквер хачкаров, где были расположены копии 20 разрушенных в Джульфе хачкаров.
Хачкар («крест-камень») — вид армянских архитектурных памятников, представляющий собой каменную стелу с резным изображением креста.
В ноябре 2010 года искусство создания хачкаров было внесено в список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества.
Разрушение армянского кладбища в Джульфе — уничтожение кладбища средневековых армянских хачкаров около города Джульфа на территории Нахичеванской Автономной Республики, автономного образования (эксклава) в составе Азербайджана.
Согласно Международному совету по сохранению памятников и достопримечательных мест, западным СМИ и армянским источникам, уничтожение исторических памятников было организовано властями Азербайджана, начиная с 1988 года.
Окончательно кладбище было уничтожено в конце 2005 года. Находившиеся там надгробия-хачкары были разбиты людьми в военной форме с помощью тяжёлой строительной техники, а обломки памятников погружены в грузовики и сброшены в реку Аракс.
До разрушения армянское кладбище в Джульфе являлось крупнейшим в мире сохранившимся средневековым кладбищем хачкаров.
Некоторые из этих хачкаров очень интересны, не укладываются в классификацию хачкаров.
Жаль, нет информации о мастерах, которые ваяли копии хачкаров. Вообще-то я знаю одного мастера, который вырезает хачкары сегодня, всё никак не найду время с ним побеседовать о мастерстве.
А еще жаль, что мы не придем к Сурб Аменапркич вечером — здесь должно быть красиво, повсюду видны лампы подсветки.
Но идем дальше. Жилые дома окружают Сурб Аменапркич.
В советское время католикос Вазген I выдвинул программу, которая в то время, увы, не была реализована, а «осуществилась» она, к сожалению, в результате природной стихии. Была у католикоса мечта. Трехэтажные жилые здания, опоясывающие площадь, заслоняли собой церковь Семи ран и церковь Спасителя. Его святейшество предлагал построить для жильцов этих домов квартиры в любом угодном им районе города и снести эти здания – чтобы открыть вид на две церкви.
…В декабре 1988-ого, когда патриарх посетил Гюмри, он увидел развалины этих зданий после землетрясения, которые он когда-то предлагал снести, и с болью в сердце сказал: «Мы хотели не этот путь, это – жестокая реальность».