Итак, мы добрались до площади Вардананц.
На площади когда-то действовал большой, выстроенный из камня, рынок. Здесь выставляли на продажу свои товары мастера-умельцы, купцы и жители окрестных сел. Гюмрийцы собирались на рынке также и для того, чтобы побеседовать со своими друзьями и соседями, обменяться с ними последними новостями.
В 2009 году площадь была переименована в Вардананц в честь полководца Вардана Мамиконяна и его воинов, которые в 451 году сошлись в смертельной битве с персами.
Пожалуй, самым известным зданием города является мэрия.
Поэтому она не вызвала у нас интереса, слишком известная, а вот главная скульптурная композиция площади — как раз наоборот.
Это памятник Вардану Мамиконяну и нескольким его соратникам, на этой фото они видны наиболее удачно.
Католикос Овсеп (Иосиф) Вайоцдзорский; Саакануш, мать Вардана, дочь католикоса всех армян Саака Партева, потомка Григория Просветителя, крестившего Армению; Аршавир Камсаракан, Иерей Гевонд. Эти четыре имени я слышала впервые, начала читать историю Аварайрской битвы и очень впечатлилась. Замечательный памятник, одним словом. И идейно, и в физическом воплощении.
Из сооружений XIX века на старой площади сохранились только церкви Сурб Аствацацин (Ёт верк – Семи ран) и Сурб Аменапркич (Всеспасителя).
Церковь Семи Ран Пресвятой Богородицы (Йот Верк Сурб Аствацацин).
Катастрофическое спитакское землетрясение в декабре 1988 г. разрушило ее, как и многие храмы Ширакского региона.
Вот, например, упавшие во время землетрясения куполы.
Их можно сравнить с современными, установленными на церковь во время реконструкции.
Здесь находится кафедра Духовного Предводителя Ширакской епархии.
На месте церкви в XVII веке находилась построенная князьями Камсаракан часовня, где хранился образ “Семь скорбей Св. Богородицы”.
Именно поэтому возведенная позже на этом месте церковь стала называться Йот Верк (“Семь ран”). Церковь Йот Верк строилась 11 лет, с 1873-1884гг. Освятил ее католикос Геворг V.
Церковь Йот Верк — прямоугольное в плане, крестово-купольное строение. По обе стороны от алтаря находятся приделы. На второй этаж ведут винтовые лестницы.
К северной и западной стене примыкают три смежных молельных зала. Перед западным входом церкви находится колокольня. Церковь венчает один главный купол и четыре дополнительных меньшего размера.
Поражающий своей оригинальностью интерьер церкви не типичен для армянских храмов. Йот Верк единственная армянская церковь с иконостасом на алтаре.
Алтари в армянских храмах традиционно оформляются аскетически. Иконостас на алтаре типичен для православных храмов.
Скорее всего, подобный элемент православия появился в период русско-турецкой войны, когда Гюмри (тогда Александрополь) был русским городом-крепостью.
Мы слышали, что в Гюмри есть русская православная церковь — и войдя в Йот Верк, подумали, что это именно она и есть.
Интерьер церкви щедро украшен росписями. На правой стене можно увидеть многофигурную композицию с изображением Иисуса Христа, а на левой — изображающую Воскресение стенопись (XVIIв.).
В центре алтаря изображение Богоматери с младенцем (автор — известный художник Суренянц) и четыре настенные росписи, которые находятся прямо под куполами (высота – 12м.).
Церковь Йот Верк уникальна еще и тем, что имеет 5 разных алтарей, предусмотренных для общин различных вероисповеданий. Главный алтарь служил Армянской Апостольской церкви, только армянские священнослужители имели право проводить там службу.
Алтарь Сурб Йот Верк служил последователям православной веры, алтарь Св. Троицы – последователям католической, а алтарь Св. Саргиса предназначался ассирийцам. На втором этаже церкви есть также два алтаря.
В случае, если совпадали даты проведения каких-либо религиозных церемоний у представителей различных вероисповеданий, то предпочтение отдавалось служителям Армянской Апостольской церкви.
Не зря нам подмигивала рябинка — в церкви Йот Верк мы попали на свадьбу. Это было понятно и по внутреннему убранству храма, но все равно мы могли не успеть.
Но успели — свадебная процессия приехала почти одновременно с нами.
Рядом с церковью, как и при многих других армянских храмах, можно за небольшую плату выпустить в небо голубя, загадав желание или о чем-то помолившись...
Голубь — одна из древнейших «одомашненных» человеком птиц, наделяемая значимым символическим смыслом во все исторические периоды вплоть до сегодняшних дней. Голубь выступает символом души и связи с миром божественного.
Хотя кое-кому голуби годятся в самом насущном виде ;)
О церкви Сурб Аменапркич (Всеспасителя) расскажу в следующем отчете!
А пока можно почитать о художественной галерее, которую мы посетили в тот же день, в пределах семи с половиной часов в Гюмри в отчете Сочная живопись сестер Асламазян