1 материал по 1 объекту, 87 фотографий
- GPS
- Турция, Древний город Приена, 700 метров от Гюльбахче, Турция
Усатые-полосатые сопровождающие по Приене.
У входа непременные в наше время охранники. И также, как в других местах, как только они посчитают свою миссию исполненной, т.е. мы проходим мимо них, возвращаются к своим занятиям. Эти продолжили прерванный нашим появлением разговор.
А нас скучковал экскурсовод, дабы добросовестно выполнить свою работу. Вот только я ему в этом не помощница была. Дело в том, что проводилась экскурсия на английском языке и была довольно многочисленной, в группе было около 30 человек. Мало того, что я большие группы не очень люблю, так еще и не все английские слова мне знакомы. По этой причине я немного отрываюсь от коллектива и больше осматриваю и фотографирую, нежели прислушиваюсь.
.
Поначалу я подумала, что экскурсия ограничится видимым пространством и ничего страшного, если я пройдусь по территории самостоятельно, не выпуская из вида нашу группу — чтобы не уехали вдруг без меня ненароком.
Однако, приближаясь к удаленной стороне дорожки, я заметила некоторое беспокойство гида, а также то, что территория осмотра гораздо обширнее, чем я представляла.
Невесть откуда взявшаяся кошка принялась показывать мне своим поведением, что негоже отрываться от коллектива и следует держаться вместе. Выгибая спину она терлась о столбики, обозначая границы, и тихонько урчала, словно вежливо внушала мне правила поведения приличного иностранного туриста.
Я прислушалась к ее советам и притормозила, разглядывая руины и цветущие в конце апреля деревья. .
На подмогу первой пришла еще одна подружка-сослуживица и уже на пару они одобрили мое поведение.
Так мы пришли к консенсусу и избежали конфликтной ситуации. Я по-прежнему шла чуть впереди группы, так, что бы мы видели друг друга, и даже слышны были речи гида, которым я, впрочем, не особо внимала.
Вся информация о Приене была извлечена мною из интернета по возвращении домой. А здесь я заметила, что территория города поделена кошаками на зоны ответственности, и границы этих зон не нарушаются. Как в музее — в каждом зале своя смотрительница.
Кое-кто из мурлык уже давно "на службе" и не суетится зазря, приглядывая за посетителями со своего насиженного местечка. А другие только начали карьеру, постигают азы мастерства и беспрестанно обходят вверенные владения, бдят за гостями-туристами.
Все работают с отдачей, халтурщиков нет. Среди кошек есть даже отвечающие за хозяйство и оборудование, вот они.
Увлекшись изящными созданиями, чуть не забыла про город. Пора про него немного рассказать.
Уже там, в древней Приене, меня поразили ее размеры и размах.
Площадь, которую занимают каменные развалины, составляет 0,37 км^. На плане видно, что строения расположены в определенном порядке, т.е. застройка была спланирована, а не хаотична. Дороги действительно ровные, кварталы домов четко видны. жилые кварталы, в каждом из которых обычно было по четыре дома.
Раскопки выявили множество жилых домов в хорошем состоянии. Среди построек обычного типа с простыми мощеными двориками выделяются немногочисленные богатые дома с перистилями.
Высота домов достигала 6 метров, большей частью они были двухэтажными. Стены возводились как из камня, так и из необожженного кирпича. Крыши покрывались черепицей. Санитарное благоустройство стояло на высоком уровне, дома имели туалеты с каменными стоками. Наверное, это все-таки уже наша эра, иное мое воображение отказывается рисовать.
Приена имела хорошо укрепленный природой акрополь, расположенный на скале высоко над городом. Внизу у подножья крутого ската раскинулся нижний город, разница в уровнях составляла 250 метров, и связь с акрополем осуществлялась по крутой, высеченной в скале лестнице. Крепостная стена объединяла акрополь и город, она повторяла рельеф местности. Честно говоря, в моей памяти особых спусков и подъемов не сохранилось. Да, к некоторым развалинам надо было спуститься, к другим — подняться, но усилий не требовалось. Возможно, некоторые высоты были сглажены временем. Тем не менее продольные улицы шли уступами. Ширина главной улицы, проложенной от Восточных ворот с запада на восток, 7,5 метров. Пересекающие ее 16 поперечных улиц — 4,5 метра. Они вели от подножия горы Микале к ее вершине и разделяли Приену на практически равные прямоугольные кварталы.
С гор по водопроводу из глиняных труб в Приену поступала вода, выводившаяся на поверхность в колодцы в разных частях города.
Считают, что в период основания, т.е. в XI веке до н.э., здесь проживало от 4 до 5 тысяч человек. Огромное количество людей, просто не верится! Но таково мнение специалистов. Приена считают одним из самых ранних и самых лучших примеров эллинского градостроительства.
Город располагал всеми атрибутами цивилизованного общества. Конечно, согласно обычаям времени.
На верхней террасе, лежащей непосредственно под скалой акрополя, высилось святилище Деметры. На среднем ряде террас находились храм Афины, театр, Верхний гимнасий. На нижней террасе — агора с примыкающим святилищем Зевса, экклесиастерием и пританеем, а на склоне скалы, у городских стен, был расположен стадион и Нижний гимнасий.
В апреле здесь цвели маки — неописуемая красота.
Пять колонн указывают на местонахождение крупнейшей сохранившейся постройки в городе — ионического храма Афины Полиады, возведенного около 334 года до н.э. Согласно посвятительной надписи из храма, хранящейся в Британском музее, он был построен по повелению Александра Македонского. Храм Афины, покровительницы города, сооружен по проекту архитектора Пифея — создателя Галикарнасского мавзолея.
В центре Приены расположена прямоугольная агора — место торговли и собраний, здесь протекала вся общественная жизнь города.
С трех сторон агору окружал непрерывный дорический портик, за которым находились торговые помещения. С севера агора замыкалась священной стоей (Иера стоа) — 49-колонной галереей длиной 115 метров. За ее дорическими колоннами располагались пританей (зал собраний), булевтерий (здание городского совета на 640 человек) и экклесиастерий (зал заседаний народного собрания).. Если присмотреться, виден выложенный камешками орнамент.
С западной стороны к агоре примыкали мясной и рыбный рынки.
На склоне холма расположен театр, построенный в III веке до н.э. и перестроенный при римлянах. Первоначально театр имел два яруса и мог вмещать 5 тысяч зрителей, т.е. все население города и немного приезжих)). В орхестре сохранились проэдрии — мраморные кресла для почетных гостей. .
Археологические раскопки в Приене велись в 1895-1899 гг. немецкими учеными Карлом Хуманом, позже Теодором Вигандом, исследовавшими большую часть города и его построек.
Следов древнейшего города не найдено. Раскопками открыты руины зданий, возведенных в основном в III-II веках до н.э.
Историки указывают на следующие факторы, что создали городу славу весьма благоустроенного, по античным понятиям. Во-первых, город был защищен горами от северного ветра, в горах же начинались ручьи, обеспечивающие людей пресной водой. Во-вторых, он был окружен сосновым лесом. Сосны и сейчас здесь растут, но уже посажены специально, образуя аллеи. В-третьих, благодаря расположению на склоне не возникала проблема избавления от грязи и нечистот, их просто смывало вниз. В-четвертых, Приена и сейчас выглядит гармонично, а уж как она была хороша в неразрушенном виде ... Дело в том, что значительная часть городских построек была возведена с применением правила золотого сечения.
Все перепитии судьбы столь древнего города невозможно описать в рамках совета, тут на целую книгу можно замахнуться. Но, все-таки, хотя бы глобальные вехи упомянуть надо.
Итак, Приена — античный город на реке Меандр, сейчас здесь осталось пересыхающее старое русло. .
Приена входила в союз двенадцати ионийских городов на побережье Малой Азии.
В VI веке до н.э. город захватили лидийцы под предводительством царя Ардиса, но вскоре Приена вернула себе прежнее могущество.
Расцвет города пришелся на VI век до н.э. В городе находился главный храм союза — Панионион. Жители Приены принимали активное участие в панионийских празднествах. Именно в Приене в начале VI веке до н.э. жил философ Биас Приенский — древнегреческий мудрец и общественный деятель, один из семи особо чтимых мудрецов древности. Ему приписывают авторство множества изречений.
Наиболее известный эпизод из жизни мудреца Биаса Приенского произошел, когда персы захватили Приену. Убегая из города, жители стремились забрать с собой как можно больше. Бианс не взял ничего, а когда его спросили об этом, ответил: «Все свое ношу с собой». Фраза стала крылатой и имеет много значений. Среди других афоризмов, приписываемых Биасу, есть и такие: «Худших везде большинство», «Друзей люби так, будто они тебе ответят ненавистью, ибо большинство людей злы», «О богах говори, что они есть», «Когда многие возьмутся за дело, не быть добру». Актуально и сегодня, как считаете?
В 545 году до н.э. город был захвачен персидским царем Киром II Великим. Приена оказалась под властью Персии, но со своей участью не смирилась. Горожане участвовали в ионийском антиперсидском восстании 500-494 годов до н.э., потерпев поражение. Приена избежала разорения, однако снова получила персидского наместника.
В V веке до н.э. город входил в состав Делосского союза государств Эллады.
В IV веке до н.э. Приена стала частью империи Александра Македонского.
В IV-I веках до н.э. это был важный торговый и ремесленный центр.
В III-II веках до н.э. Приена пребывала в составе Селевкидского, а затем Пергамского царств. Позднее стала провинциальным городом Римской империи, а после ее распада — Византии.
Отступление Эгейского моря, вызванное наносами реки Меандр, повлекло за собой постепенный упадок города.
После захвата города турками в XIII веке, он был заброшен жителями. Кроме захвата турками выдвигаются и другие версии относительно причины, по которой люди покинули Приену в XIII веке: землетрясения, дальнейшее изменение русла Меандра, эпидемия... Город опустел и разрушился, но даже то, что осталось, поражает и восхищает. В конце концов, кошки же здесь живут, значит, на что-то надеются, знают что-то, не доступное нам. И, наверное, чего-то ждут. ..
- Адрес:
Древний город Приена, 700 метров от Гюльбахче, Турция
- Дополнительная информация:
Долгое время около Приены располагалась греческая деревня Гелебеш, а после обмена населением в 1920-е годы и прибытия сюда турок с греческих островов она, получила название Гюлюбахче.
Дешёвый ✈️ по направлению Гюльбахче
- 3 фев 2021, 23:27удалитьДо нашей эры... Уму не растяжимо...
А ведь такие же, как и мы, были люди с горестями и радостями, рождениями и смертями, болезнями и выздоровлениями.
Может, все же существует круг перерождений?
Спасибо, Светлана - 4 фев 2021, 16:29удалитьМеня тоже это "до нашей эры" как током бьёт: это значить 21 век нашей да + 11 "до", итого 32*100=3200!!!!! и уже тогда дороги, планировка улиц, храмы, театры, водопровод... Даже если не +11, а +5, все равно за пределами моего разума ))
Про перерождение я глядя на тамошних кошек подумала — как будто они все это прожили и знают )) - 4 фев 2021, 16:22удалитьОбратил внимание на надпись карты "дом Александра Македонского". Он какое-то время жил в Приене?
- 4 фев 2021, 16:37удалитьДа, хорошо, что обратили внимание. Я не стала в совете писать, он и так объемным получился. Дело в том, что в IV веке до н.э. Приена стала частью империи Александра Македонского. Очевидно, что в каком-нибудь из своих многочисленных походов этот уникальный, выдающийся человек останавливался в Приене. Я не знаю, не нашла информацию, по каким приметам именно этот дом "приписали" ему, но в справочниках-путеводителях пишут,: "До наших дней сохранился фундамент дома, где жил царь-завоеватель..."