Посетив крепость Учхисар, с высоты которой мы впервые сумели увидеть фантастические пейзажи Каппадокии Крепость Учхисар как воздухошарозаменитель, мы отправились в Гёреме, где у меня была забронирована гостиница. В ней мы намеревались провести две ближайших ночи.
Зигзагообразная дорога, ведущая из Учхисара в Гёреме, очень небольшая по протяжённости – километра три-четыре.
Если оглянуться назад, то крепость Учхисар с неё смотрится наиболее выигрышно.
Хоть и короток по расстоянию путь к месту нашего ночлега, однако добраться до него было сплошным мученьем.
В ходе всего повествования о путешествии в Турции я, вы заметили, не раз очень комплиментарно высказывался о качестве здешних дорог. Однако «комплименты» совсем другого рода порождают впечатления от состояния дорог и организации дорожного движения в ряде раскрученных туристических мест страны.
Казалось, какая может случиться с тобой оказия, если до конечной точки дневного маршрута остаётся несколько километров пути? Однако случилась. Основная городская улица, Adnan Menderes Sd., была перекопана и весь транспортный поток вынужден был тесниться, проезжая по узким объездным улочкам.
Гугл-карты в телефоне оказались не готовы к новой замысловатой логистике, и нам пришлось около часа плутать по разбитым улицам Гёреме в безумном транспортном потоке в поисках нашего отеля.
Наконец, с Божьей помощью, мы его отыскали.
Нужно отметить, что Каппадокия известна не только уникальными пейзажами, но и необычными пещерными отелями (cave hotels). Все, кто едет в Каппадокию, обычно стремятся поселиться именно в таком жилище. Ведь это так самобытно! Да и пещерных отелей в мире совсем немного!
Mevlana Cave Hotel приглянулся мне на Букинге, во-первых, наименованием, включавшим «Cave Hotel», что должно было означать, что поселимся мы в пещере. Во-вторых, ценой. Согласитесь, € 31,68 за 2 ночи с завтраком – цена для центра Каппадокии более, чем привлекательная!
Правда, пещера оказалась не совсем настоясчая. Конечно, сами номера построены из того же материала, что и здешние «дымоходы фей», т.е. из туфа, но это оказались не вырубленные в горе помещения, а сложенные из каменных блоков.
Для нас, правда, это было не слишком важно, поскольку ощущение от пребывания в таких каменных постройках – плюс-минус одинаковые.
Однако для того, кому принципиально важно поселиться именно в пещере, нужно не попадаться на наличие в названии отеля слова «Cave». Это может, как в нашем случае, быть не совсем пещера.
Тем не менее, нам номер в Mevlana Cave Hotel вполне приглянулся. Поначалу, правда, смутило, что в нём вместо привычного кондиционера был лишь вентилятор. Но, как оказалось, туф обладает отличной способностью сохранять прохладу в помещении настолько, что даже включать вентилятор нам не было необходимости, поскольку в комнате была вполне комфортная температура.
Вообще, Гёреме, где мы остановились считается неофициальной столицей Каппадокии. Он хорош, прежде всего, так сказать, «геополитически», поскольку, находясь в центре Каппадокии, он удобен для туристов в части организации радиальных пеших походов к местным достопримечательностям, коих здесь не счесть.
Правда, если у вас под седлом имеется автомобиль, то можно поселиться и в других местах. Ведь даже самые дальние местные интересности расположены не более, чем за 70 километров отсюда.
Я, будучи наслышан о дороговизне отелей в Гёреме во время высокого сезона, поначалу был намерен поселиться где-нибудь в более экономичном месте. Однако, как оказалось в реальности, и в Гёреме выбор отелей был достаточно большой, причём на разный кошелёк.
Следует сказать, что в самом Гёреме никаких особых достопримечательностей нет, кроме знаменитого Музея под открытым небом (Goreme Open Air Museum), который, впрочем, находится, строго говоря, за пределами города, хотя и совсем неподалёку.
Именно туда мы и направились, не особенно мешкая, поскольку приближался вечер, а Музей принимает посетителей до 19.00 часов.
Дорога из центра Гёреме до Goreme Open Air Museum совсем необременительная для пешеходной прогулки, длиною 1,5 километра. Она идёт вдоль шоссе, ведущего на восток, в Ортахисар (и далее – в Ургюп).
Путь до Музея сам по себе очень интересен. По обеим сторонам шоссе – скалы причудливых форм, указатели на долины и другие достопримечательности.
С правой стороны будет ранчо, где предлагаются прогулки на лошадях.
Слева – вам предложат прокатиться на конях железных.
А чуть дальше – изделия гончарного искусства.
В общем, идти не скучно.
Музей под открытым небом — крупнейший, самый известный и чаще всего посещаемый монастырский комплекс Каппадокии.
Название «музей» и даже «музей под открытым небом» не вполне соответствует тому, что вы увидите, войдя на территорию Goreme Open Air Museum. В большей степени подошло бы слово «святилище». А ещё это место иногда называют «каппадокийским Афоном». Ведь на небольшой площади здесь находится около 30 пещерных церквей 9-11 веков.
В Каппадокии часто встречаются пещерные церкви, но такой их плотности больше нигде здесь не встретить.
В 1985 году музей Гереме включен в список ЮНЕСКО (вместе с Национальным парком Гереме).
Откуда здесь такая концентрация раннехристианских церквей? Дело в том, что уже к концу II века в Каппадокии начитывалось очень много христианских сообществ. А с III века эти места стали наполняться христианами, приходившими из Сирии, Палестины и Рима.
В IV веке Каппадокия стала духовным центром христианства. Здесь родились и жили святые Василий Великий, его брат Григорий Нисский и Григорий Богослов, которых впоследствии назовут Великими каппадокийцами.
В период Османской империи христиане покинули эти церкви и монастыри. Из-за длительной заброшенности современные археологи не могут определить точное время их возникновения. Только по иконографии фресок и росписей историки и искусствоведы пытаются определить временные границы этих пещерных строений.
Музейное пространство представляет собой территорию в несколько ярусов, которая очень плотно нашпигована хорошо отреставрированными церквями. Правда, из почти тридцати церквей к посещению доступно лишь десять.
Первое, что вы увидите, приобретя билеты и пройдя их контроль, — «небоскрёб» Девичьего монастыря.
Это самая высокая скала музейного комплекса, в которой в далёком прошлом проживали монахини. В настоящее время эта часть музея закрыта для посещения из-за опасности обрушения. На первом этаже монастыря находились трапезная, кухня и несколько комнат, а на втором и третьем этажах — небольшие часовни с простыми фресками.
Далее расположена Церковь Святого Василия. Эта церковь посвящена святому Василию Великому, архиепископу Кесарийскому, жившему в VI веке и считающемуся одним из важнейших святых Каппадокии.
При входе в церковь ниши с маленькими пустыми гробницами, а на стенах изображения Святого Георгия, Святого Теодора и изображения самого Святого Василия.
А это интерьер церкви Св. Варвары. Церковь украшена простыми орнаментами со схематичными обозначениями. Самый распространенный узор — мальтийский крест. Он являлся символом христианства в ранние годы развития.
Конечно, не одними монастырями и церквями полон Музей под открытым небом Гёреме. Немало тут и различных подсобных построек и помещений. Они интересны тем, что в них можно получить наглядное представление о том, как в бытовом плане жили местные протохристиане.
Это закопченное свечами помещение — бывшая столовая. Справа видно лавку и стол.
А это ещё одна трапезная, украшенная фреской Тайной вечери.
Посещать все церкви Музея под открытым небом мы не стали. В целом, они довольно однообразны, а фрески однотипны и незамысловаты.
Исключения составляют две церкви. Одна из них – «Тёмная церковь» (Karanlik Kilise).
В ней была проведена дорогостоящая реставрация, отчего фрески сейчас находятся в идеальном состоянии. Название она получила оттого, что изначально в ней было мало окон. Однако её посещение требует приобретения отдельного билета (кажется, стоимостью 40 лир).
Считается, что построена она в 11 веке.
До 50-х годов церковь использовалась как голубятня, после чего потребовалось 14 лет, чтобы очистить стены и восстановить фрески. Сейчас фрески с изображением сюжетов из Нового завета – одни из лучших примеров византийского искусства 11 века.
Я ещё до поездки в Турцию видел эти фрески в интернете. Поэтому, учитывая то, что сам по себе билет в Музей не дешев – 150 лир, и то, что фрески другой церкви — Церкви с пряжкой (Tokali Kilise), которую можно посетить по билету музея, не хуже, мы решили в Тёмную церковь не заходить.
К слову, Церковь с пряжкой – самая большая и интересная в Музее под открытым небом в Гёреме и, возможно, во всей Каппадокии.
Нужно иметь в виду, что находится она не на основной территории музея. Чтобы её посетить нужно от входа в музей перейти дорогу и пройти в сторону Гёреме около 100 метров.
Как уже говорилось выше, для посещения церкви нужно предъявить тот же билет, что и для посещения музея. То есть отдельно приобрести билет для посещения этой церкви невозможно.
Пишут, что эта церковь в 2014 году реставрировалась итальянцами. Состоит она из двух церквей: небольшой «старой» и более крупной «новой». Очень любопытны фрески, описывающие жизнь Христа от Рождения до Воскрешения. Здесь можно увидеть 32 сцены, изображающие традиционное разделение жизни Иисуса на три этапа: Младенчество, Чудеса и Страсть.
Одно печалит, что как и Тёмную церковь, Церковь с пряжкой сторожит местный цербер, не разрешающий посетителям запечатлеть фресковую живопись.
Мне удалось лишь сделать этот не очень удачный пиратский снимок.
В интернете по поводу посещения Музея под открытым небом мнения кардинально разнятся: от восхищения, до полного разочарования.
Впрочем, оба лагеря сходятся в одном – всех раздражает большое число туристов и возникающая по этой причине теснота при посещении скальных церквей.
Мы, поскольку прибыли в Музей незадолго до его закрытия, особого дискомфорта не испытали, поскольку к концу дня народу здесь немного.
На мой субъективный взгляд, всё же посещение Goreme Open Air Museum стоит рекомендовать, если вы любитель комфортных прогулок по облагороженным и приспособленным для любых возрастов достопримечательностям.
Здесь очень удобно и быстро можно осмотреть весь спектр рисунков ранних христиан, начиная от простых геометрических штрихов и заканчивая полноценными красочными картинами библейских сказаний.
Однако если вы — поборник аутентичности, любитель походов по долинам и по взгорьям, если вам при этом не жаль поцарапать руки-ноги, набить на них мозоли и хочется увидеть то же самое, что и в Goreme Open Air Museum, только в не причёсанном виде и без компании китайцев и соотечественников, ну, и к тому же вас давит жаба платить 150 турецких монет, добытым непосильным трудом, то Музей под открытым небом в Гёреме можно игнорировать.
Но при этом следует иметь в виду, что за многие века вандалами было уничтожено большинство росписей в церквях Каппадокии и вне музея их почти не осталось.