Вторым хорошим примером тогдашнего процветания является ансамбль Piazza Cavalli; говорят, что жители Пьяченцы обычно называют её просто "Площадь", и всем ясно, о каком месте идёт речь. Площадь Кавалли и в самом деле уникальная и хорошо запоминается: такого обширного пространства, так обставленного памятниками архитектуры во всё городе нет, и не предвидится.
Сама пьяцца сформировалась в незапамятные времена, возможно, даже в эпоху римского владычества. А вот нынешний её архитектурный ансамбль куда моложе — здания были выстроены главным образом в XVI веке. Важным украшением площади стала конная статуя полководца Александра Фарнезе, установленная 6 февраля 1625 года. Помимо собственно фигуры этого незаурядного человека, памятник содержит барельефы со сценами битв, в которые он вёл войска; в основном тут представлена Фландрская кампания военачальника.
Да-да, именно он по приказу Филиппа II подавлял то движение, которое потом будет названо Нидерландской революцией. На это дело у него ушёл весь остаток жизни, так что в упоминавшемся выше роскошном дворце прославленному полководцу толком пожить и не удалось...
Кстати о дворцах: на площадь выходит фасадом палаццо Губернаторе, и нетрудно догадаться, что он долгое время служил резиденцией местным правителям, руководившим городом. Построили здание в 1787 году, как раз тогда, когда властями предпринимались усилия по облагороживанию Пьяченцы. Проект разрабатывал архитектор Лотарио Томба, большой любитель неоклассицизма, отчего дворец вышел именно таким — строгим, упорядоченным и по-своему ритмичным. Симметрия соблюдается практически во всех деталях, и даже боковые башни перекликаются с одинокой центральной доминантой.
О происхождении имени стоящего по соседству палаццо Коммунале также нетрудно догадаться. А ещё здание не зря носит альтернативное имя "Палаццо Готико": выстроили его в 1281 году, то есть в то время, когда готический стиль был на пике популярности. Своим обликом дворец напоминает одновременно и крепость, и правительственную резиденцию, и отчасти средневековую лавку — видать, сказывается тот факт, что на постройку пошли деньги местных купцов. Вообще-то здание задумывалось ещё более просторным и величественным, однако честолюбивые замыслы, как это часто случается, так и не были претворены в жизнь. Более того, комплекс изначально предназначался для собраний и торжественных мероприятий, но его судьба сложилась так, что его даже использовали как склад. Только проведённая в XIX веке реконструкция спасла для нас это замечательное здание.
Практически рядом стоит другой любопытный пример средневековой готики, а именно церковь Сан-Франческо. Этот храм начали строить в 1278 году, а завершили только спустя девяноста лет; за это время много воды утекло, а первоначальный замысел, тем не менее, остался неизменным. Правда, бурные событий итальянской истории несколько скорректировали внешний вид здания, и всё равно оно остаётся очень привлекательным в своей аскетичной суровости. Внутри церкви находятся многочисленные произведения искусства и могилы видных жителей Пьяченцы.
Продвинувшись от дворца Фарнезе в эти края, я незаметно вышел на главную торговую артерию города, corso Vittorio Emmanuele, набитую магазинами буквально под завязку. Окрестный район тоже в немалой степени принадлежит торговцам, но на корсо их концентрация переходит все мыслимые пределы. Соответственно, и народу тут пруд пруди, только успевай уворачиваться — даже времени глазеть на ходу по сторонам нет..