19 материалов по 8 объектам, 236 фотографий
- Россия, Калинина 2
Лучшее творение Бенуа
Л.Н. Бенуа
Л.Н. Бенуа соединил в Георгиевском соборе лучшие традиции западноевропейской и русской архитектуры.
Здание храма ослепляет роскошью декоративного убранства. Обращают на себя внимание нарядные наличники окон, богатые карнизы из фигурного кирпича, яркие поливные изразцы, аркатурный пояс, охватывающий все здание, резной формы окна, два боковых крыльца с витыми колоннами и нависягами, имеющие два схода по обеим сторонам вдоль стен здания, как в деревянном хоромном зодчестве.
Началось все в 1890 году, Ю.С. Нечаев-Мальцов заказал Л.Н. Бенуа церковь для своего имения при Гусевских фабриках. Заказчик четко оговорил форму и стиль здания — базилика в русском стиле. «Это интересная задача, — писал позднее Л.Н.Бенуа, — создать большую русскую базилику».
В 1897 году товарищество Постникова из Москвы изготовило по эскизам известного художника Васнецова три бронзовых эмалированных иконостаса: один средний — большой и два боковых — малых. Иконостас получился удачным, и в 1898 году СП. Дягилев изъявил желание репродуцировать его эскизы в журнале «Мир искусства», а в 1904 году Л.Н. Бенуа просит Васнецова от имени общества архитекторов дать разрешение поместить изображение иконостаса Гусевской церкви в журнале «Зодчий».
Юрия Степановича часто спрашивали, почему он не пожалел колосальных средств для украшения фабричной и сельской церкви в глуши Владимирской губернии. На что Нечаев-Мальцов отвечал: «А отчего стоит город Орвието в Италии? Для его собора ездят иностранцы издалека. Будет время, когда художники и ценители русского искусства станут ездить и на наш Гусь...»
Декрет ВЦИК и СНК от 23 января 1918 года об отделении церкви от государства стал предвестником массового уничтожения культовых зданий. Некоторые храмы уничтожали полностью, другие переоборудовались под «гражданские» учреждения. Второй вариант был предназначен для Георгиевского собора. На основании донесения от 3 июня 1924 года городской власти в губисполком, в котором сообщалось, что с 1918 по 1924 годы большинство граждан Гусь-Хрустального избавилось от религиозных предрассудков и у рабочего населения возникла мысль о более подходящем использовании храма для культурно-просветительских целей, Георгиевский собор был закрыт.
- Адрес:
Калинина 2
Дешёвый ✈️ по направлению Гусь-Хрустальный