Именно так обозначил в 1900 году Антон Павлович свое приобретение в Гурзуфе, дачу для летнего семейного отдыха. Собственный кусочек берега с купаньем и Пушкинской скалой у пристани и недалеко от парка, домик на 4 комнаты с просторной верандой, мини-садиком с шелковицей, свой тихий мирок в уютной бухточке.
Творенья муз, как говорится, не терпят суеты, а это место именно то, что нужно для вдохновения. Только очутившись в этом уединенном уголке, можно убедиться в правильности выбора писателя.
На даче начиналась работа Чехова над пьесой «Три сестры».
Здесь тихо и безмятежно, не знаю уж как насчет бессмертных творений, но думается там легко и в позитивном ключе.
Чехов не часто гостил в собственных владениях, но, бывая здесь, он испытывал счастье. Да в окружении спокойствия и красоты, наверное, и не может быть по-другому.
Кроме ближайших родственников, друзей и знакомых на даче летом отдыхали и представители творческого бомонда (Бунин, Комиссаржевская и пр.). Чехов завещал все жене, и с 1905 года хозяйкой участка стала О.Л.Книппер-Чехова. Домик не пустовал и в годы революции, гражданской и мировых войн. На гурзуфской даче кроме членов семьи нередко находили приют артисты качаловской труппы, писатели (Фадеев, Лавренев), музыканты (Рихтер, Дорлиак), певец Козловский, художник Соколов из группы Кукрыниксы и еще многие, многие и многие, о чем можно судить по многочисленным фотографиям на стендах.
В 1953 г. Ольга Леонардовна отдыхала на даче последний раз, потом хотела подарить ее МХАТу, ялтинскому музею Чехова, но подарок не был принят. Через 5 лет дачу приобрел художник В.В.Мешков. В 1960-м году к 100-летию Чехова на доме была установлена памятная доска.
Еще спустя 3 года наследники Мешкова продали участок Дому творчества им. Коровина, после чего здесь находили пристанище, черпали вдохновение и творили многие советские художники. С 1987 года дача по улице Чехова – 22 считается отделом ялтинского Дома-музея писателя–классика с постоянной музейной экспозицией, включающей в себя личные вещи супружеской четы, документы, письма, рукописи, театральные программки, реквизит и множество фотографий.
Сегодня, несмотря на то, что это все-таки не пляжная зона, а исторический объект,
вездесущие отдыхающие, стремящиеся скрыться от многолюдья общественных пляжей, просачиваются и в эту бухту, чтобы насладиться тишиной и покоем, справедливости ради надо сказать, заплатив за удовольствие.
Туристы же не стоят в очереди, но они всегда здесь были, есть и будут.