Гурдон входит в список самых красивых деревень Франции. В 1955 году Альфред Хичкок работал в нем над своим фильмом «Поймать вора». Во время съемок оскароносная американская золушка Грейс Келли познакомилась не c каким-нибудь принцем сомнительного будущего, а с самым настоящим князем Монако. Историю этой любви вам подробно и красочно поведает фильм “Принцесса Монако”, я же по мере сил и возможностей попытаюсь рассказать о месте их встрече.
Самым значимым событием 2014 года для Гурдона стало появление на свет юбилейного 400 жителя. Уже по одной этой фразе можно догадаться, что жизнь в деревне течет в довольно спокойном русле, без каких либо коллизий и серьезных потрясений. Мне кажется, что если где-то в далекой-далекой Италии (а до нее без малого 80 километров!) случится потоп, землетрясение или второе пришествие, то в Гурдоне об этом узнают только через несколько веков.
Причиной такого стремления сокрыться от всевидящего ока и всесрубающего меча стал многовековой страх жителей побережья перед любым парусом, замаячившим на горизонте. Да и как беззащитному человечику было не пужаться всякого шороха, коли завершивши по утру свои мелкие заботы во дворе, он выяснял, что неожиданно стал ломбардцем. Неспешно пережёвывая пищу оставшимися после завтрака зубами, он преспокойно мог переквалифицироваться в генуэзца, а уже под луной, лежа на законной жене, лишиться драгоценных чресел от расшалившейся сарацинской сабли.
Чего скрывать, такой жизненный график казался обитателям Лазурного пляжа несколько перенасыщенным событиями и они, собрав свои скудные пожитки, двинулись вглубь континента. Гонимые инстинктом самосохранения, люди даже не заметили естественной преграды в виде 758-метровой скалы и сели отдышаться только достигнув ее пика. Смачно плюнув вниз и досчитав до миллиона, бывшие рыбаки решили, что отныне их уделом станет точечное сельское хозяйство и животноводство в особо мелких размерах.
Насколько гениальной и спасительной была эта мера предосторожности говорят развалины древней сарацинской крепости на холме. Но в тот счастливый день рыбаки-крестьяне свято верили, что их «неприступный» утес спасет и сохранит их, аки шапка-невидимка. Очень быстро каждая скудная пядь каменистой Родины стала покрываться затейливыми домиками, и вскоре миниатюрный пятачок земли на вершине оброс строениями, как средневековый ежик средневековыми иголками.
Отныне c высоты орлиного полета Гурдон стал выглядеть как маленький костлявый кулачок, сжавшийся перед злобной физиономией разбушевавшегося недруга. Однако встречались и такие пернатые особи, которые утверждали, что из архитектурного облика деревни за древностью лет выпала некая важная деталь конструкции, и что изначально Гурдон замысливался, как некрупный кукиш, свисающий с холма в сторону прожорливого и кровожадного моря. Верить на слово брехливым орлам — последнее дело, поэтому сегодня самым популярным досугом в округе является проверочный дельтапланеризм.
.Гурдон действительно очень странная и далеко не всегда предсказуемая деревня. Полностью завися от наплыва посетителей, местные жители показательно наплевательски относятся к туристам. Здесь абсолютно не важно, говоришь ли ты по-французски, любишь ли местные холмы и вожделеешь ли насладиться окрестными красотами. Неохотному зарабатыванию денег в Гурдоне посвящено три летних месяца, а затем на деревню вешается здоровенный амбарный замок, табличка «Ferme» и плакат с пожеланиями счастливой обратной дороги.
Судите сами. Замок, отреставрированный Луи Ломбардом в 1610 году, всегда был главной достопримечательностью Гурдона. Однако совсем недавно местные власти крепко повздорили с владельцем средневекового раритета, и тот, продав с аукциона главные ценности, прикрыл свою лавочку до лучших времен. Казалось бы спасением для деревни будет то, что доступ к садам древнего замка не мог быть ограничен по взаимному договору. Но здесь за дело взялся уже сам мэр. По его величайшему указу великолепный террасный парк открыт только с апреля по сентябрь по предварительной записи для групп от 10 человек. То есть по сути практически закрыт всегда.
Лучший ресторан Гурдона с пафосным названием «Гнездо Орла» я не видел работающим вовсе. Такое ощущение, что в нем с десяток лет назад засела и пытается обзавестись потомством однополая пара пернатых. А вся деревня с ночи до зари любопытствует по этому поводу в замочную скважину, пытаясь определить половую принадлежность новомодного меньшинства. Но самым забавным мне показался способ добраться до деревни без машины, предложенный все теми же расторопными властями Гурдона.
Здесь все просто, как в армянском кубике Рубика. Для начала нужно сесть на рейсовый автобус c неизвестным номером и упросить водителя выпустить вас где-то на Chateaneuf Pré du Lac (общей остановки не предусмотрено). Затем дождаться специального автобуса – TaxiBus, который возможно заказать только по телефону за день до поездки. Если в пути с ним ничего не случится, и вы правильно на чистом французском сумеете объяснить свои пожелания, то – «Bienvenue a Gourdon». Мне кажется, что в путеводителе по деревне жирным шрифтом на первой странице должна быть выделена фраза: «Если вы все еще хотите посетить Гурдон, то обратитесь в ближайшую психбольницу, — это сэкономит вам и время, и деньги»!
Ознакомившись со всем вышеизложенным кто-то решит, что я состругал гневное проклятие жителям и властям зажравшейся деревеньки. Однако это вовсе не так! Если бы мне довелось быть обладателем домика в этих местах, я бы обнес его колючей проволокой, увитой благородным виноградом, заминировал двор по периметру и посадил на цепь «восемь больших голодных псов». Я бы, вне всяческих сомнений, добился того, «чтобы они не спали» и давали мне ежесекундную возможность наслаждаться видами с террасы, которые безжалостно выворачивают наизнанку душу. Изо дня в день я бы пил крепкий, как объятия командора кофе, с мягким, как объятия командорши коньяком, писал стихи и не желал бы видеть ничего живого в радиусе 10 километров.
Подло? — Да! Эгоистично? — Без сомнения!… Но уж больно благостно и по-райски приятственно! Поэтому никаких претензий к людям, уставшим от бесконечной толпы и гомона туристических стай у меня нет и быть не может.
Если же вы всеми фибрами ранимой души почувствовали, что в хлебонедосоленном Гурдоне вам почему-то искренне не рады, то всего в нескольких километрах от него есть место, где никто не скорчит вам недовольной физиономии, не покажет из-за угла фигу и не закроет перед носом дверь.
Гостеприимный турникет, который вы умаслите загодя приготовленной монеткой, с радостью распахнет для вас свои металлические объятья и пригласит в мир завораживающего падения сапфировых вод, нескончаемого перелива алмазных брызг и убаюкивающего колыхания изумрудных трав.
Это ювелирное роскошество зовется Cascade du Saut de Loup (Прыжок волка) — 43°44'51" 6°59'53". По весне оно выглядит гораздо более серьезной водопадающей единицей, но и в ноябре покурить с таким видом не отказался бы ни я, ни любой другой известный мне курящий Хомо Сапиенс.
Самое интересное, что совсем не этот водопад значился в моем блокнотике с пометкой «посетить без всяких если». Предметом нашего вожделения должен быть стать Cascade de Courmes. Однако в месте его постоянной дислокации, нас по какой-то не ведомой мне причине, ждала сухая и голая, как правда жизни, стена, без каких-либо намеков на достопримечательность. Мы проехали мимо нее трижды, но от этого вода из камня не засочилась, и чудо было переведено в разряд несостоявшихся.
На ум мне пришли только две серьезные причины такого непочтенного отношения к заслуженному туристу Франции. Первая по каплям вытекала из жаркого лета, во время которого пересохли местные ручьи, а вторая громогласно вопила о политической составляющей этого казуса. Видимо каким-то образом я все-таки попал под санкции Евросоюза, и любимая страна, скрепя сердце, приподзакрыла для меня часть своих красот и прелестей.
Рейтинг – 7,0/10
43°43'15" 6°58'39" паркинг
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
:)))
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Нет им страшно стало, и они ждали меня на мостике внизу :)
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Мне кажется, я даже различаю в дали их шлемы...:)))
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.