И снова, здравствуйте!
Своё повествование о поездке в Грузию я решил начать этой заметкой.
Предыдущая заметка Едем в Грузию. Размышления перед поездкой
Вообще, в этот раз при написании заметок о Грузии я решил в названии каждой заметки ставить пометку "Политика", или "Немного политики", или "Экономика". Поскольку меня критиковали, что наш сайт туристический, а я много внимания уделяю политическим моментам в описываемой стране. Тем самым кому не нравится читать о чём — то кроме "лютики — цветочки", увидев предупреждение "Политика", могут не читать, а следовать дальше в поисках милых их сердцу цветочков. Ну и соответственно, где нудных политических рассуждений нет, то и пометок таких в названии не будет. Тут уж вэлкам всем дамам и незамороченным "текущим политическим моментом" путешественникам.
Сразу хочу сказать, что эта заметка написана не только для россиян, но и для граждан республик бывшего СССР, ныне граждан самостоятельных государств. Возможно, им она тоже будет полезна.
Этой зимой курс нашей нашего рубля к доллару США преподнёс нам, российским путешественникам неприятный сюрприз. Наши зарплаты «скукожились» вдвое.
Прошло пол — года.
За это время Курс как бешенный скакал туда — сюда. В итоге сейчас мы видим те же неуютные зимние котировки.
Вот в этой зимней заметке Как дешево путешествовать назло курсу $? Вернулся с Камбоджи я писал о своих мыслях как сэкономить на путешествиях.
После последнего недавнего путешествия в Грузию я, кажется, решил для себя эту задачу.
Путешествуя по Грузии и знакомясь там с туристами из бывшего СССР, я с удивлением узнал что наш российский рубль потянул за собой вниз и многие валюты новых, ныне самостоятельных государств.
В той или иной мере валюты этих стран просели.
Даже белорусский рубль крепкой экономики Белоруссии просел под влиянием российского рубля, хотя и не в такой степени как его российский тёзка. Наши экономики двух стран сильно «завязаны» друг на друге.
Курс украинской гривны просел даже к рухнувшему росс. рублю.
Так, ещё до победы майдана в январе 2014, я менял рубль 1:4, сейчас курс 1:3,5. В доказательство фото, снятое в Киеве.
У меня была там пересадка в Тбилиси из Домодедово.
В Грузии, оказывается, курс лари к доллару за последний год – полтора так же упал.
Правда не вдвое как у нас, а в полтора раза. Причины этого не те, что в Белоруссии. Наши экономики (РФ и Грузии) благодаря стараниям Саакашвили теперь не сильно зависимы друг от друга. Причины падения лари здесь другие и об этом я расскажу в другой заметке.
Эта заметка не о экономике. А о том, как нам сэкономить на путешествиях.
Раз лари упал в полтора раза, а рубль вдвое к доллару, то получается путем несложных вычислений, что рубль к лари упал только на 30%.
Значит, путешествовать по Грузии стало россиянам дороже всего на 30%. А все Турции-Египты-Европы и т.д. подорожали для нас вдвое. Что и требовалось доказать.
Я сейчас не радуюсь «упавшим» валютам стран СНГ. Но раз уж так получилось, то не лучше ли нам пока (до лучших времён) путешествовать по просторам нашей бывшей великой Родины?
Этот же совет я хочу дать не только россиянам, но и путешественникам, проживающим в бывших союзных республиках. Давайте вместе переживать трудные времена. Как раньше вместе переживали, два с половиной десятилетия назад, в тогда еще единой стране.
А страна наша была очень интересной. И осталась таковой. В 1/6 части суши есть что посмотреть.
Где самая высокая точка Европы? Где самое глубоководное озеро? Где чистые горы, травы, леса? Всё это в нашей удивительной, некогда единой и дружной стране.
Я, посетив 21 страну, в странах бывшего СССР был пока только в Латвии, Эстонии, Украине, теперь ещё и в Грузии. Ездить ещё, не переездить.
Зимой, посетив Камбоджу и Вьетнам, когда доллар стоил казавшимися безумными тогда 65 рублей, старались отчаянно экономить. В поездке в Грузию в сентябре этого года курс оказался таким же. Но к нему мы уже пообвыклись, да и экономить надоело. Уже так не ужимались. Ели – пили – путешествовали где и как хотели. И дневной бюджет в долларовом исчислении у нас оказался что в зимней поездке, что в Грузии одинаковым.
А если учесть что перелёт в ЮВА в два с половиной раза дороже, чем в Грузию?
А если посчитать что в Грузию можно добраться поезд – Владикавказ – интереснейшая военно грузинская дорога – Тбилиси, то это вдвое дешевле перелёта из МСК с проблематичной пересадкой в Киеве?
Вот Вам и ответ как сэкономить в наше трудное время.
Да и не только в деньгах дело. Мы, путешествую друг другу в гости по бывшим союзным республикам, поддерживаем наши экономики и свой туризм. Долларовому чужому туризму назло! И пусть этот Обама ещё больше почернеет от злости. Его стараниями у нас сейчас сложные отношения друг с другом.
А раньше, живя в одной стране, мы мало задумывались кто мы по национальности. Наши деды воевали за свободу страны, вместе переживали сложные времена, радовались общим победам и дела не было кто рядом с тобой: узбек, белорус, украинец или русский. Обращали внимание не на национальность, а на человеческие качества.
Кроме финансовых плюсов таких путешествий укажу ещё один плюс. Это отсутствие языкового барьера. Готовясь к поездке, читал что в Грузии молодёжь уже не знает русского языка.
Это оказалось совсем не так. В Тбилиси, Батуми, Кутаиси, Боржоми, Казбеги молодежь отлично разговаривает на русском. Больше нигде не был. Я уж не говорю о грузинах более старшего возраста. Тут с языком проблем вообще нет.
В Кутаиси, Казбеги, правда, говорят хуже, но на вполне приличном русском.
В Тбилиси наблюдал интересную картину. Идёт грузинская семья, четверо. Мальчик – школьник, девочка постарше, бабуля, отец детишек. Так вот. Бабуля разговаривает с девочкой на грузинском, а идущие чуть поодаль «мужчины» беседуют на русском. Слышал, что в грузинских сёлах со знанием русского значительно хуже, но мы там и не путешествовали.
Можно вечером поговорить с грузинами о житье – бытье, очень интересно.
А в Камбо и Вьетнаме с местными жителями всё разговоры «за жизнь» ограничивались только «плиз», да «окей».
Кроме того, можно побеседовать практически с любым жителем, бывшим соотечественником как жизнь сложилась у них после обретения «независимости». Рассказать о жизни в России.
Это как будто встретились сёстры, некогда жившие в одной дружной семье. Пятнадцать сестёр. Но жизнь идёт вперёд и бывшая семья разъехалась. Создали новые семьи, переехали в другие города. Кого – то соблазнила другая, заграничная жизнь. Кто – то несправедливо посчитал себя обделённым в одной дружной семье и уехал.
Но иногда бывшие сёстры всё же встречаются и рассказывают как сложилась жизнь в новой, отдельной семье. Сплетничают и вспоминают бывшее счастливое, беззаботное время в родительском общем доме.
Эх! Был бы у меня литературный дар, написал бы как Ершов какую – ни будь сказку – новеллу на эту тему. Дарю идею, Максим! Без прикола! Сказка у тебя бы на эту тему получилась что надо.
Вот так мне видеться путешествие по Грузии, Прибалтике, Средней Азии…… Ностальжи….
Разве можно так за жизнь поговорить с людьми в дальнем зарубежье? И тем общих нет таких, и бывшей семьи, и с общением беда.
А в Грузии мы с местными за застольем и фильмы старые грузинские вспомнили и песни попели. Душевно!
А это я в чёрных песках Уреки (под Батуми). "Чёрное солнце пустыни".
Теперь о красотах природы. привожу фото горных озёр в Филиппинах и Грузии.
Это всё фото Филиппины.
Заметка об этом:
Край орущих петухов. Лузон. Самый маленький "вулкан" - Тааль
А это Грузия:
Разве есть разница?
Так же красиво и там, и там.
Да, на Филах есть самый маленький действующий вулкан в мире. На фото в центре озера Вы его видете:
А В Грузии на озере, вернее на Жинвальском водохранилище, никакого вулкана нет:
Зато есть неповторимая крепость Ананури на фоне этого озера.
Кстати, в этой заметке везде фото этой неповторимой, интересной крепости и монастыря.О других крепостях и монастырях грузинских в других заметках.
Крепость относится к ранней феодальной эпохе, и служила форпостом обороны, перекрывая дорогу, ведущую из Дарьяльского ущелья.
Ананури принадлежал одному из сильнейших феодальных родов поздней средневековой Грузии — арагвским эриставам.
Находится она на военно — грузинской дороге.
Так что если Вы едете на авто или поездом до Владикавказа и потом в Грузию, а не летите самолётом до Тбилиси, то Вы просто обречены увидеть это чудо: водохранилище, плотину и замок Ананури.
Отсюда вывод:
если в наших странах бывшего СССР так же красиво, а может даже и лучше чем где бы то ни было, то зачем лететь за тридевять земель и тратить кучу времени и денег? Если нет разницы, то зачем платить больше?
Оно нам надо?
Вот, как — то так.
Как Вам совет по поводу бюджетных путешествий на зло курсу $?
Прошу сильно камнями не закидывать.
Следующая заметка: Два варианта добраться из росс. глубинки в Грузию. Политика