Уже во время любого путешествия я обычно думаю, что по приезду домой, первым делом займусь разбором фото и написанием статьи об этом прекрасном месте. Но как только нога моя переступает порог родного дома, а наша кошка, скрепя сердце, но прощает нам долгое отсутствие, поток рутины напрочь сносит мои грандиозные планы, а фото поездки, перекочевав в очередную папку разобрать, покрываются толстым слоем виртуальной пыли.
Итак, первая попытка вытащить себя из оков лени и оправданий по методу Мюнхгаузена — Грузия, начнем с последней поездки (ну как последней... надеюсь что нет)). В целом я не ставлю перед собой цель написать некий путеводитель, где, почем и как добраться, такой практической инфы навалом в интернете, я хочу только поделиться с Вами эмоциями и впечатлениями от этой поездки, передать атмосферу тех мест которые я увидела и похоже полюбила))
Самолеты, скажем мягко ... не люблю. Благо, что это направление вполне доступно для марш-броска на нашем Жуке, да и передвигаться по Грузии лучше на машине, приехать в одно место, вообще не вариант.
Итак Нижний Новгород, Саранск, Пенза, Саратов — ночевка, Волгоград, Элиста, Владикавказ и ... Хотя вот Волгоград заслуживает небольшого отступления. Ездим мы (теперь уже) с мужем обычно без множества остановок, по очереди за рулем, и приезжаем в состоянии качественного такого коматоза, ни му, ни хрю, чтоб было понятно)) И к Волгограду уже хорошо так подустали, но я, к этому моменту, ни разу не была на Мамаевом кургане, и пропустить такое не смогла.
"Родину -мать" не так и легко поместить в кадр))
В целом, место бесспорно энергетически сильное, волнующее и святое.
А это наш первый в пути друг)) Мы все поездки знакомимся с такими вот прекрасными пассажирами, это наша слабость, дальше будет понятно).
И вот с этими впечатлениями и под бодрую — The Passenger от IGGY POP
мы поехали дальше.В Северной Осетии крались как воры, по советам добрых путешественников, обошлось без обещанного беспредела))). Сухопутная российско-грузинская граница проходит через пограничный переход КПП "Верхний Ларс", который расположен в 50 км от Владикавказа. Границу прошли за пол часа, с момента выезда из Нижнего Новгорода прошло 1,5 суток и дело было ближе к утру... Надо сказать мы часто допускаем подобную ошибку — силы рассчитанные на то чтобы добраться до въезда на территорию страны кончились, и тут приходит понимание, сколько это — пилить по серпантину к пункту назначения, порой еще через половину, маленькой, но страны)) Единственное что спасало мой мозг от перегрева... это горы!!! Они неотъемлемый атрибут и важнейший фактор выбора — куда поедем в этот раз)) И тут мы с Грузией не прогадали)) Но от пробок и в горах никто не застрахован)) В Степанцминде меня все же срубило, а поскольку спать в движущейся машине я, как то сложилось, что не могу, пришлось остановиться. После 2 часов сна в машине, мой первый день в Грузии прошел "в тумане" и нытье)) ну не любим мы тратить время на сон, время — деньги... или точнее, время — отпуск))
Арка дружбы на Военно-Грузинской дороге меня на время разбудила)) Вид с нее того стоил, да и прохладненько в горах. От таких видов, конечно, кружится голова)) Вообще, Военно-Грузинская дорога — стала одним из самых впечатляющих мест, всех наших путешествий.
План наш состоял в том чтобы на ночь остановиться в городке Мцхета, под Тбилиси, а на следующий день уехать в Батуми и там пожить в нескольких местах, по возвращению осмотреть Тбилиси и заехать на день в Сигнахи. Всего в Грузии у нас было 11 ночей.
Мцхета — очень древний город, самая первая столица Грузии, фактически сердце грузинской цивилизации.
Надо сказать что по приезду я поменяла телефон и потеряла все фото, сделанные на него за несколько поездок, просто человек — удача)) Остался материал на фотике, но его брали не всегда и какие то отрезки путешествия останутся теперь только в моей памяти, а если трезво оценивать свои возможности — это не на долго)) Поэтому извините, будет пара фото из нета.
Приехав в Мцхету, пол часа побродив в поиске нашей гостишки, и наконец разместившись, мы, роботоподобные ребята, решили рвануть на разведку в Тбилиси. Доехали мы до центрального проспекта Тбилиси — Руставели.
К вечеру всех туристов в Мцхете распихали по автобусам, увезли восвояси и городок опустел. Стало очень мило, буквально до утра. Вообще город абсолютно туристический, как картонная модель настоящего. Жаль что не осталось фото нашей новой одноглазой подруги с целым выводком котят, которым так понравились сосиски с завтрака. А вообще в Грузии куча травмированных животных, что у них там за разборки, мы так и не поняли. Утром после завтрака собрались посетить храм, благо идти было не далеко) Храм впечатляет, в нем столько мистического и загадочного, что говорить о нем можно долго, лучше приезжайте и посмотрите. Свети- Цховели — Животворящий Столп.
В Грузии почти все местные в туристических местах знают русский, может только молодежь отстает. Я решила поговорить с батюшкой на своем ломанном английском, на что мне сказали — девушка, говорите по — русски))
В этот день нам предстояла долгая дорога в Батуми, где нас уже ждала квартирка у моря. Поэтому мы заправились жирненькими хачапури и рванули в путь, прикупив у хозяина гостиницы вкуснейшего вина, что, забегая вперед, было стратегической ошибкой...
Ехать из Тбилиси в Батуми, не смотря на не большой километраж — долго. Одни населенные пункты, особо не разгонишься, деФчёнки по обочине гуляют))
Поэтому в Батуми мы приехали уже вечером. Если взглянуть на это фото из нета, наша квартира была в первой же башне.Чуть позже вы сможете оценить чего стоит грамотное кадрирование)) Напротив дома вот такой вот ресторан, вроде это ресторан))) Конечно широкая грузинская душа — это русская, но умножить на два) Ведь только здесь могут строить таких красавцев, дабы показать миру что тут к чему... а вот то что старые дома прямо напротив еще окончательно не рухнули, это опять же заслуга небоскребов, они им подпорочка))) Вот вам вид с балкона, для контраста) Это как раз — не вошедшее))Вообщем бросили сумки и пошли гулять на набережную. Набережная бесконечная, широкая, ухоженная... В сентябре кафе уже не много, но послушать местных музыкантов и выпить вина еще можно)
Весь следующий день было солнечно, съездили позагарать в Квариати, пообедали в номере, я выпила пару бокалов вина купленного в Мцхете, и мы собрались съездить в центр, погулять. На этом, на ближайшие 3 дня хорошие истории закончились))) Я сильно отравилась и 2 дня просто не вставала, вино вызвало сильнейшую аллергическую реакцию на кожу, я вся покрылась красными пятнами. Дима бегал по местным аптекам, кстати, в Батуми, многие таблетки продаются поштучно)))) а на улице хлестали такие ливни, что из дома выходить было страшновато)) Вот такие моменты, в любом практически помещении, будь то магазин или салон красоты, напоминают о субтропическом климате Батуми)) В итоге купили зонт)) За это время мы выбрались разве что в Музей изобразительных искусств Аджарии. Оригинальные там есть работы)) Именно, как прочитали, сАкровище Грузии))
С возвращением солнца на весь день уехали в поместье Дадиани. Благодаря родству рода Дадиани с Наполеоном в зугдидском музее хранится посмертная маска императора.
Не могу сказать, что стоит так далеко ехать ради этого маленького музея. Но мы пока все не обойдем — не успокоимся))Когда я планировала поездку, в отзывах люди настоятельно рекомендовали для пляжного отдыха направление Квариати — Сарпи, это в 20 мин. езды, слева от Батуми. Поэтому после Батуми у нас была бронь в гостинице Квариати. Но честно говоря не понимаю что там хорошего, трасса на въезд в Турцию, куча дальнобойщиков и пляж вдоль этой трассы. Да и вода там не на много чище батумской... И единственное, что радовало меня в этой гостинице — вид с балкона))
Рядом с Батуми есть Ботанический сад. Огромная территория, буйная зелень, бесчисленные уникальные деревья, прекрасные виды на море с верхних площадок сада. Ботанический сад Батуми занимает площадь 113 га и является одним из самых крупных ботанических садов на всём постсоветском пространстве. В ботаническом саду девять субтропических зон: Закавказье, Австралия, Новая Зеландия, Гималаи, Северная Америка, Восточная Азия, Средиземноморье, Мексика и Южная Америка.
Большая часть парка находится в приятной тени и напоминает волшебный лес с кучей таинственных закоулков, беседок, прудов с рыбками) Гламурное местечко, все хотят там сфотографироваться, и часто очередь ... Поэтому — групповое фото))) Вышли из Ботанического сада и позагорали немного, вид на Батуми вполне узнаваемый...
Я полюбила его всей душой)) Этот город такой разный — уютный, старый и тут же современный, местами непосредственный, местами важный, у города точно есть душа и она влюбляет))) Колоритные кафе и гостевые дома) Уличные кафе — моя слабость)) Башня Алфавит с хорошей смотровой площадкой. Ну и конечно инсталляция Али и Нино, две скульптуры из металлических пластин, медленно приближаются друг к другу, чтобы слиться на один момент, и затем пойти по следующему кругу... Восемь метров отношений за несколько минут. Пару дней не могли попасть на чертово колесо, днем, в самый солнцепек его выключают. В итоге успели в последний день прокатиться, вид с него на самое начало набережной, а чтобы пройти её до выезда из города понадобится около часа)) отсюда изобилие аренды великов и другого транспорта) Местами город по хорошему возвращает в советское прошлое)) В парке вообще есть чем заняться)) Мартышка дорвалась до селфи палки, впервые в жизни между прочим)) А сейчас начнется шоу фонтанов.
Вот здесь была наша дозаправка кофе) Макдональдс — заправка- арт объект по совместимости, очень интересная архитектура) И внутри оригинально.
Вечером Батуми яркий, вкусный, и веселый) И вот вся эта красота на берегу моря, прониклись?)))
Так случилось, что моя мама, дочь военного, родилась и какое-то время провела в Грузии, а именно в маленьком курортном городке Кобулети, что дальше по побережью, справа от Батуми. Я конечно хотела попасть в город маминого детства, но даже не думала что мне так там понравится, сила генов видимо))
Это скорее поселок, уютный, зеленый, сравнительно тихий, а пляжную полосу от дороги отделяет чудесный сосновый парк. Мы остановились здесь всего на две ночи, нужно было еще успеть попасть в Сигнахи и получше узнать Тбилиси))) Да и дожди грозили вот вот вернуться, но это были лучшие два дня)) Тусили в Тбилиси, а загорали и купались в Кобулети)) Вода конечно не как в Абхазии, но мне она понравилась больше чем в Сарпи.Интересно, что за то время, что мы провели в Грузии, в разных городах к нам не раз подходили люди с вопросом — "Вы русские?")) Сперва настораживает, ну может у нас на лбу и стоит уже эта печать, ну так и что? Но дальше слышишь — "Мы Вас любим, это все политики..." А потом следуют рассказы из недавнего прошлого... Конечно это все старшее поколение и может иногда на то есть и корыстные цели... но я едва держалась, чтоб не зареветь, не знаю, родные они какие -то))
Прощаться с побережьем было тяжело, но впереди было еще кое-что многообещающее. На пути в Тбилиси спланировали заехать в Гори, посмотреть где родился правитель — тиран И.В. Сталин, и посетить пещерный город Уплисцихе.
В этот раз взяли гида, наслушались, насмотрелись, узнали много нового ... Не скажу что самая приятная в отпуске информация, но ведь не прощу себе если пропущу такую возможность, ну и конечно еще одна посмертная маска, одна из 12 копий, куда мы без них в этом путешествии)) В этом вот домике и родился наш тиран. Вот ведь не дурак был автор письма...И лучше бы мы сначала посетили Уплесцихе, потому что хорошая погода на этом закончилась...
Какое то время посидев в машине, на парковке Уплисцихе и умяв штук 5 чурчхел, мы все же решили подняться, и пусть под дождем, посмотреть город. Уплисцихе — это древний 3000-летний пещерный город в скале недалеко от города Гори. Мы обычно не ходим со всякими там гидами по возможности, мы скорее мизантропы)) просто Юля открывает интернет и по мере передвижения периодически говорит Диме — прикинь...Когда-то это был большой комплекс, включавший 700 пещер (сейчас сохранилось около 150), где жило 20 тысяч человек. Эти пещеры нам очень пригодились, в них мы прятались от ветра и небольшими перебежками двигались в сторону церкви. Церковь Уплисцули (церковь Принца) 10-11 века, была построена на месте более древнего языческого храма, кстати действует и сейчас.. К этому моменту порывы ветра стали такими сильными, что находясь на открытой скале можно было и полетать, так что все храбрецы-любители древности, кто отважился вместе с нами на такую прогулку быстренько подтянулись к церкви. Поставив свечки за здравие всех близких, стояли и слушали как бушует ветер и как перешептываются на разных языках соседи по укрытию)) Момент был странный, так и не нашла подходящего для него слова, но точно запоминающийся))
Добравшись наконец до машины мы направились в Тбилиси, и конечно приехали туда ближе к ночи. По дороге нашли на букинге гостишку, ближе к центру, выбирать по цене уже не приходилось... Поплутали по обычаю, заселились и решили погулять по вечернему Тбилиси, что нам кабанам)) Второй такой возможности увидеть например мост Мира с ночной подсветкой у нас уже не было... Ночных фото Тбилиси не сохранилось, а увидели мы примерно это —
Стеклянный пешеходный мост посреди Тбилиси, соединяющий берега Куры, ночью светится тысячами маленьких ламп, сделан он по итальянскому проекту архитектора — Микеле де Луки. В историческом центре конечно глаза разбегаются куда смотреть) Перекусили как обычно, хинкали, овощной салат, красное вино)) и пошли спать. У нас было время до обеда погулять по Тбилиси, а дальше, дорога до Алазанской долины, и города, названного в Грузии городом любви — Сигнахи. Вообщем график плотный))Утро началось с сюрприза за окном) Позавтракали в гостинице и запасли с завтрака сосиски, вот этот безхвостый бедолага уже ждал у машины. Что то все таки не то с животными в Грузии, вот за что его так?
Канатка еще не работала и мы пошли искать кофе, а день радовал солнцем... А это здание культурного комплекса. Нашли улочку с множеством кафешек, вроде Ираклия 2)) План был следующий, подняться на канатке к крепости Нарикала, осмотреть Тбилиси с высоты и спуститься через знаменитые серные бани старого города. Первые упоминания о крепости относятся к V веку. С VII века она была не раз завоевана византийцами, монголами, а затем арабами. Достаточно долго Нарикала являлась центром Грузинского царства. На канатку была небольшая очередь, но уже скоро мы поехали наверх) До этого с канатными дорогами как то не складывалось. В Ялте неоправданной оказалась цена, на Ай Петри не получилось из за тумана, в Батуми не нашлось времени ... и вот) Встретили торжественно) в Тбилиси много таких цветущих красоток)) Так выглядит Тбилиси с крепости Нарикала. Прямо за мной, на скале, над рекой Кура, храм Метехи. А это Абанотубани, район серных бань – одно из самых удивительных мест старого города. Сами бани находятся ниже уровня земли, на поверхности видны лишь полукруглые своды-купола. История Тбилиси как раз и начиналась в районе этих теплых лечебных источников, от которых город и получил свое имя. Ведь в переводе с грузинского «тбили» («тфили») означает «тёплый». Подробное описание тбилисских бань можно найти у А.С. Пушкина в «Путешествии в Арзрум»)) В этом районе много узеньких улиц и колоритных балкончиков Еще немного грузинской живописи)
Тем временем пора было "рвать когти")) Последняя ночевка предстояла нам в Сигнахи. Как обычно приехать получилось ближе к вечеру, расстояние 116 км, не очень далеко... Вдоль дороги поля, чего только не растет)) Но чаще всего виноградники) Подъезжая к городу можно почувствовать себя в салоне самолета) Сигнахи — город — открытка, на склоне горы, с видом на долину виноградников)
Заехали в гостевой дом, и пошли гулять, как обычно, догонять время))) Сигнахи огибает длинная крепостная стена построенная в конце 18 века царем Ирааклием II. Местами на нее можно подняться) Судя по открывающемуся виду это окно в рай) Зашли на местный рынок, не уезжать же с родины виноградников без вина)
Вот они местные виноделы) Любимейший с детства перекус. А вот и местный друган — потребитель сосисок, хитрющий товарищ)) Поесть решили в кафе, которое как выяснилось засветилось в фильме «Любовь с акцентом». Вот такая картина встречает на входе.
К вечеру стало прохладнее и я собралась в гостиницу за кофтой, Диму оставила в кафе, правда придя к номеру поняла что ключи у Димы... и, всячески проклиная свою гениальную память пошлепала обратно... И тут город взял меня под руки и повел смотреть свои прелести)) Я как Алиса в стране чудес побежала за своим кроликом... разве что мой кролик возник в воспаленном и перегретом солнышком воображении)) Вот эта бабулечка много могла бы нам рассказать, как мне показалось) А это храм Св. Георгия с колокольней. И в каждом дворе по винограднику)) Но пора было возвращаться к Димке, пока он не решил что можно съесть и мою порцию) Я направилась обратно... Вернулась, а там мне уже пледик подогнали)) А кафе было бы совершенно обычным, если бы не это)) Мы смотрели как тени понемногу ложатся на долину виноградников и это было лучшим завершением нашего путешествия.
Хочу пожить хоть немного в этом доме)) Как вы думаете, какой вид с этого балкона? А примерно такой)) Вообщем уходить не хотелось...
Утро вышло дождливым. Мы еще немного прогулялись, нарвали дико растущего инжира)) А вот гранат был еще в процессе. Пора было прощаться с этим райским местом и собираться в дорогу. На выезде из города вышли еще немного полетать) Если бы не дожди, мне кажется я бы осталась)))
А это мы перед грузинской границей наивные)) На выезде из Грузии нас ждал сюрприз, грузинская граница пускала быстро, а вот на российскую выстроилась очередь километра 2 машин, 5 часов у нас было, чтобы взвесить все за и против)) Главный вывод, для тех кто пока не видел Грузию — ехать надо. Ехать конечно на машине или брать в аренду. Дорога из России Вас пусть не пугает, почти везде норм. Ехать лучше до сентября, меньше шансов мокнуть под дождем)) Ну и конечно ехать минимум на две недели, а лучше больше. Мы не успели посмотреть Сванетию, пещерный город Вардзия, и расслабиться времени особо не было... Но не смотря на дожди, болезни и вечный график... я сохраню Грузию в своей памяти, как насыщенное, яркое путешествие по необыкновенно прекрасной, самобытной стране. А тем временем мы включили аудиокнигу —
"Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город. Исчезли висячие мосты, соединяющие храм со страшной Антониевой башней, опустилась с неба бездна и залила крылатых богов над гипподромом, Хасмонейский дворец с бойницами, базары, караван-сараи, переулки, пруды...Пропал Ершалаим -великий город, как будто не существовал на свете..."
и дорога полетела за окном...)))