Какая же поездка в Кахетию обойдется без употребления культового в Грузии напитка — вина. Справедливости ради надо сказать, что в Кахетии, кроме соответствующих евростандарту вин, производят и посредственные вина, которые можно увидеть в прибалтийских магазинах, например. Это вина фирм «Тамада», «Тбилвино», «Талисман» и др. Хороших грузинских вин за пределами Грузии мне довелось попробовать не много. А в Грузии целый «Клондайк». Вина, приготовленные по домашней технологии, я к категории достойных не отношу.
Среди сухих вин одним из лучших грузинских считается «Мукузани» изготовленное из винограда сорта саперави, выращенное в микрозоне Мукузани. Микрозона Мукузани – это кахетинская деревня с одноименным названием.
Одно из лучших грузинских вин «Мукузани» из Мукузани производилось на построенном еще в советское время заводе. Вот что от него осталось.
Это довольно большая территория, позади которой возвели новый цех. Мне показалось странным, что емкости для брожения вина находятся под открытым небом.
Ни какой дегустации там не проводят, и магазина тоже нет.
Совсем другая картина в другой известной далеко за пределами Грузии деревушке — Киндзмараули, где находится винзавод Марани. Экскурсии с дегустацией на заводе Марани проводят только для организованных групп. Магазина при заводе нет.
Фирма Марани производит приличные вина, в т.ч. и «Мукузани». Мне это вино понравилось.
Шикарное «Мукузани» производят и другие фирмы. Я и от них в восторге.
Еще одна достопримечательность Киндзмараули — современный монастырь.
Еще пару слов о западно-грузинских винах.
Главный бренд – Хванчкара. Ее в Грузии производят все кому не лень. Производят из тех же сортов винограда, что и настоящую Хванчкару, по той же технологии, но из винограда, выращенного не в микрозоне Хванчкара. Есть и такая Хванчкара, которая и на Хванчкару то не похожа не только по вкусу, но и по цвету и запаху. Такую бодягу я встречал в Прибалтике.
Микрозона Хванчкара – это деревня в 60-ти километрах севернее Кутаиси. Винограда, выращенного в этой микрозоне, хватает для производства 10 000 бутылок в год. Розничная цена 50 лари. Хванчкара из Хванчкары отличается от вин с таким же названием, произведенных из винограда других микрозон. Оно менее сладкое, терпкое, нежное, кислотность мягкая, таящая, цвет рубиновый, сахар – 42 г/см3. Разливается только в оригинальных бутылках. В магазинах Тбилиси, и даже в аэропорту – в зоне вылета, настоящая Хванчкара нам не встречалась.
Еще реже встречается другое западно-грузинское вино Усахелаури. Мягкое, ароматное полусладкое. Его тираж – 1000 бутылок в год.
Все эти и многие другие вина можно попробовать в Тбилиси в дегустационном заведении, расположенном на одной улице с собором Сиони в старом Тбилиси. Дегустация бесплатно. В соседнем здании расположен винный ресторан, где можно также бесплатно продегустировать вина, и купить понравившиеся.
Здесь мы приобрели еще более редкое Саперави 2006 года. Его тираж 300 бутылок. Очень насыщенное, терпкое, сухое, изумительный букет.
Очень понравились вот эти Саперави.
Будете в Тбилиси – рекомендую.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Teliani Valley и Marani