Грузия

Грузия

LAT
Я здесь был
Было: 737
Хочу посетить
12923

1229 материалов по 213 объектам,  33 903 фотографии

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
Ulichka 1697
Shche 541
 
juwenta
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 28 мая 2012

Армения-Грузия. Тбилиси, Военно-грузинская дорога

 
26 июня 2014 года|| 3| 1522

Остальные части заметок о поездке по Армении и Грузии:

turbina.ru/authors/juwenta/tr… — общие рекомендации

turbina.ru/authors/juwenta/tr… — Ереван, Горис, монастыри

turbina.ru/authors/juwenta/tr… — Нагорный Карабах

turbina.ru/authors/juwenta/tr… — Севан, Цахкадзор, Гюмри

turbina.ru/authors/juwenta/tr… — Гори, Кутаиси, Батуми

turbina.ru/authors/juwenta/tr… — перевал Годердзи, Боржоми, Алазанская долина

turbina.ru/authors/juwenta/tr… — Давид Гареджа, Сванетия, выброска через Турцию

День 11. 28 апреля. Кобаир — Одзун — Санаин и Алаверди — Ахпат — Ахтала — Тбилиси

В этот день от нас уезжал один человек, дальше мы снова перемещались на одной машине. Из Гюмри в Ереван можно уехать на электричке и на автобусе. Электричек 3 штуки в день — 08.35, 11.45 и 18.45. Идут они по 3 часа, стоят 1000 драм с человека. Однако, наш хозяин рекомендовал ехать на маршрутке, которые уходят от железнодорожного вокзала. Это ненамного дороже, но их гораздо больше, а также идут они гораздо быстрее.

Все монастыри, которые мы видели в этот день, мы рекомендуем посетить — каждый из них очень достойный. Некоторые детали: Кобаир расположен на скале, к нему нужно подниматься пешком по узкой и крутой тропе минут 15-20, рассчитывайте свои силы. Сам монастырь сильно разрушен, но от него открывается красивый вид, рядом есть грот. Ахпат — достаточно крупный и красивый монастырский комплекс с приятной атмосферой и неплохим видом. Внесен в список ЮНЕСКО и, в общем, по заслугам.
Ахтала отличается необычными росписями.
Отдельно стоит сказать о монастыре Санаин. Сам комплекс (также, вместе с монастырем Ахпат, внесенный в ЮНЕСКО) очень красивый и, пожалуй, один из самых необычных из виденных нами в Армении — по внешнему виду похож больше на средневековые европейские монастыри, а не на классические армянские. Его никак нельзя пропустить. Рядом с монастырем расположен музей Анастаса Микояна, который мы не посетили, однако, для интересующихся он вполне доступен.
Попасть в монастырь можно 2 способами. Можно приехать напрямую на машине прямо к самому монастырю. А можно (как и сделали мы) устроить себе дополнительный аттракцион в виде катания на канатной дороге. Город Алаверди, где находится монастырь, известен как центр медной промышленности Армении. Город разделен на две части рекой Дебед, из одной части в другую ходит канатная дорога для работников завода. Канатка ходит в определенные промежутки дня (согласно рабочим сменам), интервал движения примерно 15 минут. Стоимость проезда в одну сторону — 100 драм. Вот периоды ее работы:

— 07.15 — 10.00
— 11.00 — 14.00
— 15.00 — 19.30
— 23.15 — 00.30

Если вы будете рядом в период работы канатки, мы советуем прокатиться на ней. Машину можно оставить у нижней станции. От верхней станции к монастырю нужно минут 20 идти пешком через верхнюю часть города, такая прогулка тоже вполне приятна.

Последним из осмотренных нами в Армении монастырей стал описанный выше Ахтала, от него мы поехали в сторону границы с Грузией, где и были около 6 часов вечера. Разница между КПП Армении и Грузии колоссальная и похожа на разницу между обеими странами в принципе: на армянской границе пыль и суета из фур, на грузинской — прозрачные кабинки, разметка и огромный современный магазин Duty free. Само прохождение границы занимает времени немного, очереди почти нет, вопросов лишних не задают. От границы мы сразу направились в Тбилиси. Мы ожидали ещё и хорошей просторной дороги до Тбилиси, но увы — пришлось ехать по обычной региональной дороге с кучей населенных пунктов, так что этот участок быстрым не назовёшь.
Тбилиси нас поразил с первого взгляда — даже поздно вечером, когда мы приехали, в нем кипит жизнь: работают рестораны, магазины, бары, гуляет множество людей — как местных, так и туристов. Старый город с деревянными резными балкончиками и узкими улочками каким-то образом абсолютно гармонично сочетается с современными зданиями в лучших традициях архитектуры Нормана Фостера и пр. Мы с опаской ожидали, что так Тбилиси выглядит лишь вечером, когда все достойное красиво подсвечено и производит необходимое впечатление, однако, забегая вперед, скажу, что утренний город нас совершенно не разочаровал.
Мест для того, чтобы поужинать очень много — на любой вкус. Пешеходная улица Ираклия II в самом центре города полностью заполнена только кафе, ресторанами и винными подвальчиками, вечером можно смело идти туда. Впрочем, можно и просто гулять в центре города — поесть и отдохнуть можно на каждом шагу. Также советуем ресторан “Габриадзе” — ул. Шавтели, 12. Ресторан полностью оформлен Резо Габриадзе — художником и сценаристом фильмов “Кин-дза-дза” и “Мимино”. Очень уютное и достаточно недорогое место.
В завершение описания этого дня скажу традиционно пару слов о жилье. Мы заранее бронировали гестхаус “Лика”, контакты хозяйки которого нашли на форуме Винского. Вот контакты: Лика +995 593 935653 моб, email: hnikoladze@yahoo.com. Адрес: Grigol handzteli, 5 Увы, опять произошел неловкий момент, хозяйка забыла о нашем приезде и начала ремонт. Мы в итоге жили у ее подруги Ноны, буквально в соседнем доме. Нона очень приятная интеллигентная женщина, художник по костюмам. Комнатки у Ноны небольшие с очень спартанской обстановкой, душ находится в номере (правда, ванная комната абсолютно крошечная) есть общая кухня. Но оба дома (и Лики, и Ноны) находятся действительно в самом центре, до ул. Ираклия II пешком буквально 2-3 минуты. Стоила ночь и у Лики, и у Ноны 30 лари с человека, без завтрака.
Надо сказать, что, в принципе, наше жилье здесь нельзя было назвать идеальным, но, дело в том, что поиск ночевки в Тбилиси (со стандартным набором душ/туалет в номере, отдельные комнаты, центр города) был самым проблемным из всех городов Грузии и Армении — все варианты с букинга и аналогичных сайтов очень дороги. Так что, если вы сами не найдете чего-то устраивающего вас, с Ликой вполне можно созвониться и забронировать комнаты у нее или ее подруг. Только важно напомнить о себе за пару дней до приезда.
Вот здесь, кстати, есть довольно большое количество телефонов гестхаусов по всей Грузии: forum.awd.ru/viewtopic.php?f=…

Если вы живете в районе этой улицы и приехали на машине, рекомендуем оставлять ее на импровизированной парковке в районе перекрестка улиц Григол Хандзтели (где и находится гестхаус “Лика”) и Хачатура Абовяна. По факту, эта парковка — просто небольшой пустырь, однако, там спокойно можно оставлять машины, и там почти всегда есть свободные места. Сами улочки узкие, в первую ночь мы оставили машину просто припаркованной у дома, а утром нашли ее с помятым крылом.

День 12. 29 апреля. Тбилиси

Как уже было написано в предисловии к этому отчету, мы горячо советуем всем постараться посетить Тбилиси. Город удивительный — старый Тифлис в нем находится совсем рядом с современным городом, днем можно прекрасно погулять, вечером — сходить в бар или ресторан. Все это живое, для обычных людей, а не картинка для туристов. В сочетании со вкусной едой и тысячей видов вин получается идеальный город для поездки на выходные. Жаль только, что туда так дороги билеты.
В Тбилиси, как и почти везде, существует проблема ранних завтраков — до 11 часов многие заведения могут только налить кофе, но не приготовить горячую еду. Однако, на той же улице Ираклия II вы точно найдете пару заведений, которые открыты с раннего
утра.
Как и в случае с Ереваном, мы не будем советовать много конкретных достопримечательностей — просто гуляйте по маленьким улочками старого города, по проспекту Руставели и пр. На наш взгляд, стоит обязательно зайти в комплекс церквей Верхняя и Нижняя Бетлеми — небольшие храмы, расположенные среди обычных домов, буквально, стена к стене пристроенные к ним. Подняться к церквям можно от ул. Асатиани, спросив у местных, как точно пройти. Рядом с одной из церквей мы впервые столкнулись со знаменитым грузинским гостеприимством — нас в буквальном смысле из-за забора окликнули и пригласили просто выпить вина. Впоследствии мы еще не раз сталкивались с такими случаями, но каждый раз они приводили нас в полнейший восторг.
К крепости Нарикала, расположенной на скале над городом, можно подняться на канатной дороге. В самой крепости ничего особенно примечательного нет, внутри она фактически пустая, однако, с нее открывается красивый вид на город. Спуститься можно пешком, мимо тех же церквей Верхняя и Нижняя Бетлеми и статуи “Грузия-мать”. Нижняя станция канатной дороги находится недалеко от моста Мира (современный мост в центре города, пропустить его невозможно), верхняя — в крепости. Режим работы дороги — с 11.00 до 23.00, стоимость на 1 человека — 1 лари.
Также в городе работает фуникулер, на нем можно подняться на гору святого Давида (Мтацминда). Нижняя станция — на ул. Какбидзе. Фуникулер исторический, упоминается даже в “Двенадцати стульях”. Работает он с 9.00 до 4.00, стоимость проезда до полуночи — 2 лари, после полуночи — 3 лари. На вершине горы находится парк развлечений, рестораны (есть и совсем недорогие) с красивым видом на Тбилиси. Съездить туда очень рекомендуем — вид действительно красивый, нам лично напомнил вид на Барселону с холма Монжуик. Для оплата проезда на фуникулере надо купить специальную карту, по которой потом (если положить на нее еще денег) можно оплачивать аттракционы в парке.
С горы можно спуститься на автобусе, вы приедете примерно в район ул. Асатиани, откуда можно подняться к церквям, упоминавшимся выше.
Еще один знаменитый тбилисский “аттракцион” — серные бани. Бани эти воспевались практически всеми поэтами и писателями, бывавшими в Тбилиси (тогда еще Тифлисе) — от Пушкина до Грибоедова. К сожалению, попасть мы в них не успели, но изучили цены и обстановку — в “банном квартале” существуют бани на любой вкус и цену: от общественных за 3 лари в час до индивидуальных комнат, оформленных мрамором, с личными банщиками и возможностью массажа — за 100 лари в час. Бань несколько, какая-то, скорее всего, будет свободна в любой момент, а если записываться заранее (хотя бы за пару часов) то вообще, скорее всего, проблем не будет. Расположены бани в квартале Абанотубани, вдоль улицы Иосифа Гришашвили и набережной.
Еще важная информация — в Тбилиси (как и во всех мало-мальски значимых городах Грузии) есть туристический офис. По информации с карт OSM и из интернета он находится в национальном музее на проспекте Руставели, однако, весной 2014 турофис переехал в отдельное маленькое здание на площади Руставели. Работают в нем очень толковые люди, обязательно дадут совет, если нужно. Также во всех турофисах есть очень хорошие карты всех регионов Грузии, со всеми достопримечательностями, рекомендуемыми гостиницами и пр. по региону. По крупным городам есть отдельные карты. Обязательно спрашивайте их — они могут быть не выложены для общего доступа, но у сотрудников турофиса всегда есть. Очень рекомендуем пользоваться этими картами, они крайне толковые. Также возьмите список адресов всех турофисов по стране – в списке есть адреса, телефоны, время работы, он вам точно поможет.
В Тбилиси есть метро — для поездки надо купить специальную карточку, на которую можно положить сколько угодно денег, которые будут списываться соответственно проходам. 1 проход — 50 тетри(0,5 лари). По одной карточке могут пройти несколько человек.

День 13. 30 апреля. Военно-грузинская дорога: крепость Ананури — перевал Джвари — Казбек

Несколько дней мы ночевали в Тбилиси, выезжая оттуда в радиальные вылазки по окрестностям, достижимым в течение одного дня. Так мы посмотрели Военно-Грузинскую дорогу и Гори. Точно также, выездом из Тбилиси можно осмотреть Мцхету (древняя столица Грузии), она совсем недалеко от столицы. По разным причинам мы смотрели ее в последний день путешествия, но это не самый логичный вариант.
Военно-Грузинской дороге мы посвятили целый день. Ехать туда надо обязательно, особенно, если у вас есть машина — место не только историческое, и опять же, знакомое нам по книгам Пушкина и Ильфа/Петрова, но и очень красивое. Примерно 200 км в одну сторону, дорога серпантином идет в горах от долин рек Арагви и Куры к долине Терека. При этом она достаточно хорошего качества и ехать, в принципе, легко. По мере приближения к Крестовому перевалу (он же — Джвари) появляется снег, виды — совершенно фантастические. По пути находится один из самых известных горнолыжных курортов Грузии — Гудаури. По этой же дороге вы будете выезжать из Грузии, если решите, улетать, например, из Владикавказа или приедете на машине напрямую из России.

От села Степанцминда, находящегося примерно на ⅔ пути до российской границы, можно подняться к Троицкой церкви (Цминда Самеба) в селе Гергети. Церковь расположена на красивом плато с видом на вершину Казбека. Ехать туда нужно но машине (если вы не находитесь в горном походе и у вас не так много времени), причем на машине хоть сколько-то внедорожной — это один из тех участков нашего маршрута, куда заехать на маленьком автомобиле было невозможно. Из Степанцминды наверх едет огромное количество машин Mitshubishi Delica — как ни странно, это что-то вроде местного аналога УАЗов и пр. Думаю, что в селе можно договориться, и вас за деньги отвезут на Делике прямо к церкви. Мы ехали на своей машине, и не рискнули ехать прямо в Гергети — с какого-то момента дорога стала очень грязной, и мы побоялись застрять и потратить лишнее время на откапывание. Вероятно, после нескольких месяцев сухого лета она станет более проходимой — смотрите сами по обстановке. Но , тем не менее, на внедорожнике мы проехали большую часть дороги, и дальше поднялись еще метров 200 по склону, срезав дорогу.

В самом селе Степанциминда полно кафе, есть станция спасателей, т.к. это село — база для альпинистов, поднимающихся на Казбек.

Буквально в получасе езды от Степанцминды — российская граница. На всем протяжении ВГД есть достаточно много заправок и кафе (в населенных пунктах, особенно в Гудаури).
Выехав из Тбилиси около 10 часов утра, мы вернулись обратно в районе 20.00 — так что вся поездка на ВГД не такая уж долгая.

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый ✈️ по направлению Грузия
сообщить модератору
    Наверх