На пути из Гонконга в Манилу я лишний раз получил подтверждение мудрости своего принципа "не платить больше, чем следует". Когда лайнер компании-дискаунтера "Sebu Pacific" - http://www.cebupacificair.com - поднимался в воздух, следом к взлёту готовился "Боинг" "Philippine Airlines". Когда мы заруливали к зданию манильского аэровокзала, тот борт как раз садился. Мораль сей басни такова: летели два одинаковых самолёта, по одинаковому маршруту. Билет на первый стоил 50 USD, билет на второй - более 250. Конечно, на дорогом рейсе кормили, но разницу едой окупить было никак нельзя: на борту у «Sebu» 20 гонконгских долларов стоил сэндвич и 10 - кофе, плюс не возбранялось есть-пить своё, так что семейство позади меня развернуло натуральную трапезу с лапшой, чипсами и т.п. А всё остальное было одинаковым, включая вид из окна: сперва множество облаков, потом покрытая бурунами поверхность океана, и напоследок разбросанные по водным просторам острова Филиппинского архипелага. Больше всего мне запомнились окрестности Манилы, с того момента как внизу показался целый флот рыболовов, и до того момента, когда стало возможно различать детали халуп на земле. Из этих деталей становилось ясно, что поездка будет очень-очень занимательной.
С особенностями мировоззрения аборигенов я столкнулся едва-едва успев выйти из самолёта, на иммиграционном контроле. Граждане России имеют право торчать на Филиппинах без виз 21 день, так что пограничники меня не смущали; куда более волнительным представлялся таможенный досмотр: ещё в полёте стюардессы раздали всем карточки, где официальные лица грозили разными карами всем ослушникам, пытающимся ввести на острова мясо, рыбу, птиц, овощи- фрукты и продукты, из них всех приготовленные. У меня нет привычки возить с собой в багаже рыбу и мясо, но купленный в Гонконге фруктовый сок при таком положении вещей определённо подводил меня под монастырь. То есть в глубине души я хорошо понимал, что угроза несколько эфемерна, но как человек законопослушный чувствовал себя не в своей тарелке. Однако быстро оказалось, что переживал я совершенно напрасно - скучающий мужичок в фуражке механическим жестом забрал мою декларацию, не глядя сунул бумагу в ящик и продолжил грустное созерцание неведомых далей. Я же оказался в вестибюле аэропорта.
Первые впечатления от манильской воздушной гавани у меня были самые отрадные: чистый туалет, никаких таксистов-приставал, несколько пунктов обмена валюты, банкоматы ATM - почти западный стандарт. Но потом дела не заладились, поскольку автомат отказался выдать мне запрошенную сумму песо, хотя деньги на счету определённо имелись. Пришлось топать в обменник, где курс был 40.2, то есть в моём на тот момент понимании совсем-совсем невыгодный. Всё же отданные двадцать долларов пополнили мои карманы пачкой разноцветных купюр, после чего улица обдала мен влажной жарой и чудовищным смогом.
Горячо любимый мной путеводитель "Lonely planet" настоятельно рекомендует для поездки из аэропорта взять такси. Ага, щас... Ежели кому охота, милости просим к будке слева от выхода на улицу: там вечно торчит толпа зашуганных иностранцев, так что ошибки быть не может. А заради колорита нужно пройти метров пятьдесят вправо и спуститься с пандуса. Кто-нибудь из полицейских непременно поинтересуется, куда это иностранец путь держит - его легко отшить словом "джипни" (так называются жутковатые рыдваны, исполняющие роль местных маршруток). Путеводитель утверждает, что таратайки эти достались филиппинцам как наследие Второй Мировой войны, и глядя на выхлоп, этому веришь сразу и безоговорочно. Садиться в них нужно через задний проход, в смысле сзади в кузове есть проём для входа-выхода. Наблюдающееся функциональное сходство с тайскими тук-туками компенсируется увеличенными размерами и убогим внешним видом их филиппинских собратьев.