Все-таки, зонтик мы в этот день доломали. И торжественно предали урне на берегу альпийского озера. Наверно, каждый зонт хотел бы служить верой и правдой пять лет – и закончить свои пасмурные дождливые дни в зашкаливающем по красоте месте.
А все потому, что догонявшая нас всю дорогу из Тулы в Австрию непогода в первое утро нашего драгоценного пятидневного отпуска все-таки нас настигла.
Ты веселого не жди (жди-жди),
Если в лагере дожди (жди-жди),
Настроенье у людей (дей-дей)
Пропадает от дождей (ждей-ждей)…
Но что ж теперь, сидеть дома и никуда не выходить?
Ну да!
Мы все-таки смогли в этот день увидеть несколько интересных мест, и если в облачную погоду фотографии и не были столь яркими, то вот романтизма и очарования пасмурное небо только добавило.
Грундльзее
Это самое большое озеро австрийской земли Штирии – его площадь составляет 4,22 квадратных километра.
Интернет-источники уверяют, что воду из Грундльзее можно пить.
Летом вода в озере прогревается до 18-25 градусов – это в особо жаркие месяцы.
К сожалению, погода не способствовала выяснению температуры на собственной шкуре.
На озере действует запрет на лодки, оборудованные двигателем внутреннего сгорания. При этом на озере действует яхт-клуб и гребной клуб. А еще сказано, что лодки в этом озере плавают на особом экологически чистом двигателе. Электрическом, штоль? По крайней мере, перемещались эти лодки действительно бесшумно.
Восточная оконечность озера заканчивается живописной деревней под названием Gößl. Отсюда открываются самые вдохновляющие виды на озерную гладь.
Вот сайт этого поселка с населением, равном количеству дней в году, – 365 человек — Grundlsee.at
С одной из жительниц Гёсля мы познакомились: она любезно за шесть евро с носа подвезла нас на лошадиной повозке к озеру Топлитцзее. Насколько я поняла из ее немецкого, на автомобиле туда могут проехать только сотрудники рыбного ресторана, расположенного на берегу, и жители расположенного там же гостевого дома.
Добраться до этого уединенного озера на своем автомобиле невозможно, это можно сделать на своих двоих или на четырех лошадиных. Повозка доставляет туристов от одного озера до другого за вполне гуманные шесть евро.
Лошадка из Гёсля до Топлитцзее движется неспешным шагом, останавливаясь по своим физиологическим надобностям. Воздух при этом напоминает чудную венскую атмосферу возле Михаэльтор – там тоже лошадки с таким подвязанным под хвостом фартучком, важные – не меньше своих возниц.
Путь до Топлитцзее занимает около тридцати неспешных минут. По дороге наша возница приветливо здоровается с идущими навстречу людьми: теми, кого она отвезла и оставила на берегу этого необычного озера.
В нем неестественно зеленая прозрачная вода, в которой действительно притоплено (говорящее у озера название) неимоверное количество коряг и поваленных стволов деревьев. А количество оттенков зеленого цвета в озере и вокруг него навевает аналогии с нашумевшим – просто какие-то «пятьдесят оттенков зеленого»!
Нагнетая таинственность, кто-то во время нашего праздношатания по берегу завел в лесу тонким голосом непонятную грустную песню.
— Русалки! — хором выдохнули мы с Андреем.
Дальше за Топлитцзее находится еще одно озеро – совсем маленькое — Каммерзее. Мы, может, туда и хотели бы сходить, да вот местный бургомистр решительно возражал против каких-бы то ни было пеших прогулок к этому месту. И даже кинул поперек тропы несколько деревьев и написал требовательным немецким языком несколько не терпящих возражений фраз.
По озеру можно было бы прокатиться на лодочке, но мы как-то упустили нужный момент. Зато смогли полюбоваться самими лодочками: местная их разновидность
Хваленый рыбный ресторан на берегу нас внешне не впечатлил, внутри галдели неизвестно откуда взявшиеся многочисленные дети. Под них здесь очень многое сделано, например, чудище-дракон или леший из развесистого пня.
А еще здесь установлен информационный щит, рассказывающий о съемках в этих местах совершенно незнакомого нам фильма из жизни фашистов.
Вот и домики для русалок (об этом отдельно):
Назад к Гёслю мы решили вернуться вдоль берега ручья. Ручей Топлитцбах берет свое начало в Топлитцзее – и впадает в Грундльзеев районе Гёсля.
В прозрачных водах ручья видны форелевые очертания – эх, хватануть бы парочку!
Дорожка вьется вдоль ручья между цветущих зарослей и пышной зелени: под дождем она кажется еще зеленей.
В какой-то момент сдержанная цветовая гамма взрывается яркими пятнами палаток детского лагеря. Дети, все-таки, оптимисты: умудряются сушить мокрые полотенца на веревках под моросящим дождем.
В определенный момент приходится выбирать: двигаться налево, вдоль русла ручья, до самого озера, или повернуть направо и между стройных поленниц дров выйти на цветущий луг на окраине Гёсля.
Мы поворачиваем направо.
Несколько минут неспешного хода – и вот уже сквозь аккуратные дома проглядывает поверхность Грундльзее.
Часовня здесь – крошечная даже для такого маленького поселка, как Гёсль.
Здесь, конечно, хочется поехать по противоположной стороне Грундльзее, но, к сожалению, этот фокус не пройдет: дальше хода нет. Судя по дорожным знакам. Я так понимаю, эта часть озера открыта для проезда только местным жителям. Поэтому возвращаться приходится тем же путем. Хотя, постоянно меняющиеся оттенки зеленого заскучать не дают.