Около часа понаблюдав за колонией морских котиков в Cape Cross, который находится в 130 км. севернее намибийского города Свакопмунда, в районе полудня мы отправились в сторону конечной цели текущего дня – горного массива Spitzkoppe.
Расстояние, которое нам предстояло проехать, было относительно небольшим, 170 км., но путь наш пролегал в основном по безлюдным просторам пустыни Намиб, где за многие десятки километров не встретишь ни души.
Поначалу нам пришлось из Cape Cross возвратиться по асфальтированной трассе С34 до посёлка Хентис-Бей, чтобы далее, свернув на грунтовку D1918, уже направиться к месту ночлега.
Памятуя о том, что в Намибии следует заправлять автомобиль при любой возможности (между АЗС здесь иногда расстояние по 200-300 километров), я долил солярки в Тойоту в Хентис-Бей до полного бака.
Сытая машина бодро понесла нас по пыльной, но довольно ровной грунтовке вглубь пустыни Намиб. Впрочем, пыль нам не очень досаждала, поскольку встречных автомобилей не было.
И здесь был установлен наш личный рекорд – 100 километров в течение 1,5 часов мы ехали по пустыне абсолютно одни. Ни одной встречной или попутной машины нам не попалось.
Проехав примерно половину этого пути, мы остановились прямо на дороге, чтобы размять ноги и чуть перекусить.
Вы не можете себе представить, какая была в пустыне тишина! Ни дуновений ветра, ни звуков от автомобилей, ни стрёкота насекомых… Полное, наверное, как в космосе, безмолвие.
Пока мы ехали к Спитцкоппе, вдоль дороги встречались такие вот импровизированные прилавки.
На них был где-то меньший, где-то больший ассортимент минералов, а также прейскурант цен за этот товар. На прилавке обязательно стояла баночка, в которую нужно было бросить денежку за выбранный камень.
Кстати, самих торговцев вдоль дороги почти не было. Оно и понятно: температура воздуха даже в августе здесь выше 30 градусов, потенциальных покупателей мало, товар – не очень ходовой.
При желании минералы можно найти тут же, побродив минут 10-15 вокруг по пустыне.
В общем, их покупка – сделка, имеющая сомнительный смысл.
В одном месте мы не удержались, чтобы съехать с трассы и не посмотреть на предложение «супермаркета» минералов, расположившегося вблизи дороги. Как и в иных «торговых точках», сотрудники «супермаркета» отсутствовали, хотя выбор камней здесь был побогаче других мест.
Впрочем, нас интересовали даже не камни, а сюрреалистический вид местности. Согласитесь, выглядит она очень необычно.
Через пару десятков километров с разных сторон дороги стали видны первые «представители» Spitzkoppe, пока ещё скромные по размерам.
Наконец, мы добрались до Spitzkoppen Tented Camp, где забронировали место для ночлега.
Кемпинг оказался довольно простецким, но необходимые условия для ночёвки там были: розетка, фонарь, туалет, душ, подведена вода.
Было около 3 часов дня, и мы отправились к ресепшен, чтобы узнать, как добраться до знаменитой арки.
Сотрудница начала нам предлагать вечерние и утренние туры по не оправданно высокой, на мой взгляд, цене. Поэтому мы от этих предложений отказались. Ладно, поутру сами найдём этот объект.
Сейчас же меня больше интересовала обнаруженная на Гугл-картах и расположенная неподалёку отсюда Spitzkoppe Himba village. Сотрудница не проявила заинтересованности в том, чтобы сориентировать нас по поводу расположения деревни племени Химба, сказав лишь, что она где-то рядом. Видимо, дама была не в доле.
Карты показывали нам расстояние до деревни 3,5 километра. На деле пришлось проехать чуть дальше, километров пять.
Там, в небольшом вагончике, нас встретил организатор, показал прайс. Визит в деревню Химба нам обошёлся в 500 NAD (примерно 25$).
Что это за народ?
Племя Химба – полукочевая народность Намибии со своим уникальным образом жизни. Их численность насчитывает около 50 000 человек. Они живут согласно своим традициям, передавая их из поколения в поколение.
Большая часть Химба обитает не здесь, в Спитцкоппе, а в регионе Кунене, на севере Намибии, и в некоторых районах Анголы. Известность народ получил, благодаря своим уникальным обычаям, традициям и образу жизни и, не в меньшей степени, уникальной внешности – намазанная красной глиной кожа и замысловатые прически.
Женщины Химба считаются одними из самых красивых в Африке. Отличительной особенностью культуры Химба является использование отжизе, смеси красной глины, молочного жира и других ингредиентов, которую женщины наносят на свою кожу.
Такой «крем» помогаем им защитить свою кожу от палящего солнца, отпугивает насекомых и позволяет соблюдать гигиену. Молочный жир увлажняет кожу и волосы, помогает избежать сухость.
Особенностью племени Химба является непозволительность использования воды женщинами для мытья себя и своей одежды. Этот запрет связан с периодами суровых засух, когда воды было недостаточно и только мужчинам разрешалось её использовать для омовения.
Вместо воды, женщины Химба ежедневно принимают ванны из дыма для поддержания личной чистоты. Они разводят небольшой костер из древесного угля в миске с травами (преимущественно листьями и мелкими ветками коммифоры) и ждут, когда поднимется дым. Затем они наклоняются над миской, и при высокой температуре начинают потеть. Для полного мытья тела они накрываются пледом, чтобы дым не выходил из-под ткани.
Одежда у Химба минималистична. Обычно женщины носят длинные юбки из кожи коз или волов с таким же кожаным ремнем. Зачастую они ходят топлесс, украшая свою грудь и шею ожерельями из бисера или металлическими лентами.
Мужчины также носят набедренную повязку из шкур животных или ткани.
Весьма самобытны причёски у женщин Химба. Прическа для Химба имеет большое культурное значение. По прическе можно узнать возраст человека, его социальный статус и жизненный этап.
Волосы считаются продолжением человека, поэтому украшаются бусинками, ракушками и другим декором. Очень часто это связано с какими-то важными событиями в жизни, например свадьба или рождение ребенка.
Чтобы заплетать волосы в замысловатые «косички», женщины Химба используют смесь из животного жира, охры (красной глины) и других материалов. Очень часто они носят головные уборы, изготовленные из шкур животных, украшенных бусами и другим декором.
От места дислокации «менеджера» до поселения Химба было минут 5-7 ходьбы. Народ нас принял приветливо, видимо, потому что вождь сразу получил вознаграждение из рук нашего провожатого.
Поскольку в части коммуникации у нас были сложности, то я сразу предложил фотографирование на память в разных составах.
Вот эта девица 12-13 лет, которая мне внешне больше всех понравилась, вовсе не тинэйджер, да и, судя по причёске, и не девица, поскольку с 12 лет женщины Химба уже вступают во взрослые отношения.
Затем были тётки повзрослее.
Наконец, мне подсунули зачем-то малыша. Я – хоть и не слишком чадолюбив, но не отказался его временно поносить.
Пока я его носил и фоткался, пацан успел мне понравиться, даже больше, чем тётки. Особенным было тактильное удовольствие от прикосновения к его тельцу. Оно было каким-то бархатным и приятным.
В результате, я даже предложил супруге его усыновить. А что? В семье, кроме французского бульдога Грема, — одни девки! К чёрному Французу приобщить чёрного пацана, по-моему, очень хорошая идея!
Да и африканский детёныш, судя по всему, почувствовал во мне родственную душу и слазить с меня не хотел.
Впрочем, супруге моя идея показалась слишком авантюрной.
Зря всё-таки я ей не дал пацана потискать на руках! Его бархатная попка сыграла бы, думаю, в этом вопросе решающую роль.
Ладно, раз пополнить своё семейство не удалось, пополним свои знания о быте племени Химба.
Несмотря на то, что Химба является полукочевым племенем, они образуют небольшие семейные деревушки. Поселение, как видите, имеет круглую форму. За деревянной изгородью по кругу расположены хижины, в центре находится загон для скота, где держат коров и коз.
В момент нашего посещения загон был пуст. Возможно, скот выгнали пастись, а, может, съели.
Последний вариант был для нас не очень оптимистичным, поскольку, если скот закончился, но есть под рукой бледнолицые…
Но пока мы были живы, использовали время для осмотра жилищ химба.
Как видите, их дома (шалаши) имеют конусовидную форму. Они сделаны из деревьев мопане, веток кустарников, вкопанных в землю. Иногда стены штукатурят глиной с добавлением навоза, что значительно улучшает качество отделочного материала, а крышу покрывают сухим тростником и соломой. В нашем случае, наоборот, крыша была оштукатурена, а стены жилища – нет.
В хижинах отсутствовала всякая мебель. Все скромные пожитки семьи лежали на земле или висели на стене.
В ночное время, когда воздух пустыни остывает, Химба укрываются одеялами и шкурами животных.
Для Химба характерна полигамия. Как мужчинам разрешается иметь несколько жён, так и женщины вправе заводить себе нескольких мужей. Главное – это взаимодоговоренность и взаимовыгода. Женщины живут независимо от мужчин: в разных домах, а часто и в разных деревнях.
В племени принято вступать в половые отношения сразу же после наступления половой зрелости. Контрацептивы не применяют, поэтому у Химба высокая рождаемость. Это очень важно для выживания народа. Ведь тяжёлые условия жизни и болезни приводят к высокой смертности.
Но не будем о грустном.
В завершении встречи вожак скомандовал односельчанам: «Танцуют все!» Ну, и понеслось!
Минут 10-15 танцоры отрабатывали гонорар. Ну, а когда нам это наскучило, мы сделали знак нашему сопровождающему, чтобы он завершал этот туземский аттракцион.
Поблагодарив выступающих, мы с ними попрощались и пригласили их в гости к нам, в Россию.
Впрочем, о России они ничего не знали, думаю, что даже о Путине ничего не слышали. Тем интереснее им будет побывать в наших краях.
Вот только нужно подзаработать мужикам на штаны, а женщинам на утеплённые лифчики и колготки.
Кстати, такой случай им тут же представился. Не успели мы дойти до парковки, к ней припылил автобус с немецкими колонизаторами.
Наш сопровождающий, махнув нам на прощанье, погнал вприпрыжку встречать их.
Ну, а мы вполне довольные встречей с аборигенами, отправились к своему кемпингу, где соорудив палатку, приготовив ужин, провели прекрасный вечер под бездонным звёздным намибийским небом.
На деревьях пели неведомые птицы, в траве стрекотали неведомые насекомые, чуть вдали в кустах шуршали столь же неведомые животные. Африка!
Хорошо, конечно, ночевать в отеле, но и здесь, в кемпинге, ХОРОШО!