Гроссе-Шпицкуппе заповедник

Гроссе-Шпицкуппе заповедник

LAT
  • 21.81571S, 15.18730E
  • Я здесь был
    Было: 2
    Хочу посетить
    90

    5 материалов по 3 объектам,  82 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Гроссе-Шпицкуппе заповедник?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    maklai
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 8 июн 2011

    В гостях у Химба в Спитцкоппе. Танцуют все

     

    Около часа понаблюдав за колонией морских котиков в Cape Cross, который находится в 130 км. севернее намибийского города Свакопмунда, в районе полудня мы отправились в сторону конечной цели текущего дня – горного массива Spitzkoppe.

    Расстояние, которое нам предстояло проехать, было относительно небольшим, 170 км., но путь наш пролегал в основном по безлюдным просторам пустыни Намиб, где за многие десятки километров не встретишь ни души.

    Поначалу нам пришлось из Cape Cross возвратиться по асфальтированной трассе С34 до посёлка Хентис-Бей, чтобы далее, свернув на грунтовку D1918, уже направиться к месту ночлега.

    Памятуя о том, что в Намибии следует заправлять автомобиль при любой возможности (между АЗС здесь иногда расстояние по 200-300 километров), я долил солярки в Тойоту в Хентис-Бей до полного бака.

    Сытая машина бодро понесла нас по пыльной, но довольно ровной грунтовке вглубь пустыни Намиб. Впрочем, пыль нам не очень досаждала, поскольку встречных автомобилей не было.

    5

    Автор: maklai


    И здесь был установлен наш личный рекорд – 100 километров в течение 1,5 часов мы ехали по пустыне абсолютно одни. Ни одной встречной или попутной машины нам не попалось.

    Проехав примерно половину этого пути, мы остановились прямо на дороге, чтобы размять ноги и чуть перекусить.

    5

    Автор: maklai


    Вы не можете себе представить, какая была в пустыне тишина! Ни дуновений ветра, ни звуков от автомобилей, ни стрёкота насекомых… Полное, наверное, как в космосе, безмолвие.

    Пока мы ехали к Спитцкоппе, вдоль дороги встречались такие вот импровизированные прилавки.

    5

    Автор: maklai


    На них был где-то меньший, где-то больший ассортимент минералов, а также прейскурант цен за этот товар. На прилавке обязательно стояла баночка, в которую нужно было бросить денежку за выбранный камень.
    5

    Автор: maklai


    Кстати, самих торговцев вдоль дороги почти не было. Оно и понятно: температура воздуха даже в августе здесь выше 30 градусов, потенциальных покупателей мало, товар – не очень ходовой.
    1

    Автор: maklai


    При желании минералы можно найти тут же, побродив минут 10-15 вокруг по пустыне.
    В общем, их покупка – сделка, имеющая сомнительный смысл.

    В одном месте мы не удержались, чтобы съехать с трассы и не посмотреть на предложение «супермаркета» минералов, расположившегося вблизи дороги. Как и в иных «торговых точках», сотрудники «супермаркета» отсутствовали, хотя выбор камней здесь был побогаче других мест.

    2

    Автор: maklai

    5

    Автор: maklai


    Впрочем, нас интересовали даже не камни, а сюрреалистический вид местности. Согласитесь, выглядит она очень необычно.
    4

    Автор: maklai

    7

    Автор: maklai


    Через пару десятков километров с разных сторон дороги стали видны первые «представители» Spitzkoppe, пока ещё скромные по размерам.
    6

    Автор: maklai

    3

    Автор: maklai


    Наконец, мы добрались до Spitzkoppen Tented Camp, где забронировали место для ночлега.
    4

    Автор: maklai


    Кемпинг оказался довольно простецким, но необходимые условия для ночёвки там были: розетка, фонарь, туалет, душ, подведена вода.
    4

    Автор: maklai


    Было около 3 часов дня, и мы отправились к ресепшен, чтобы узнать, как добраться до знаменитой арки.
    4

    Автор: maklai


    Сотрудница начала нам предлагать вечерние и утренние туры по не оправданно высокой, на мой взгляд, цене. Поэтому мы от этих предложений отказались. Ладно, поутру сами найдём этот объект.

    Сейчас же меня больше интересовала обнаруженная на Гугл-картах и расположенная неподалёку отсюда Spitzkoppe Himba village. Сотрудница не проявила заинтересованности в том, чтобы сориентировать нас по поводу расположения деревни племени Химба, сказав лишь, что она где-то рядом. Видимо, дама была не в доле.

    Карты показывали нам расстояние до деревни 3,5 километра. На деле пришлось проехать чуть дальше, километров пять.

    Там, в небольшом вагончике, нас встретил организатор, показал прайс. Визит в деревню Химба нам обошёлся в 500 NAD (примерно 25$).

    3

    Автор: maklai


    Что это за народ?
    Племя Химба – полукочевая народность Намибии со своим уникальным образом жизни. Их численность насчитывает около 50 000 человек. Они живут согласно своим традициям, передавая их из поколения в поколение.
    4

    Автор: maklai


    Большая часть Химба обитает не здесь, в Спитцкоппе, а в регионе Кунене, на севере Намибии, и в некоторых районах Анголы. Известность народ получил, благодаря своим уникальным обычаям, традициям и образу жизни и, не в меньшей степени, уникальной внешности – намазанная красной глиной кожа и замысловатые прически.
    10

    Автор: maklai


    Женщины Химба считаются одними из самых красивых в Африке. Отличительной особенностью культуры Химба является использование отжизе, смеси красной глины, молочного жира и других ингредиентов, которую женщины наносят на свою кожу.
    6

    Автор: maklai


    Такой «крем» помогаем им защитить свою кожу от палящего солнца, отпугивает насекомых и позволяет соблюдать гигиену. Молочный жир увлажняет кожу и волосы, помогает избежать сухость.

    Особенностью племени Химба является непозволительность использования воды женщинами для мытья себя и своей одежды. Этот запрет связан с периодами суровых засух, когда воды было недостаточно и только мужчинам разрешалось её использовать для омовения.

    7

    Автор: maklai


    Вместо воды, женщины Химба ежедневно принимают ванны из дыма для поддержания личной чистоты. Они разводят небольшой костер из древесного угля в миске с травами (преимущественно листьями и мелкими ветками коммифоры) и ждут, когда поднимется дым. Затем они наклоняются над миской, и при высокой температуре начинают потеть. Для полного мытья тела они накрываются пледом, чтобы дым не выходил из-под ткани.
    7

    Автор: maklai


    Одежда у Химба минималистична. Обычно женщины носят длинные юбки из кожи коз или волов с таким же кожаным ремнем. Зачастую они ходят топлесс, украшая свою грудь и шею ожерельями из бисера или металлическими лентами.
    6

    Автор: maklai


    Мужчины также носят набедренную повязку из шкур животных или ткани.
    7

    Автор: maklai


    Весьма самобытны причёски у женщин Химба. Прическа для Химба имеет большое культурное значение. По прическе можно узнать возраст человека, его социальный статус и жизненный этап.
    8

    Автор: maklai


    Волосы считаются продолжением человека, поэтому украшаются бусинками, ракушками и другим декором. Очень часто это связано с какими-то важными событиями в жизни, например свадьба или рождение ребенка.

    Чтобы заплетать волосы в замысловатые «косички», женщины Химба используют смесь из животного жира, охры (красной глины) и других материалов. Очень часто они носят головные уборы, изготовленные из шкур животных, украшенных бусами и другим декором.

    От места дислокации «менеджера» до поселения Химба было минут 5-7 ходьбы. Народ нас принял приветливо, видимо, потому что вождь сразу получил вознаграждение из рук нашего провожатого.

    Поскольку в части коммуникации у нас были сложности, то я сразу предложил фотографирование на память в разных составах.

    5

    Автор: maklai


    Вот эта девица 12-13 лет, которая мне внешне больше всех понравилась, вовсе не тинэйджер, да и, судя по причёске, и не девица, поскольку с 12 лет женщины Химба уже вступают во взрослые отношения.
    9

    Автор: maklai


    Затем были тётки повзрослее.
    5

    Автор: maklai


    Наконец, мне подсунули зачем-то малыша. Я – хоть и не слишком чадолюбив, но не отказался его временно поносить.
    8

    Автор: maklai


    Пока я его носил и фоткался, пацан успел мне понравиться, даже больше, чем тётки. Особенным было тактильное удовольствие от прикосновения к его тельцу. Оно было каким-то бархатным и приятным.
    7

    Автор: maklai


    В результате, я даже предложил супруге его усыновить. А что? В семье, кроме французского бульдога Грема, — одни девки! К чёрному Французу приобщить чёрного пацана, по-моему, очень хорошая идея!
    6

    Автор: maklai


    Да и африканский детёныш, судя по всему, почувствовал во мне родственную душу и слазить с меня не хотел.
    8

    Автор: maklai


    Впрочем, супруге моя идея показалась слишком авантюрной.
    Зря всё-таки я ей не дал пацана потискать на руках! Его бархатная попка сыграла бы, думаю, в этом вопросе решающую роль.

    Ладно, раз пополнить своё семейство не удалось, пополним свои знания о быте племени Химба.

    Несмотря на то, что Химба является полукочевым племенем, они образуют небольшие семейные деревушки. Поселение, как видите, имеет круглую форму. За деревянной изгородью по кругу расположены хижины, в центре находится загон для скота, где держат коров и коз.

    В момент нашего посещения загон был пуст. Возможно, скот выгнали пастись, а, может, съели.
    Последний вариант был для нас не очень оптимистичным, поскольку, если скот закончился, но есть под рукой бледнолицые…

    3

    Автор: maklai


    Но пока мы были живы, использовали время для осмотра жилищ химба.
    4

    Автор: maklai


    Как видите, их дома (шалаши) имеют конусовидную форму. Они сделаны из деревьев мопане, веток кустарников, вкопанных в землю. Иногда стены штукатурят глиной с добавлением навоза, что значительно улучшает качество отделочного материала, а крышу покрывают сухим тростником и соломой. В нашем случае, наоборот, крыша была оштукатурена, а стены жилища – нет.
    6

    Автор: maklai


    В хижинах отсутствовала всякая мебель. Все скромные пожитки семьи лежали на земле или висели на стене.
    3

    Автор: maklai

    3

    Автор: maklai


    В ночное время, когда воздух пустыни остывает, Химба укрываются одеялами и шкурами животных.
    2

    Автор: maklai


    Для Химба характерна полигамия. Как мужчинам разрешается иметь несколько жён, так и женщины вправе заводить себе нескольких мужей. Главное – это взаимодоговоренность и взаимовыгода. Женщины живут независимо от мужчин: в разных домах, а часто и в разных деревнях.
    5

    Автор: maklai


    В племени принято вступать в половые отношения сразу же после наступления половой зрелости. Контрацептивы не применяют, поэтому у Химба высокая рождаемость. Это очень важно для выживания народа. Ведь тяжёлые условия жизни и болезни приводят к высокой смертности.
    7

    Автор: maklai

    4

    Автор: maklai


    Но не будем о грустном.

    В завершении встречи вожак скомандовал односельчанам: «Танцуют все!» Ну, и понеслось!

    6

    Автор: maklai


    Минут 10-15 танцоры отрабатывали гонорар. Ну, а когда нам это наскучило, мы сделали знак нашему сопровождающему, чтобы он завершал этот туземский аттракцион.
    4

    Автор: maklai


    Поблагодарив выступающих, мы с ними попрощались и пригласили их в гости к нам, в Россию.

    Впрочем, о России они ничего не знали, думаю, что даже о Путине ничего не слышали. Тем интереснее им будет побывать в наших краях.
    Вот только нужно подзаработать мужикам на штаны, а женщинам на утеплённые лифчики и колготки.

    Кстати, такой случай им тут же представился. Не успели мы дойти до парковки, к ней припылил автобус с немецкими колонизаторами.

    Наш сопровождающий, махнув нам на прощанье, погнал вприпрыжку встречать их.

    5

    Автор: maklai


    Ну, а мы вполне довольные встречей с аборигенами, отправились к своему кемпингу, где соорудив палатку, приготовив ужин, провели прекрасный вечер под бездонным звёздным намибийским небом.

    На деревьях пели неведомые птицы, в траве стрекотали неведомые насекомые, чуть вдали в кустах шуршали столь же неведомые животные. Африка!

    6

    Автор: maklai


    Хорошо, конечно, ночевать в отеле, но и здесь, в кемпинге, ХОРОШО!

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    52 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Гроссе-Шпицкуппе заповедник
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      7 июн, 19:22
      удалить
      Александр, спасибо за рассказ и фото.
      Много читала об этом и аналогичных племенах Африки. У химба есть просто такие красотки есть, что закачаешься....

      Вот у них в обиходе минимализм, не копят, не собирают, а вот ведь счастливы.

      Единственное, что меня все же смущает, что туристов возят в племена как в зоопарк. В свое время мой чех всем, кто жаловался на жизнь, съездить в СССР и все познать в сравнении. Может, встреча с непритязательными племенами и нас чему-то учит, дает пищу для размышления?
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      7 июн, 21:16
      удалить
      Понятно, что в большинстве случаев всё, что мы видим из жизни африканских ( и не африканских) племён во время путешествий, — постановка.
      Если этих людей не смущает, что к ним приезжают на них поглазеть, то почему это должно меня смущать.
      Это их честный заработок. А для меня — своего рода окно, дающее представление об их жизни и быте. Всех это устраивает.
      Я не думаю, что жизнь в Чехии в советские времена настолько отличалась от жизни в СССР, что чехи после визита в СССР ощущали себя счастливыми от этого сравнения.
      Полагаю, что и сейчас, если визит европейца ограничится Москвой или Петербургом, у него сложится верное представление о России.
      Чтобы оно сложилось, нужно окунуться в глубинку. Там Россия- настоящая, без глянца. И есть в ней и много негативного, и много хорошего, немного африканского (имею в виду, естественного), чего нет в столицах.
      Мне нравится Москва, меньше Петербург, но я не хотел бы там жить. Мне также нравятся многие места за рубежом, но мне и там не хотелось бы жить.
      Наше поколение, видно, так воспитали, что Родина (особенно малая) — это не пустой звук.
      И сейчас, когда мне во время заграничных поездок встречаются соотечественники — "перекати-поле", одна мечта которых — "лишь бы куда свалить", у меня одно лишь к ним отношение — сочувствие, как к убогим, не имеющим своего рода-племени. Один хороший советский писатель дал им точное наименование — манкурты.
      Да, я тоже часто слышу мнение среди путешественников о том, чтобы поменьше жаловаться на свою жизнь, нужно съездить в бедные страны. Для кого-то, наверное, это верно, но, как и вы, я полагаю, что люди в странах с низким уровнем достатка не чувствуют себя чаще всего обделёнными. Ведь, как ни банально это звучит, не в деньгах счастье.
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      7 июн, 21:36
      удалить
      Александр, спасибо за такой развернутый ответ.

      Что касается Чехословакии, то это были времена тотального дефицита, и был случай, когда Карел застал мою маму в очереди с номером на руее. А стояла оеа за постельным бельем... Такая была у нас легкая промышленность.

      Мне тоже сложно представить себя, живущей где-то в другом месте.
      И уж в любом случае, я благодарна Родине за жизнь, здоровье, образование.

      В Африке я была только в Тунисе и ЮАР, и этот континент для меня терра инкогнито
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      8 июн, 11:32
      удалить
      Ну, это тоже Африка. Хотя, наверное, даже если побываешь во всех странах континента, Африка всё-равно останется загадкой. Тем интереснее её разгадывать (хоть и без особой перспективы).
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      7 июн, 20:40
      удалить
      Наверное, сейчас только Африка может дать такой интересный опыт и встречу. Отличное и доброе повествование! А малыш, действительно, красавчик!
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      7 июн, 21:19
      удалить
      Согласен. Там чаще встретишь не испорченных цивилизацией людей. Девушки тоже "там больно хороши", хоть и своеобразны.
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      7 июн, 22:34
      удалить
      Вообще, как я поняла — Александр "положил глаз" на женское сообщество племени
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      8 июн, 11:33
      удалить
      iraldaнаписала 8 июня в 04:04

      Вообще, как я поняла — Александр "положил глаз" на женское сообщество племени


      Да, как бы я посмел, да ещё в присутствии супруги?!
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      8 июн, 11:35
      удалить
      К слову, в основном южноафриканки чрезмерно дородны, а среди химба немало стройных.
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      11 июн, 11:05
      удалить
      Молодцы, что заглянули в гости к химба! Очень все симпатичные, а пацанчик — прелесть,
      впрочем как и все дети, и чёрные, и жёлтые, и белые! Детки, ангелочки.
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      11 июн, 19:30
      удалить
      AFINAPOSTнаписала 11 июня в 16:35

      Молодцы, что заглянули в гости к химба! Очень все симпатичные, а пацанчик — прелесть,
      впрочем как и все дети, и чёрные, и жёлтые, и белые! Детки, ангелочки.


      Это правда!
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      12 июн, 10:20
      удалить
      Меня тоже смущает тот факт, что возят туристов, словно в зверинец с редкими животными. Но с другой стороны- это некий способ их существования в таких нелегких условиях. И вы правы- пусть зарабатывают.

      К манкуртам отношусь плохо, халявщики по жизни. Время показало, что их не так уж мало.
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      12 июн, 11:43
      удалить
      Maynurнаписала 12 июня в 15:50

      Меня тоже смущает тот факт, что возят туристов, словно в зверинец с редкими животными. Но с другой стороны- это некий способ их существования в таких нелегких условиях. И вы правы- пусть зарабатывают.

      К манкуртам отношусь плохо, халявщики по жизни. Время показало, что их не так уж мало.


      Уже не плохо то, что они себя проявили в нынешних условиях. Теперь ясно, кто есть ху, как говорил малоуважаемый президент СССР
    Наверх