После посещения деревни племени Химбы оставалось ещё час-полтора светового дня, и мы решили использовать это время, чтобы прогуляться возле скальных образований Шпитцкоппе в сторону знаменитой Rock Arch.
Название скальных гор Spitzkoppe переводится с немецкого как «остроконечный купол».
Они представляют собой группу голых гранитных вершин или т.-н. инзельбергов, расположенных между посёлком Усакос и городом Свакопмундом.
Когда накануне мы пересекали пустыню Намиб, она выглядела почти абсолютно ровной. И вдруг неожиданно среди пустыни выросли здоровенные гранитные наросты Спитцкоппе – одного из интереснейших мест Намибии.
Возраст гранитных гор Спитцкоппе очень солидный, он превышает 120 миллионов лет. Самая высокая из вершин — Гросс Шпитцкоппе — возвышается примерно на 1728 метров над уровнем моря.
Ну, это над уровнем моря. Над поверхностью пустыни она находится примерно на высоте 670 метров. В общем, конечно, это не очень большая высота, но на фоне плоских окружающих равнин эти скальные образования смотрятся довольно внушительно.
Впрочем, в дневное время они выглядят весьма посредственно, но всё меняется на закате и восходе.
Поэтому мы, чтобы не подниматься рано утром, отправились посмотреть на горы и главную здешнюю достопримечательность ближе к концу дня.
До Rock Arch идти было недалеко, километра два с половиной, но приблизиться к ней не удалось, поскольку на нашем пути был забор с проволокой, который преодолеть было можно, если бы не электричество, пущенное по этим проводам.
В общем, на арку, где толкалось немало людей, удалось посмотреть только с внушительного расстояния.
Впрочем, ближайшие горы в закатном освещении смотрелись неплохо. Нам их созерцание доставило удовольствие.
Мы тщетно попытались найти лазейку в заборе, пройдясь вдоль него. И, не добившись результата, отправились в свой кемпинг.
Добраться до Арки непосредственно нам удалось только следующим утром. Для этого пришлось пораньше встать, проехать через пропускной пункт, приобрести там пермит. Километрах в 4-5 оттуда находилась и сама арка.
Чтобы попасть сюда без дополнительной оплаты и пребывать здесь хоть всю ночь, нужно забронировать место в кемпинге или в лодже, которые расположены рядом.
В общем, та ограда с проводами и током, что преградила нам путь накануне, предназначается не для животных (как я изначально предположил), а в большей степени для людей, не заплативших за посещение этих мест.
Оставив автомобиль внизу, нам, чтобы добраться до арки, пришлось карабкаться по огромным валунам.
Несмотря на крутой подъём, взбираться было несложно, поскольку поверхность гранитных камней шероховатая, и обувь по ним не скользит.
Хоть и казалось нам поначалу, что людей перед рассветом у арки нет, но ещё до нас сюда пришли трое китайцев, которые, со свойственной для их соплеменников «деликатностью», торчали в глазнице арки не менее получаса.
Я в течение всего этого времени смотрел на них своим испепеляющим взглядом, но на китайцев это действовало не слишком эффективно.
Наконец, они убрались восвояси, и нам удалось не только рассмотреть, но и запечатлеть арку в различных ракурсах.
Кроме Арки, было любопытно рассматривать другие мегалиты, причудливо разбросанные посреди пустыни.
Солнце тем временем поднялось над горизонтом, осветив вначале Понток (Pontok),
...а затем и массив Гросс Шпитцкоппе (Grosse Spitzkoppe).
К слову, несмотря на кажущуюся простоту, первое покорение Гросс Шпитцкоппе произошло только в 1946 году. А первая попытка на неё подняться в 1904 г. и вовсе закончилась, видимо, трагично. Солдат немецкой армии, предпринявший попытку восхождения так и не вернулся из похода. До 1946 года гору ещё несколько раз пытались покорить, но каждый раз неудачно.
Ещё один любопытный факт, касающийся Шпитцкоппе.
В 1968 году режиссёр С.Кубрик снимал здесь фильм «2001: Космическая Одиссея». В 1991 году эта лента была включена в Национальный реестр фильмов США.
По версии Американского института кино, это лучший научно-фантастический фильм в истории Голливуда, а по версии международных кинокритиков — и во всей истории мирового кино. Во время опроса 358 кинорежиссёров в 2012 году больше голосов, чем за «Космическую одиссею», было подано только за «Токийскую повесть» Одзу.
К 9 часам солнце над Spitzkoppe поднялось уже высоко. Пора было покидать это замечательное место, ведь далее нам предстоял довольно дальний переезд к Etosha Trading Post Campsite, длиною более чем 400 километров, находящийся неподалёку от Национального парка Этоша, куда мы намеревались попасть на следующий день.
Бросив прощальный взгляд на скалы Шпитцкоппе, мы отправились в путь.