Только на пятое, или шестое посещение Лондона мы наконец добрались до одного из самых известных его предместий — Гринвича. Для этого мы выбрали пожалуй самое подходящее время — конец мая плюс отличная солнечная погода создали правильный неповторимый образ города и его достопримечательностей.
Я уже написал пяток советов по городу. Это буде такое себе "саммари". Но перед тем, как перейти непосредственно к описанию городка и нашего маршрута, я хочу остановиться на происхождении его названия с очередным замечанием к русскоязычной Википедии. Пару раз в своих заметках я уже указывал на ошибки этого известного информационного ресурса. Вот в отношении Гринвича я наткнулся на такой казус в отношении названия города. Русскоязычная Вики нам сообщает: "Топоним Grenewic или Grenevic имеет саксонское происхождение, и буквально значит the green village или the village on the green («зелёная деревня»)" (ru.wikipedia.org/wiki/Гринвич… Все очень логично, и я бы точно не увидел бы никакого подвоха, если бы недавно не прочел в англоязычном источнике несколько другую трактовку. Перевод на наш примерно такой "Местность была названа датскими переселенцами Grenewic, что можно перевести, как зеленое место для коров на берегу залива, или устья реки (VIG — Wich), по аналогии со Schleswig — Sandwich" почему-то мне больше верится в версию из англоязычного источника. Тем более, прочитав сегодня для совета Англиканская церковь в память о замученном архиепископе историю местного святого Алфегия, которого как раз датчане замучили здесь в 11 веке, сомнений вообще не остается...
Ну вот, с названием худо-бедно разобрались)) Но ведь не пастбищами знаменит на весь мир Гринвич. А знаменит он своей обсерваторией! Но штука не в том, что это самая-самая обсерватория в мире, ученые которой осуществили прорыв в мировой астрономии. Нет, просто этой обсерватории повезло оказаться в Великой стране, Дело в том, что географические координаты параллели понятно как считать, от экватора. А вот с меридианами беда! Нет никаких объективных причин что-то считать за ноль. До 1884 года каждая уважающая себя страна за нулевой меридиан принимала свой. Существовали "Парижский меридиан", "Пулковский меридиан", "Кадисский меридиан". За Британию "выступал" Гринвичский. А в 1884 году на Международной меридианной конференции в Вашингтоне договорились за нуль принять именно британский меридиан, проходящий через Гринвичскую обсерваторию.
И еще один момент, который я пока не трогал, а "тронуть" должен. В 1997 году «Морской Гринвич» был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО под номером 795. Читаем на сайте:
"Ансамбль зданий в Гринвиче, окраинном округе Лондона, вместе с парком, в котором они расположены, символизируют художественные и научные устремления XVII и XVIII вв. Куин-Хауз, спроектированный Иниго Джонсом, стал первым зданием в стиле Палладио в Англии. Весь комплекс, где до недавнего времени находилась Королевская морская академия, был спроектирован Кристофером Реном. В парке, разбитом на основе эскизного проекта Андре Ленотра, находится Старая королевская обсерватория – творение Рена и астронома Роберта Хука." (whc.unesco.org/ru/list/795)
Ну а посещение мое этого лондонского пригорода состоялось одним теплым солнечным майский деньком... Мы прибыли в Гринвич по Темзе на рейсовом кораблике. Есть ли жизнь за Тауэрским мостом
Сразу у причала заметно: Гринвич — морские ворота Лондона.
Но наша первая цель — морской музей. Нужно не много пройтись по городку)))
Что сказать? Типичный английский городок. Ну где мне в кадр еще "заплывет" такой вот автобус?
Ну вот добрались... Слева Квинс-хауз, сейчас музей, одно из ЮНЕСКО-отмеченных зданий...
Мы же посещаем Национальный Морской музей в Гринвиче
Интересно, конечно. Но погода и любопытство ведет нас дальше...
... на Гринвичский парк, Гринвичский холм, Гринвичский меридиан.
В вышеуказанном материале я как мог подробно расписал, как нам там, кроме прогулки по шикарному парку с красивыми панорамными видами, удалось отыскать "нулевой меридиан"без посещения непосредственно обсерватории и планетария.
Покинули мы Гринвичкий холм через парадные ворота святой Марии.
Сразу в начале одной из центральных улиц города King William Walk мы отобедали в неплохой местной харчевне... Greenwich Tavern - и этим все сказано
Ну а далее, с чувством выполненного долга и наполненного желудка продолжили уже без-особой-цели прогулку по улочкам Гринвича.
Интересны паб, но с расположением ему не повезло, мы с обедом уже справились))
А вот сюда я бы вряд ли заглянул. Ну зачем мне традиционный пирог? ))
Не обошли мы стороной собор святого Алфегия. Англиканская церковь в память о замученном архиепископе
Последним объетом стал местный рынок народного и не только творчества. Хотя мы ничего и не купили, но побродили там с интересом)) В Кривом переулке
На все у нас ушло примерно пять часов. Тем же путем, на кораблике мы вернуль в центр Лондона. Гринвич — зачетный городишко!